首页 > 焦点关注 > 正文
同安陶瓷艺术展“五一”开展
厦门网 2021-04-28 22:25

  厦门网讯(通讯员余雪燕 记者李义良)5月1日,以“匠人匠心,传承创新”为主题的艺术作品将在厦门市同安区莲花镇热陶艺术区举办,本次陶瓷展共展出150件展品,展览将持续至5月10日,市民可前往观展。

  据了解,此次展览邀请到了30位来自新加坡,以及景德镇、德化、同安等陶瓷产区艺术家,涉及门类有瓷板、手绘瓷瓶、陶瓷雕塑、当代雕塑、汝瓷、珠光青瓷,及各种手工陶瓷作品。

  “同安陶瓷产业曾是中国陶瓷史上璀璨的一颗星,产出的珠光青瓷曾是外销瓷器的‘霸主’,大量销往海外的东南亚、日本、甚至非洲东海岸及阿拉伯国家等,是‘海上丝绸之路’的重要货物之一。”策展人庄友谊告诉记者,近年来,在区委区政府的大力支持下,一度失传的珠光青瓷制作技艺已被重新掌握,可规模量产。举办此次展览,正是希望给同安青年艺术家提供一个与艺术大师对话交流平台,促进产学研的相互交流与融合,为同安带来优质的创作资源及青年艺术家人才,进一步壮大艺术创作队伍,繁荣艺术品市场。

  值得一提的是,展览开幕式将配套音乐会,古琴、琵琶、二胡、箜篌等中国民族乐器将齐登C位,让市民群众近距离感受民乐的优雅之美

  本次展览由中共同安区委宣传部指导,同安区文化和旅游局主办,同安区莲花镇人民镇政府、同安区融媒体中心、同安陶瓷文化研究会协办,厦门千境文化艺术有限公司承办。

厦门网版权所有