首页 > 今日话题 > 正文
联合企业家庭 共护纯净心灵
厦门网 2018-07-09 17:32

  ■检察开放日,进校园开展普法宣传。

  ■同安区检察院为被害人申请司法救助。

  ■女检察官进校园,创新开展防性侵安全教育。

  以法为剑,他们为孩子们守护一片晴空;以爱为名,他们温暖孩子受伤的心灵。同安区检察院探索开发的“同心未爱”未成年人帮教、救助平台,预计本月底可上线。这个平台集未成年被害人救助、未成年犯罪嫌疑人帮教等功能于一体,实现帮教救助的即时性、有效性和同步性,在我市属首创。

  记者 黄文水 通讯员 同检

  ■“我们是检察院里的‘小儿科’,坚持惩前毖后、治病救人”

  宽严相济

  因案而异全面评估

  最大限度挽救失足青少年

  “检察官姐姐,这是我这个月的思想汇报。”几天前,小李又来到同安区检察院,这是他每个月要做的“功课”。去年3月,他和5个朋友因琐事将同学殴打致手骨骨折。承办检察官在审查案件后,组织双方达成和解协议,小李也表示了深深悔意。同安区检察院对小李作出了附条件不起诉决定,考验期为10个月。此后,小李痛改前非,找了一份稳定工作。

  “因案而异,全面评估,分别处理,落实观护教育,最大限度挽救失足青少年。”同安区检察院未检科相关负责人表示,去年以来,针对主观恶性较小、社会危害性不大、具备观护帮教条件的未成年犯罪嫌疑人,同安区检察院加大了不起诉决定的适用力度,与同安区司法局联手,对涉案未成年人进行诉前调查评估;与同安区文明办合作,由同安区未成年人心理健康辅导站协助对部分涉案未成年人进行心理健康评估。

  对于主观恶性较大、多次犯罪、作案手段残忍、改造难度较大的涉案未成年人,则坚决批准逮捕和提起公诉,确保宽严相济、当严则严。

  帮教模式

  推行强制性亲职教育

  开展一系列临界预防措施

  日前,在办理一起10余名未成年人参与的聚众斗殴案件中,检察官在看守所见到了参与者之一的小黄,他面对父母流下了悔恨的泪水。小黄说,原以为叫去做完笔录就出来了,没想到却再也出不去了。“这下我才知道,我长大了,法律不会再对我一再宽容。”

  同安区检察院尝试与区公安分局、区教育局、区法院联合探索精准预防机制,今年以来,针对24名未达刑事责任年龄的涉案未成年人及其家长开展了一系列临界预防措施。内容除了以案释法,训诫教导等外,还包括将这些涉案未成年人送到特警集训基地开展特训,让这些涉案未成年人更深刻地了解责任和承担。

  为满足一部分具有就业需求的涉案未成年人需要,同安区检察院与9家爱心企业建立就业帮教基地,现已安排7名涉案未成年人进入企业工作。同时,推行强制性亲职教育,要求涉案未成年人家长接受亲职教育课程,推动建立良性的家庭帮教模式。去年以来,有6名涉案未成年人家长受益。

  ■“我们是‘儿童护卫队’,为斩断罪恶黑手时刻准备着”

  多管齐下

  建立一站式取证机制

  向小学发出“从业禁止”建议

  在办理一起未成年人被性侵案件中,犯罪嫌疑人林某拒不认罪,而现有证据中还有些矛盾无法排除。细心的检察官发现,被害人面对侦查人员提问时有恐惧、不安等情绪。随后,承办检察官联系了同安区未成年人心理辅导站,对受害人进行心理辅导,并通过黑板绘画方式表达出来。最终,检察官通过被害人的补充陈述,依法对犯罪嫌疑人提起了公诉。

  从社会、学校、家庭等各环节入手,同安区检察院着力构建未成年人保护体系,创建了一站式取证机制。去年以来,区检察院联合区公安分局、区卫计局、区文明办建立了性侵害未成年人刑事案件一站式取证机制,同步录音录像,避免造成二次伤害。

  同时,在市第三医院、区未成年人心理健康辅导站,组建了医疗救治和心理救助小组,为被害人提供专门的检查和心理疏导治疗等救助项目。在办理一起恶性性侵案件时,区检察院一方面为被害人争取最大限度的司法救助,另一方面对于被害人向犯罪嫌疑人追索医疗费、赡养费等要求支持起诉,还联系了爱心企业为被害人提供免费职业培训。

  同安区检察院还向区教育局及全区所有独立小学发出“从业禁止”检察建议,杜绝有侵害未成年人前科污点及品行不正的人员入校任职。对来自农村、外来务工人员家庭以及出租屋密集地儿童的父母,开设防性侵害流动家长课堂。

  ■“我们是普法生力军,哪里需要我们,我们就去哪里”

  构筑网络

  真实案例改编开发课程

  创新科技式普法巡讲

  如何以孩子最容易接受的方式开展法治宣讲?同安区检察院开始了这样的尝试:构筑立体保护网络,最大限度预防青少年犯罪,最大限度保护未成年人。

  今年以来,同安区检察院推出科技式普法巡讲,由区检察院主导,开发AR儿童防性侵害课程,改编真实案例,课程包含《我从哪里来》《我们不一样》《我不学你的魔法》等五个故事和通用安全手册,以儿童绘本、课堂教案、AR互动等形式,情景化、融入化、立体化的感知学习方式,让性侵害行为认知,如何自我保护等安全知识入脑入心。

  之前,同安区检察院还推出了竞技式巡讲,将未成年人犯罪真实案例改编成竞答题目和情景模拟题,将晦涩难懂的法治知识,融于生动的叙事情节中;还有作业式巡讲,联合区教育局面向各校初中生启动“笔尖下的法治”绘画作业评选,以真实案例为素材,加强学生参与法治教育的深度和广度。

  链接

  同安区检察院

  未成年人检察科

  不断尝试探索,让关爱未成年人健康成长无死角。同安区检察院创新开展未成年人司法工作,2009年成立未成年人检察室,并开创了享誉全国的合适成年人参与讯问制度的“同安模式”,后被立法吸收到《刑事诉讼法》中。与华东政法大学共建未成年人犯罪研究基地,创新了“四方帮教”、同心帮教等多种涉案未成年人帮教形式,探索新时代未成年人检察工作。

  2016年10月,同安区检察院在全市率先成立具有独立编制的未成年人检察科,配备员额检察官2名、辅助人员3名,逐步建立一支专业化、职业化的未成年人检察工作队伍。

  几年来,同安区检察院未检科获市级青少年维权岗、厦门青年五四奖章、市级青年文明号、省级青年文明号等荣誉。

厦门网版权所有