首页 > 焦点关注 > 正文
学理论深思考 乡村振兴大有可为
厦门网 2022-06-14 00:00

  

讲师陈晓阳从乡村振兴资源盘点、发展定位、乡村规划等7个方面开展专题讲座。

  厦门网讯(厦门日报记者 卢漳华 通讯员 余雪燕 王荣斌 图/通讯员 夏海滨)6月10日下午,同安区举办干部周末学堂2022年第二讲暨区委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,为持续做好“三农”工作提供更强智力支持,奋力开创同安乡村振兴新局面。

  本次学习会不仅有各级各部门的主要领导干部参与,还特别组织了同安区年轻干部专题培训班学员们到现场学习。

  强化使命担当

  为乡村振兴储备人才

  本次邀请的讲师是来自厦门城市党建学院特聘客座教授、第四届中国小康乡村产业博览会执行主任陈晓阳,乡村振兴资源盘点、发展定位、乡村规划、组织管理、产业发展、文化建设和数字乡村等7个方面是他此次讲座专题主要内容和方向。

  五显镇镇长助理何俊是一名90后年轻干部,他深受启发,特别是陈老师讲到要通过组织管理形成乡村共同体,激发村民参与乡村振兴的主体意识和积极性时,他深有共鸣,“作为年轻干部,参与实施乡村振兴战略,我们既要有意识尊重农民的主体地位,又要善于发挥农民的主体作用,这就要求我们俯下身来耐心听取农民意见,低下头来虚心向群众学习,扎下根来团结带领群众,做‘沉下心’‘沉到底’‘沉住气’的‘三沉式’干部。”他说。

  “同安区在乡村振兴工作上大有可为,年轻干部能够有机会在乡村振兴战场上建功立业是莫大的荣幸。”民政局综合科科长王莹说,年轻干部应该把乡村振兴工作作为检验自身能力水平的“试金石”,以实际行动促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。

  探索发展模式

  走特色鲜明振兴道路

  作为厦门农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的行政区,同安区是厦门市乡村振兴的重要战场。

  “希望通过今天的学习,帮助大家对‘三农’工作、乡村振兴有一定的思考和启发,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作。”在简短的开班式上,同安区委宣传部也道出了组织这堂课的目的。

  事实上,近年来通过持续实施乡村振兴战略,同安区广袤的农村也迎来前所未有的发展机遇。

  以顶村村为代表的乡村专业合作社通过村两委带头、党员先行,带动村民参与入股的方式,逐步形成了“镇党委、村党支部、合作社、村民”四方参与的监督管理模式,让农民享受到更多产业增值的收益。以百利种苗为龙头的现代都市农业,通过大规模推广高优农业,帮助农民打好亩产增值“大算盘”。以莲花镇后埔村、汀溪镇古坑村为代表的村庄则通过项目驱动、项目合作的方式,一面增加村财,一面带领农民“洗脚上岸”……同安区已经通过盘活现有特色资源、推广高优农业、强化项目合作等方式,走出了一条特色鲜明的乡村振兴道路。

厦门网版权所有