首页 > 焦点关注 > 正文
传承苏颂精神 弘扬清风正气
厦门网 2022-06-13 22:40

  象屿集团组织参观苏颂纪念馆。

  厦门网讯(厦门日报记者  薄洁  通讯员  徐鹭清  张江波)近日,象屿集团以“树象屿家风 扬清廉正气”为主题的廉洁文化建设教育月系列活动正如火如荼举行。象屿集团结合企业自身特点,通过开展“清廉·青年”廉洁教育讲座暨主题观影、征集廉洁艺术作品、开辟“清风之声”象屿电台故事专栏、组织开展清风读书会、参观苏颂纪念馆等形式多样的廉洁文化活动,助推党风廉政建设向纵深发展。

  “这是苏颂设计的水运仪象台,被誉为世界上最早的天文钟。”在苏颂纪念馆,馆内一件件展品述说着苏颂一生传奇。党员干部叹服先人智慧的同时,也被苏颂清廉无私的德操与勇攀科学高峰的精神所感动。

  “五世进士天文医药双泰斗,七代簪缨宰辅将帅独苏门。”苏颂故居芦山堂门坊前,赫然闪耀两行鎏金大字。他历经五朝,官拜宰相,仍保持“正简”初心,还教育族人时刻保持明德崇善、廉洁修身、笃行致远、崇文重教的苏氏家风。前来参观的党员干部们从历史文物中,深刻感受到了《苏氏家训》蕴含的深厚教育文化与“正简流芳 德泽贻远”精神传承,纷纷表示“正简”精神与象屿集团“阳光简单”的发展理念高度契合,会进一步汲取苏颂文化精髓,努力将苏颂留下的宝贵精神财富,转化为道德自觉和行动自觉,守好道德“高线”、守住纪律“底线”,做到慎独、慎微、慎言、慎行。

  结合市纪委监委组织的“清风读书角”活动,“颂清风 扬正气”廉政小课堂也在苏颂纪念馆内火热开讲。党员代表一一上台,讲述清廉微故事、分享参观心得和感悟,在潜移默化之间拧紧纪律发条,沁润党员干部廉洁初心,实现廉洁文化教育零距离,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

  【声音】

  厦门轮渡有限公司人力资源部专员卢永森:

  守好做人做事底线

  通过参观苏颂纪念馆和参加清风读书活动,我深刻认识到作为一名党员,我们应当以苏颂为榜样,学习苏颂廉政为民的高尚品格,时刻牢记使命,增强知识储备,保持清醒的头脑,摒弃侥幸心理,自觉抵御诱惑,守好做人做事底线,不负党和人民的厚望!

  厦门国际邮轮母港集团党办专员黄雪婷:

  不断提高自身觉悟

  苏颂不仅是一位出色的政治家,更是一位伟大的科学家。在今后的学习工作中,我们要学习他勤奋刻苦、勇于实践的务实精神;锐意进取、坚韧不拔的创新精神;为政清廉、勤政亲民的高尚品质。廉政史鉴的学习和廉政故事的分享,更是让我对照己身,用廉政的事迹不断鞭策自己,查找差距,提高觉悟。

  厦门湾海上旅游客运有限公司数据管理主管冯琪捷:

  发挥螺丝钉精神

  苏颂的一生为官清廉、勤政爱民。作为一名共产党员,应当好好学习苏颂精神,在平凡的岗位上恪尽职守、尽心尽责,为人民服务,发挥螺丝钉精神,做好带头作用。

  【链接】

  厦门历史名人苏颂

  博学爱民 清白传家

  苏颂,我国古代著名科学家、政治家。苏颂一生为官,任过地方官,任过选拔官吏的考官,任过考核官吏升迁贬黜的吏部尚书,最后当上了宰相。掌管着全国的行政大权,但始终两袖清风,保持着清廉节俭的美德。去世后南宋理宗赐号“正简”,因此他的出生地同安素有“正简流芳”的美誉。

  《宋史·苏颂传》记载:苏颂任尚书、宰相时已是中央大员,却非常节俭。为了节约,他常常用裁下的碎纸片写字,“未尝妄费寸纸,每剪碎纸为签头,稍大者抄故事”,并教育子孙们牢记于心,见诸于行。升任宰相之后,他的住宅依然简陋,乃至下属们都说,这样的“府第”实在与宰相身份极不相称。官至宰相,苏颂门前没有前呼后拥的阔绰排场,没有花前月下、笙歌不绝的闲情逸致,更没有灯红酒绿、众官酩酊的骄奢横逸。陪伴苏颂的,是明月清茶,是政务之余的博览群书、广猎博采。苏颂不仅教育自己的子孙将俭朴之风、廉洁之德世代相传,还把它推向政坛,深刻影响着社会风尚。

厦门网版权所有