生态优美

发现身边最美街区:厦门同安区莲花镇军营村

2017/08/25

  台海网讯 (本网记者杨陶然)蜿蜒迤逦的山路,绿意盎然的梯田式茶园美得像一幅画,我们今天一起走进美丽街区评选活动同安区莲花镇的军营村。军营村是厦门最偏远的山村之一,地处厦漳泉交界处,坐落在我市第二高峰“状元尖”脚下,海拔在一千米以上。一路上,沿途的美景让人着迷,空气中弥漫着茶叶的清香。更令我们感到欣喜的是盘山的水泥路已修到了村口,村里也到处是硬质路面。沿路,一排排小洋房错落有致。

  街区简介 

  军营村位于莲花镇政府驻地西北部约24公里,全村有230户922人,辖3个自然村,9个村民小组,无独立核算小组。村设党支部,2个党小组,共有党员29名。以农为主,以生产高山茶为主要经济来源。2011年全村村财收入10.52万元,农民人均收入8057元。

  街区亮点

  创新发展 促进传统产业“华丽转身”

  同安区莲花镇军营村里,只见村民们正忙着擦洗制茶的机器,村民们高兴地告诉我们,再过十几天即将迎来秋茶采收季,在这收获的季节里村民有了新的期盼——希望茶乡能更快更好的迈入富足美丽的生活。

  “依靠传统工艺制茶或者单纯地种植茶叶,已不能满足当地发展需求。”军营西营茶叶专业合作社理事长高水银介绍,单单军营茶叶就有6000多亩,但这几年茶叶价格不理想,不少人放弃种植茶叶,到城里打工。

  山不转人转,创新才有好发展。2013年,军营村抓住“五位一体”建设的契机,镇村干部带领合作社社员赴安溪等地,学习茶叶制作等工艺,逐步在全村推广。在前往军营的路上,我们也看到道路两旁茶园的满园黄板迎风摇曳,原来两村建立了茶叶病虫监测点,400亩茶园都实施了黄板诱杀技术,减少虫害、提高茶叶产量和质量。

  “在市区农业部门支持下,农民将原来较差的茶叶品种毛蟹、本山等,改良换种成单枞、乌旦、金观音等高优品种。”茶农高水银说,引进新技术、新品种,村民就有新盼头,原本军营一斤茶叶只能卖10元,现在经过这些新工艺的处理,一斤能增收到50多元。去年新品种种植面积大约150亩,明年开始可以采收,预计年产量6万多斤,将为军营增收360多万元。

  尝地道农家饭,品土菜土味道

  通往军营必经之路的半山腰处,坐落着一家森岩休闲农庄。如今每个周末都有200多人到这里度假休闲,创下了10多万的月营业额。据了解,在这里工作的10多名本地员工每年也拿到了四五万元的收入。

  金盈村农家乐经济合作社负责人高金彪对我们说,家乡空气好,风景好,现在发展也好,他很看好旅游的前景。现在金盈村农家乐经济合作社有62户社员,部分民宿已投入使用,另外较大一部分民宿的前期装修工作已经完成,正在购置配套设置,计划明年四、五月份旅游旺季的时候开业。

厦门网版权所有