图片

厦门军营村获评中国最美休闲乡村

2017/08/25

  

军营村生态优美,风景如画。(军营村供图)

  明媚阳光映蓝天,古色古厝入眼帘。日前,同安区莲花镇军营村以特色民居村的身份入选农业部公布的120个“2015年中国最美休闲乡村”。

  作为“五位一体”建设试点村,自2013年底“五位一体”建设工作开展以来,军营村山村变花园,穷乡变富壤,陋村变福地,这个曾经落后的偏远山村,如今却是生态优美,风景如画,村容整洁,村民富裕,游客纷至沓来,成为天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的“最美休闲乡村”。

  美丽乡村建设有成效 

  “远上寒山石径斜,白云生处有人家”。沿着蜿蜒迤逦的山路,来到厦门第二高峰状元尖的脚下,军营村就在一片绿意盎然的梯田式茶园之中。徐徐秋风中,在这个采茶的季节,军营村茶香四溢,如诗如画。

  “这是天空么!”许多人来到军营村,都会因眼前一碧如洗的蓝天发出这样的感叹。地处厦漳泉交界处的军营村,海拔近千米,离凡尘很远,离蓝天很近。高山赋予她迷人的自然风光,却也给生活在这里的村民带来许多不便——这里距同安城有30公里的山路,曾经是名副其实的穷乡僻壤。

  不过如今,自“五位一体”建设工作开展以来,在市、区、镇各级政府和相关部门的大力支持下,军营村以“美丽乡村”建设项目为载体,不断完善各项环境整治和基础设施建设,开展环境综合整治提升工程、生活污水整治工程、人饮水源改建工程等,实现道路硬化、庭院美化、路灯亮化、村庄绿化,文化园、卫生所、图书馆、健身路径、篮球场一应俱全,人居环境和生态环境显著改善。

  与军营村“新貌”遥相呼应的是分散在村庄四处的闽南古厝,它们依然保持着从前的风貌。在砖房遍布的楼群中,这些古厝以自己的存在叙说着村庄久远的历史,成为村庄一道最有特色的风景线。碧波荡漾的“七彩湖”以及牛心石水库、仙叠石、金蟾观天、流连忘履石等同样是村庄一道亮丽的风景。

  休闲旅游吸引四方客 

  酒好客驻车,花香蝶自来,据粗略统计,这个国庆假期,军营村迎客几千人次,其中在军营村留宿的游客近千人次。

 

  启动“五位一体”试点村建设以来,军营村以农业发展、旅游发展和就地增收工作为抓手,大力推动经济发展,2014年村民人均纯收入达11475元,同比增长12.8%。

  军营村依托旅游开发,引导村民将空余的民宿纳入“合作社”参与整合,鼓励农户兴办“农家乐”、“民宿”,目前已有4家较大的“农家乐”正式运营,建成6家农家旅馆,民宿60间,每逢周末、节假日经常爆满。除此之外还引导村民组建茶叶、果蔬、畜禽等农民专业合作社,搭建产品销售平台,为游客提供“吃、住、行、游、购”等一站式服务,进一步提升村民收入。

  如今,到军营村来,游客除了可以游览牛心石水库、七彩池等周边景点,体验茶叶种植、加工和包装,还可以体验农村生活和民俗文化,吃地道的农村风味美食,逛优美的茶园竹林步道,赏特色的闽南风俗民居。(记者 吴耀东 卢漳华 通讯员 叶文彬 杨心亮)

厦门网版权所有