首页 > 今日话题 > 正文
校地合作走深走实 同安招商再结硕果
厦门网 2021-04-08 12:54

  

  厦门网讯(通讯员 黄静怡 记者李义良 图/夏海滨)5个项目签约落地,总投资74亿元——昨日,厦门大学百年校庆全球校友招商大会召开,同安区紧抓校地合作机遇,让银城大地成为了厦大人播撒梦想奋楫拼搏、耕耘收获的热土。

  一次次走访交流的达成,一项项诚意举措的落地,一个个优质平台的建成……越来越多的“金凤凰”落户同安,也为辖区经济高质量发展提供了“强引擎”,为城市加速阔步前行加装了“蓄电池”。

  >>>校地合作 注入经济发展活水

  招商大会上,宝龙城、莲花?古厝里凯辉消费共创基金云从科技数字城市运营及数字金融总部、厦门中药厂增资等5个优质项目分别与同安签约。从类型上看,涉及现代农业、现代服务业、现代制造业和信息产业等。

  它们将一定程度上补强产业链群,助力同安经济发展取得新突破。

  据了解,莲花?古厝里项目拟落地同安区莲花镇。项目投资方——中绿集团聚焦食品和农旅两大业态,是一个致力于打造绿色健康生活大平台的复合运营型集团。

  中绿集团助理总裁程明发介绍,未来,莲花?古厝里”将融合三产,建成集金砖国家食品体验、金砖国家农业示范体验交流、串联莲花全域旅游和特色文化休闲等功能于一体的金砖国家农业?食品合作伙伴关系创新基地。乡村振兴的活水,也将因此源源不断地注入我市农村面积最大、农业占比最重的同安区。

  宝龙城项目也与同安区现代服务产业链群的布局相契合。“项目将引进全国优秀商家品牌进入同安,带来约2000个就业岗位。”宝龙集团发展有限公司福建区域执行董事蔡尔超表示。

  除建设大型商业综合体外,宝龙集团还将创新模式,经营管理乡村发展用地,提供人才长租公寓,在鼓起村民“钱袋子”的同时助力同安优化营商环境、引进更多人才。

  “此次签约的项目,均是厦大与同安校地合作结出的硕果。它们反映了厦大校友对于同安发展的关心,更体现出广大企业家对于同安潜力的看好、对未来发展的信心。”同安区相关负责人表示。

  翻阅资料可以发现,近年来,厦大校友企业正成为当地产业转型升级的生力军:

  厦大校友曾通,投资经营唯美制衣有限公司,成为福建最大的内衣企业;李宏墩创办欧罗巴服饰工贸有限公司,企业不仅是纳税大户,还为东西部扶贫协作作出积极贡献曾在厦大研究生院进修的魏昭贵,在同安创办康乐佳运动器材有限公司,去年,企业被认定为“国家体育产业示范单位”……

  >>>优化服务 厚培企业扎根沃土

  主动对接企业,营造一流营商环境,用充足的“阳光雨露”吸引厦大校友带着项目和人才前来;“企业全生命周期”服务,“最多跑一次”的手续办理让厦大人谋划的未来触手可及……

  为什么选择同安?招商大会上,企业家们不约而同地给出答案:同安环境好,招商服务优。

  兵马未动,粮草先行。事实上,早在去年,同安区就已开始为此次招商大会做准备

  一方面,身为厦大校友的同安区政府主要领导“扮演”起同安推介员的角色指挥部署相关筹备工作,要求各有关单位认真梳理厦大校友项目,精心筹划校友考察招商活动推动项目签约落地。

  另一方面,同安区各部门校友纷纷发挥优势,远赴云南等地拜会当地校友会热情接待厦大校友会企业家分会和校友企业家来访,重点对接人才招聘、校企合作、航空服务、招商资源投资机会等内容

  为形成全区合力招引的氛围,同安区还针对重点项目实施由区领导牵头的专班盯引工作机制。从项目考察、洽谈、签约、落地,到开工建设,形成全流程跟踪服务闭环,保障项目有效落地。

  值得一提的是,同安区正在依托区属国企平台,打造专业化、市场化的招商团队,预计今年上半年“正式上岗”。“专业的人做专业的事。”同安区工信局相关负责人介绍,届时,这支把握产业发展前沿信息,精通招商渠道拓展、项目策划、商务洽谈等业务的团队,将进一步促进同安区营商环境优化。

  同安与每一位创业者一样拥有梦想的基因更有圆梦的拼搏与担当。”向他人推介同安时,厦门百利控股有限公司创始人、厦大校友康英德这样说道。

  深厚的文化底蕴,广阔的发展腹地,便捷的立体交通,一流的环境和服务……随着同安区软硬实力的提升,越来越多企业选择扎根这片沃土,与同安一道在发展的浪潮中奋楫争先。

  【声音】企业家看同安

  >>>凯辉基金合伙人 陈斯琪:同安越来越国际化了

  我们和同安区政府签约设立凯辉消费共创基金项目,主要出于以下三点考量:一是同安区的营商环境很好;二是同安区委区政府、招商团队接洽的效率高;三是同安在食品、化妆品领域有扎实的产业基础。

  同安是我的老家。这次再回来,有耳目一新的感觉。记忆中的很多地方,都变得更美、更现代化了。尤其是在环东海域同安新城参观考察的时候,不论硬件设施还是软实力,都如国际化城市一般。

  >>>厦门中药厂有限公司 总经理 墙世发:在同安,服务企业无小事

  我们是2009年落户同安的,这次和同安区签约的是厦门中药厂增资项目

  十多年来,同安区委区政府一直很重视企业服务。不论大事小事,只要向他们反映,就会有回音,会有积极主动、及时的服务。同安区有深厚的中药材历史底蕴,也有得天独厚的种植优势。项目投产后,将带动上游的药材种植业,药用动物养殖业,另外,也将对同安区的大健康产业布局产生积极影响。

  >>>宝龙集团发展有限公司 福建区域执行董事 蔡尔超:千年古城焕发开拓之光

  同安的营商环境非常好,服务效率很高。在项目选址洽谈的过程中,同安是最快推出地块的。从手续办理到建设推动,从区到街道再到村居,每一个环节,每一个层面,同安区都给予了我们最大力度的支持。之前,我们对同安的印象一直是老城,项目入驻之后发现,它是兼具传统与现代、独具开拓精神的地方。

厦门网版权所有