首页 > 专题专栏 > 正文
恋上厦门 投资兴业
厦门网 2015-12-01 23:06

  

图 陈嘉新 摄

  ——天之域电子蔡罗莎

  本报记者 谢嘉晟 杨珊珊 通讯员 杨心亮

  扎根厦门近三十年,蔡罗莎在90年代初率先从香港回大陆投资兴业,目前经营着位于同安的天之域电子工业(厦门)有限公司。完成了创业使命的她,现在更热衷于为各种公共服务平台效力,做一些力所能及的事情。

  “有优美的投资环境,有政府给我们撑腰,没有什么困难能难倒我们。”在天之域电子工业(厦门)有限公司设在同安新民大道的厂区里,老人用夹着闽南乡音的普通话,诉说着自己的心满意足。

  产业扎根厦门

  1990年,菲律宾华侨蔡罗莎初到厦门投资,在选择投资地点时,她的选择让一些华侨很意外:她把第一个投资地点定在集美。在特区成立初始,相对于厦门本岛,集美还属于郊区,在外商普遍还没看好的地方投资,蔡罗莎确实需要一些胆识。

  从经营进出口贸易做起后,蔡罗莎在集美又开办了电子代工工厂。

  初办厂时蔡罗莎也曾遇到不少困难,也出现过当地个别村民给工厂设置一些障碍的情况,所幸,政府及时介入和帮忙,蔡罗莎的天之域电子终于度过了投资环境比较尴尬的时期。

  也就是从那个时候起,蔡罗莎对于在厦门投资心里便有了底:有政府撑腰,其实什么事情都不用怕!

  2004年,蔡罗莎在同安购买了70亩工业用地,令当时同安第一个招商引资的电子厂投资项目——天之域电子工业正式扎根厦门。

  蔡罗莎指着厂区内不远处刚落成的综合大楼告诉记者,天之域在厦门近三十年,一步步由小做大,把赚来的钱又投在了厦门。现在的天之域电子工业是同安区的纳税大户,年产值在1亿元以上,工厂的主业也从过去的电子产品代工慢慢调整为现在的电子屏幕生产。

  投身公益事业

  “我在厦门生活了快半辈子,现在很习惯厦门的生活,喜欢厦门这座城市。”蔡罗莎说。

  除了特别重要的事情,她基本上不再过问工厂的经营和管理,把它交给了专门的团队,她对工厂现有的管理团队非常满意,团结、敬业、能干是她给工厂整个团队的评价。

  进入晚年,蔡罗莎把工作热情投在了厦门的一些公益社会组织上。

  在她的名片背后有满满一面的头衔,她是厦门市海外联谊会的名誉会长,厦门市外商投资企业协会的副会长,福建省三明市海外联谊会的副会长,厦门市同安区侨联的名誉主席,厦门市同安区外商协会的名誉会长,厦门市侨乡经济促进会的名誉会长等。

  “在集美杏林湾营运中心有一幢楼,我引入的外商就有49家。”蔡罗莎对于这一成绩很是得意,她给厦门引入的外商,并不局限于菲律宾,来自世界各地。她说:“现在的厦门社会安定、团结,有政府撑腰,投资环境非常好。”

厦门网版权所有