首页 > 今日话题 > 正文
14天签约139栋 跑出征拆新速度
厦门网 2022-05-10 23:02

 

 同安区汀溪小城镇核心区项目房屋拆除工作正有条不紊推进。

  厦门网讯(厦门日报记者 卢漳华 通讯员 郑素描 杨永昌 纪晓彦 图/汀溪镇 提供)昨日,记者从同安区重大办了解到,8日晚上10点多,同安区汀溪小城镇核心区项目提前1天圆满完成房屋征收首轮签约任务:历时14天时间,该区全面完成项目涉及的139栋房屋征收的签约工作,总签约面积5万多平方米,签约率100%。

  今年以来,同安区着眼落实省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署,区领导多次亲临一线统筹调度,同安区重大办等部门密切配合,汀溪镇全体征拆干部压到一线,项目拆迁公司全速跟进,争分夺秒抢抓征拆进度,创新做群众工作的方式方法,在首轮100%签约的同时还提前1天完成任务,进一步提速提效,再次创下了同安征拆工作的新速度。

  以心交心

  真情实意讲解政策打动村民

  昨日下午,记者走进汀溪小城镇核心区项目工作点,工作人员正忙着开会,布置下一步的搬迁和拆除工作。而在前日晚上,这里灯火通明。也是在这里,汀溪镇隘头村村民刘某郑重地签下了房屋征收协议。至此,汀溪小城镇核心区项目第一轮商谈签约任务圆满完成。

  汀溪镇党委委员、副镇长马铭飘介绍,刘某家的房屋是1952年以前的老宅,一宅多户,兄弟们对产权如何划分存在不同见解,从而导致迟迟不愿配合签约。征拆干部们找准症结、对症下药,前后不下七次入户商谈,一再耐心调解当事人之间产权划分事宜,同时,以心交心跟刘某算了一笔经济账:如果错过了这次签约,奖励金等损失较大,划不来。

  在苦口婆心调解之下,刘某于8日晚上成功签约。隘头村村民刘才说:“征拆干部带着感情做工作,他们耐心细致、真情实意,把我们百姓的事当自己的事对待,化解了不少历史遗留问题,着实感动了我们村民。我这房子住了十来年,刚开始知道要拆迁,内心也是很舍不得的。但是工作组把政策讲得很透彻、很实在,也跟我们描述了未来的发展前景,打消了我们很多疑虑,于是,我也在商谈第2天就果断签约了。”

  “自4月25日启动第一轮实质性商谈以来,汀溪镇全体征拆干部利用‘五一’小长假,夜以继日、马不停蹄,用时14天完成了整个项目的房屋征收签约工作。”汀溪镇党委组织委员陈小鹏说,接下来,汀溪镇将全面快速推进签约房屋的搬迁和拆除工作,早日为项目落地提供用地保障。

  边签边拆

  “三化”工作法保障项目用地

  4月30日早上,汀溪小城镇核心区项目首栋房屋移交拆除,拆除面积近150平方米。这是4月25日启动第一轮实质性商谈后,汀溪镇以签促拆的一个成功事例。同日,该项目在短短5天时间内,已完成近50栋房屋征收的签约工作,以拆促签同样取得显著效果。

  成绩的取得,离不开同安区区、镇、村等征拆干部愈战愈勇的精气神,更离不开该区善作善成、善于创新的工作思路。据了解,为加快该项目征拆工作的有效推进,汀溪镇创新创立了“一体化动员、靠前建强一线指挥”“科学化调度、压紧压实工作责任”“精准化施策、坚决有力序时推进”的“三化”工作法,统筹推进工作进度。

  马铭飘告诉记者,他们成立了区级项目征收指挥部和镇项目征拆工作领导小组,下设综合协调、商谈征收、政策法规、综合保障和督查督导5个工作组,并抽调了骨干精英40多人,成立项目征拆工作临时党支部,设立一线食堂,夯实组织基础,强化后勤保障。指挥部坚持两天一调度;镇项目征拆工作领导小组则每日早晚两碰头,工作组包户到人,连续作战、挂图作战、精准作战,并将征拆工作表现纳入评先评优和年底考核内容,营造了比学赶超的良好工作氛围,有效提高了征地拆迁工作效率。

厦门网版权所有