首页 > 专题专栏 > 正文
世界“大同安人”的根在这里
厦门网 2015-12-01 22:54

    ----访文史专家颜立水

 

  图 何东方摄

  本报记者 杨珊珊 谢嘉晟 通讯员 杨心亮

  同安古城新貌。 据文史专家考证,古同安人赴海外发展的历史可追溯至元代。彼时,现在的同安尚属于“福建省泉州府同安县”,唐宋元时期的海上丝绸之路也正值繁盛,同安乡亲离开家乡走出的足迹与海丝路线不谋而合。菲律宾、新加坡、马来西亚、印尼,乃至澳大利亚、英国等国家和地区,历史长河漫漫,赴海外发展的同安人逐渐把新家园安顿,至今已遍及40多个国家和地区。

  同安世界联谊会上提到的“大同安”概念,指的是历史上的同安县。

  “辛亥革命以前,同安县管辖的范围包括今天厦门全市、金门全县及龙海市东北部。”同安文史专家颜立水介绍道,元代时还设立了澎湖巡检司,由同安县一度代管过台湾。1912年同安析置思明县,即今天的厦门岛和大小金门。1915年思明县再析置出金门县。新中国成立后,同安又先后析出集美、杏林、海沧等地,角美镇也被划入龙海市。1997年5月同安撤县设区。2003年9月,厦门市区划调整,将原同安区东南部的五镇一场划出设立翔安区。

  “那时候走出去的很多同安人,多是在辛亥革命前出去的。”颜立水说,同安人外出发展的历史甚至可以追溯到元代。

  而导致历史上同安人离家外出发展的原因,颜立水总结为当时多发的战乱、天灾、瘟疫和民国后土匪盛行。“种种原因迫使一些贫穷的人们到海外寻求发展,尤其是在新加坡、马来西亚、菲律宾等东南亚地区,同安人的分布极广。”他说。在东南亚许多国家,都有痕迹可以佐证历史上同安人的离乡轨迹正是和“海上丝绸之路”不谋而合。例如清代同治年间同安洪厝村的13名村名到印尼开发形成了洪氏聚落村。1935年,日本学者玲木清一郎所做的调查显示,当时台湾的汉族人口中每7个里就有1个是同安籍。在台湾地区,以“同安寮”“同安厝”“大同区”等命名并沿用至今的聚落村居也很多。

  “当时很多先人出去时都是带着同安的土、水或者米,有的背着祖宗的族谱、供奉的菩萨或是为祈求平安画的符。”颜立水说。到了海外后,同安人就在当地建庙供奉,然后开始繁衍生息。

  如今,循着曾经走过的海丝路,满含乡愁的世界同安人回家了。“现在的同安是世界大同安人们的根,许多乡亲回到同安就有了家的感觉。”颜立水介绍道,同安保存完整的旧县衙就是同安县曾经的行政中心。而几十年来,他经手的寻根故事更是数不胜数,他说,即使海外同安乡亲追溯的源头是调整过后的翔安和集美等地方,大部分人还是先按照族谱上写的“福建省泉州府同安县”的记载找到现在的同安区。

厦门网版权所有