生态优美

发现身边最美街区:厦门同安区莲花镇白交祠村

2017/08/26

  杜牧的《山行》里提到,“远上寒山石径斜,白云生处有人家”,描写的是他登高时发现山居人家的那份惊喜。在福建省厦门市同安区莲花镇海拔800多米的高山上,也有一个云雾缭绕的村庄--白交祠。村庄从每年的正月开始,一直到五月份都在云山雾海里浸沐着。有人把它和英国的伦敦、我国西南的重庆相媲美,称为厦门的“雾都”。今天我们一起走进美丽的白交祠村。

  街区简介 

  白交祠村位于莲花镇政府驻地西北部约26.5公里,全村有294户1034人,辖1个自然村,9个村民小组,无独立核算小组。村设党支部,1个党小组,共有党员35名。全村以农为主,以生产茶叶、地瓜为主要经济来源。2011年全村村财收入14.31万元,农民人均收入8018元。

  

  街区亮点

  白交祠地瓜 茶叶满园绿色

  

  白交祠的特产是茶叶,家家户户都种茶,是当地农民的主要经济来源茶园,每到采茶季节,白交祠四周的茶叶满园绿色,茶香扑鼻。这里不仅盛产茶叶,也盛产地瓜,白交祠地瓜每年5月种植,10月底才收成,由于当地高山特有的气候、地理、环境等特殊的自然因素,再加上该村的地瓜在地里的时间长,不施肥,不喷农药,因此个儿特别大,像个巨型灯泡,粗纤维少,肉质滑嫩,吃起来味道非常香甜。

  白交祠地瓜不仅好吃,它磨出来的地瓜粉做成的粉条也是非常好吃的,加入韭菜、海蛎、古龙猪脚罐头,便是同安有名的小吃——地瓜粉粿(条),口感顺滑爽溜,香甜可口。很多城里人经常慕名“上山”采购白交祠地瓜,也有户外旅游爱好者组织到白交祠村进行地瓜烧烤露营活动。白交祠人还用地瓜去皮切块晒干,制成地瓜干。这个地瓜干不同于龙岩地瓜干,煮粥时放入少许,米粥立增香味,更容易入口,且富含纤维,帮助肠胃消化。

  龙头企业 带领村民迈向“富美时代”

  除了新技术、新品种外,在市区两级政府支持下,当地茶叶龙头企业纷纷当好“领头羊”,为村民提供产、供、销一条龙的服务,形成一条有序的产业链,实实在在增加两村村民收入。

  我们还了解到,恒利茶叶公司每年引导、组织白交祠七八十名茶农到镇上参加培训,由农业部门技术专家、大学教授或者客户进行讲授,让茶农了解市场的需求,学习高效的管理方法。公司还与当地茶叶种植户签订捆绑协议,在未收成之前,事先为当地农民提供生态、环保、低毒、无毒、高效的化肥农药,确保茶叶质量,待茶叶采收季节再和茶农进行核算,每年公司提前垫付的农资费用总计大约20多万。

 

  展望未来 百年茶乡焕新颜迎宾朋

  “除了打好茶叶这张名片,我们还要勾画好未来蓝图,让家乡满目的青山绿水笑迎天下客。”高树足介绍,接下来他们打算打造茶园观光区,到时候,游客不仅可以在这里欣赏茶园,优雅品茶,还可以在这里进行垂钓,享受宁静的自然,呼吸新鲜的空气。

  今年5月,白交祠的莲盛农专业合作社等对100多亩茶园进行整地,在市区农业部门的指导和帮助下,引进水果品种,种下了800多株“蜜雪梨”树和1500多株“布朗李”树,预计明年可以采收。村党支部书记杨明福告诉记者,打造出本村的观光果园,未来也考虑建设茶寮或茶文化馆,供游客品茗,体验茶文化,发展乡村旅游,增加农民收入。

厦门网版权所有