首页 > 焦点关注 > 正文
点赞新变化 寄语新发展
厦门网 2022-05-24 00:05

  老领导们参观考察厦门新能安锂离子电池生产基地。(尤晗羽 摄)

  老领导们参观考察环东海域滨海浪漫线。(本报记者 翁华鸿 摄)

  ▲老领导们参观泰康高端医养社区时体验适老健身设施。   (本报记者 翁华鸿 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 翁华鸿 通讯员 杨 铃 朱智伟)5月18日,市委老干部局组织部分在厦省市级老领导,前往同安区实地考察环东海域生态环境治理成效、沉浸式感受泰康高端医养社区高品质服务、现场查看厦门新能安锂离子电池生产基地项目建设进展。

  考察中,老领导们深刻感受到在“岛内大提升,岛外大发展”战略的指引下,同安区经济社会发展呈现欣欣向荣的新气象,他们纷纷点赞同安区发展新成就,同时结合自身丰富的工作经验,为同安区高质量、跨越式发展提出了宝贵的意见建议。此次参观考察活动,是贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,围绕市委市政府中心工作,充分发挥老领导独特优势,为我市加快打造高质量发展引领示范区,努力率先实现社会主义现代化贡献智慧和力量的重要举措。

  厦门智造

  引领高质量发展

  重点项目连接着发展、连接着民生,也连接着未来。在厦门新能安锂离子电池生产基地,伴随着工人忙碌的身影和机械的轰鸣声,老领导们望着一片热火朝天的施工景象,通过实地参观、听取汇报、与相关负责人交流等方式对项目发展情况进行全面了解。

  老领导们对同安区、厦门火炬高新区着力打造的同翔高新城,正瞄向“成长为全球新能源产业发展高地”的目标表示赞赏。特别是听到“因地制宜、精准施策、领导班子成员下沉一线、靠前帮助企业解决难题,力促项目早落地早施工早投产,全力攻坚征地搬迁难点,刷新了全市一次性征地面积最大、一次性征收房屋面积最大、一次性搬迁企业最多等三大纪录”,老领导们为同安区护航项目落地的高效率感到十分振奋。

  同安区有关领导介绍:“新能源、新材料产业发展前景广阔,是获取未来竞争新优势的关键领域。同安区加速推进同翔高新城建设,聚焦全球动力电池的龙头企业——宁德时代,在短期内护航项目落地,该产业园区的建成投产,将进一步扩大我市新能源动力电池产业规模。”老领导们认为,同安区产业发展定位清晰准确,取得了亮眼成绩,这正是厦门沿着习近平总书记为我们擘画的美好蓝图全力冲刺的最好缩影。

  生态治理

  助力高颜值城市

  慢行在环东海域滨海浪漫线上,老领导们放松心情,领略沿途秀丽的海岸景观。一路走、一路看,移步皆是景的滨海浪漫线、如火如荼的新产业项目、生机勃勃的文旅业态,都给老领导们留下深刻印象。

  老领导们不住感慨,过去对环东海域的印象就是一片滩涂、一片淤泥,根本称不上海景,经过短短几年的综合治理,如今俨然已成为同安新的文旅地标。有的老领导赞叹:“同安新城已经是美丽厦门的一个典范,是厦门的夏威夷。”

  同安区、同安新城片区指挥部不断优化营商环境,打造出一座迎接八方宾客的“新客厅”,走出了一条发展的好路子。在抢抓我市文旅产业发展新机遇同时,紧盯现代服务业和新经济产业发展方向,引入一批具有产业带动效应的新项目落户,非常有成效。老领导们相信未来厦门在“用生态环境的高颜值引进经济增长的高价值”的这条路上,一定会越走越好。

  高端养老

  开启享老新生活

  今年刚开业的泰康高端医养社区,是福建地区首家真正意义上的高品质医养融合养老社区。在社区内,老领导们饶有兴趣地参观电影院、健身房、图书馆、歌舞厅等适老设施,与常住老人亲切交流,关心了解他们在社区内的养老生活。

  泰康高端医养社区的落地补足了厦门养老市场的一块拼图,更好地满足老百姓对高品质医养服务的需求,促进了我市医疗、卫生、护理等方面的进步。在对我市康养产业发展充满信心的同时,老领导们建议,要充分引导发挥社会力量,完善养老工作机制,真正实现老有所养、老有所依、老有所安、老有所乐。

  半天的参观考察活动,老领导们一路认真看、仔细听、关切问,与同安区相关领导和企业负责人互动热烈、交流甚欢,在频频点赞同安区近年来取得新成就的同时,充分发挥老领导的经验和智慧,针对同安区经济发展、康养产业、项目落地保障等建真言、献良策。同安区相关领导干部表示,此次老领导的调研考察给我们上了一堂高质量的党课,老领导们站位高、意见实,真知灼见令人受益匪浅,真诚希望老领导们一如既往地关心、支持同安的建设发展,同安将继续认真贯彻落实省委、市委“提高效率、提升效能、提增效益”行动,把老领导的“金点子”融入同安未来的发展中,用实干笃定前行,以奋斗开启未来。相信同安在市委市政府的坚强领导下,在老同志的关切关怀下,一定能为厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献更大力量。

 

  贯彻《意见》精神

  强化党建引领

  ▲市委老干部局组织学习贯彻《意见》精神研讨班。(市委老干部局 供图)

  近日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),市委老干部局高度重视,迅速组织深入学习贯彻《意见》精神,全力以赴打好以离退休干部党建引领全市老干部工作高质量发展的主动仗。

  一是高起点推动,提升工作牵引力。《意见》下发后,市委老干部局迅速组织学习,并向市委专题汇报《意见》精神的初步贯彻措施。下一步,将按《意见》要求,进一步推进离退休干部党建工作深度融入全市党建总体布局,引领全市老干部工作高质量发展。

  二是聚焦点研讨,集思广益添动力。举办16场市、区两级专题培训班、研讨班,采取专题培训、辅导解读、小组讨论、集中研讨、交流座谈等形式,广泛组织全市各级老干部工作者、离退休干部党支部书记、离退休干部党员,深研《意见》精神,逐条解读《意见》要义,共谋贯彻落实思路举措,迅速掀起《意见》学习热潮。

  三是攻难点突破,激发各方协同力。对标《意见》要求,坚持问题导向,深入离退休干部党支部以及干部党员,开展12轮百余人次的走访调研,收集各方面意见建议。

  四是抓重点推进,融入中心增效力。以《意见》的学习贯彻,高位推进“提高效率、提升效能、提增效益”行动,着力打造“近邻党建+鹭岛银领·党旗红”品牌,带动新时代老干部工作各项业务提质增效。

  五是晒亮点宣传,扩大影响聚合力。利用微信、门户网推送宣传贯彻落实《意见》情况,结合喜迎党的二十大系列活动和市、区老年大学课程安排、老年活动中心各类活动等,提升《意见》知晓率,强化宣传效果。

厦门网版权所有