首页 > 焦点关注 > 正文
社区的变化大家看得见
厦门网 2022-05-30 22:41

 

在梧侣社区,摊规点整齐划一,环境更好了。

  厦门网讯(厦门日报记者 卢漳华 通讯员 黄静怡 杨心亮 叶少静 图/梧侣社区 提供)已清退被占集体用地4.2万多平方米,建设4处停车场,新增停车位411个;社区道路增设停车位372个,设置摊规位56个、配备摊规车100部;示范段“白改黑”工程已完成……这是同安区新美街道梧侣社区推进城中村治理的一组数据,仅一个多月,就刷新了新美街道城中村治理速度。

  “城中村治理要推动全民自治,最终实现人人参与、人人尽责、人人共享。”梧侣社区党委第一书记柯溪水提出治理的关键,引导居民积极参与自治,才能让城中村治理有速度,有力度,更有温度。

  从昔日的“三差村”到“同安第一村”,梧侣社区从未停止发展的脚步。如今,城中村治理的新名片更将成为梧侣社区迭代升级3.0版本的最佳印证。

  坚持党建引领

  推动人人参与村居自治

  “我报名竞选妇女小组长,希望贡献自己的一份力量。”干了26年的社区计生管理员,67岁的退休老党员翁锦芬是梧侣人的“大家长”,一听说梧侣社区要开展城中村整治,她便第一时间报名参与。成功当选妇女小组长后,她马不停蹄组织带领辖区妇女们把城中村治理相关工作宣传到每家每户。

  “坚持党建引领,发动全民参与城中村治理工作。”柯溪水表示,像翁锦芬这样的党员干部主动作为,引领着居民们向党员先锋看齐,积极参与村居自治。

  近日,梧侣社区1022栋出租房都挂上了“监督牌”,牌上清楚标示着网格员及房东的信息。“这样,租户有困难就可以直接找房东或找网格员。”本地房东黄银零表示,社区建立了出租房管理工作职责,在压实出租房管理者主体责任的同时,也让外来租户有更多参与感,“现在公共楼梯哪里脏了,有的租户都会主动去打扫,还有租户报名参加了社区志愿者,参与到城中村治理工作中。”

  越来越多的居民,在梧侣社区城中村治理过程中,不做“旁观者”,争当“参与者”,不断在维持公共秩序、爱护生活环境等多方面形成共识、形成自觉,展现着新梧侣人的风采。

  动真格抓治理

  整合资源解民生之困

  汽车保有量5000多辆,停车位却不足500个——“停车难”问题已十分严峻。为此,梧侣社区将目光盯在被侵占的集体土地及空杂地上。

  “我第一个配合清理完了!”5月1日,党员柯先生向梧侣社区党委书记、居委会主任柯永在汇报,在梧侣文体中心旁,占地50平方米的两层房屋及猪舍已清理完毕,交付社区改做停车场。

  一视同仁,重拳出击,是梧侣社区狠抓治理的决心。“党员干部带头拆,村民才会知道我们是动真格的。”柯永在举了个例子:自己亲戚的宅基地由于历史遗留问题,属于此次清退范围。但他仍然带头不厌其烦地跟亲戚说政策、讲情理,最终这位居民将土地清退出来。

  城中村治理试点工作以来,在同安区城管局的配合下,梧侣社区集中开展清理侵占土地整治行动,清理非法占地19处,拆除“两违”建筑20宗,拆除建筑面积2000平方米,腾出土地面积4.2万平方米。“目前已先行建成了4处停车场,新增停车位411个。”柯永在表示,近期还将利用3万余平方米土地新建多个停车场,预计可再增停车位约1000个。届时,“停车难”问题将大大缓解。

  “新建停车场我一定带头支持,也希望能多提供车位租赁实惠。”租住在梧侣社区居委会附近的新梧侣人季先生提出了建议。而在柯永在的微信上,一位社区居民向他发消息表示,“建设这些停车位,促进了社会公平,给你们点赞!”

  美家园优环境

  提升社区居民获得感

  来到梧侣南街,只见道路中线采用水泥隔离护栏,一排车辆有序停放在停车位上,摊规点整齐划一。而在梧侣下边里,一条长约400米的示范段“白改黑”工程施工完毕,环境面貌明显提升。

  房前屋后更美了,梧侣社区组织开展环境卫生整治,对闲置地、背街小巷进行清理,清运混合垃圾153.9吨;生产工作更安全了,试点工作以来,累计发现、整改消防隐患125处;疫情防控更智能了,全社区实行围合管理,所有出入口设置“智慧卡口”,切实提高疫情防控工作效率和精准度……

  “整个社区现在越来越和谐,环境也更好,扩员的巡防队伍24小时巡逻,带来满满安全感。”黄银零表示。据悉,梧侣社区在原有群防群治队伍12名成员的基础上,进一步充实人员,增聘巡防队员18人,总人数已扩充到30人,“三班倒”模式全天候实时开展交通、消防安全巡查、文明创建等社区管理工作。

  “社区的变化百姓看得见,他们既能在疫情防控‘最后一公里’中看到进步,更能在推动家门口‘最后一百米’文明微治理中看到变化。社区的提升百姓感受得到,他们既在各项便民惠民举措中增强了获得感,又在社区文明创建物业化管理中收获了幸福感。”柯溪水表示,随着一项又一项措施系统深化、成效显化,当城中村“脏乱差”彻底蜕变成“齐净美”,在极大提升基层组织公信力的同时,必将进一步增强基层组织的向心力、战斗力。

厦门网版权所有