首页 > 专题专栏 > 正文
第十届世界同安联谊大会明日在厦开幕
厦门网 2015-12-01 23:23

  

  

  图 何东方摄

  本报讯 (记者 谢嘉晟 杨珊珊 通讯员 叶文彬 杨心亮) 12月2日,为期三天的第十届世界同安联谊大会将在厦门召开,来自世界30多个国家和地区约90个社团的千余名大同安籍乡亲牵手回归故里,聚首同安,畅叙乡情。

  1994年,第一届世界同安联谊会在新加坡召开,二十一年来,世联会在全球尤其是东南亚华人居住地中产生了巨大影响,成为一个享有国际盛名的乡团品牌,也成为海内外大同安人“增进乡谊,加强合作,共谋发展,繁荣故乡”的一条纽带。

  第十届世联会以“海丝路·同安情”为主题,主办方希望结合国家“一带一路”发展战略,把世联会打造成“现代海上丝绸之路——厦门枢纽站”的服务平台,为世界大同安乡亲的联谊发展提供新的交流契机。

  本届世联会的重要配套活动“海上丝绸之路经贸论坛”上,不仅有厦门自贸区相关负责人解读自贸区相关政策,还邀请了一些重量级嘉宾“论剑”世联会,包括亚马逊运营副总裁孙昱晴,普洛斯投资管理(中国)有限公司首席投资官、董事、总经理东方浩,新加坡大学教授、博士、新加坡世华文创会学术顾问、厦门大学中文系客座教授、同安籍乡亲杨松年等。世联会还将为大同安乡贤们奉上一场饕餮文化大餐,演绎获得国家文化部“文华奖”的舞蹈诗《厝里情》,推出同安发展新旧照片展。

  出席本届世联会的世界大同安乡亲涵盖老中青三代,来自30多个国家和地区的海外社团首领、重要乡贤、政界人士、商界精英、社会名流不远万里回归故里,他们中有马来西亚丹斯里许子根博士、马来西亚同安金门厦门联合总会会长郭明发、新加坡怡和轩俱乐部主席潘国驹、新加坡同安会馆主席张子杰、澳大利亚全澳华人联络会主席洪绍平、菲律宾华商总会理事长施文界、印尼苏北华裔总会主席陈保安、英国福建工商联合会会长陈爱国、世界苏氏宗亲总会常务副理事长苏克福等。

厦门网版权所有