生态优美

悠游同安奉献民俗文化大餐 体验乡村浓浓年味

2017/08/25

 

  同安军营村“七彩池”美景是乡村游一大亮点。通讯员陈嘉新 摄。P171171426

 

  竹坝美食

 

  顶村美景

  前格村的波斯菊、硫黄菊,军营村的“村晚”、篝火晚会,顶村村的闽南四合院民宿、美人腿茭白,郭山村的宋江阵……这个春节到同安乡村,过个不一样的大年。

  您想切身感受浓浓年味吗?春节不妨到同安乡村过个欢腾、火热的大年!前格村的波斯菊、硫黄菊陆续绽放,让寒冷的冬日仿若春日般浪漫;军营村的“村晚”、篝火晚会,“七彩池”的美景,将让在都市生活的您感受到非一般的“乡村年”;顶村村的闽南四合院民宿、美人腿茭白等特色绿色品味,将给您带来舌尖上的年味;郭山村的宋江阵、丽田园的农耕文化体验项目,将让您切身体验儿时过大年的民俗文化大餐。

  朋友们,一起相约到同安过个红红火火的乡村年!

  顶村村

  顶村村既有小家碧玉的风景,也有精彩刺激的活动,新开设的空中滑索、铁索桥、空中栈桥别具挑战性。其中,空中滑索长306米,项目起于坑尾蔗瀑布源头,止于瀑底,体验者可感受“飞流直下三千尺”的壮观场面;而铁索桥长211米,最高落差为88米,空中栈桥长约208米。两个项目既刺激,又可让游客在半空中俯瞰山下乡村风貌。想体验的游客请听从工作人员的指导。

  目前,顶村村民宿共有216间房间,四室一厅的闽南四合院价格为450元/日,农家民宿价格集中在200元—300元/日。游客还可体验野炊、烧烤、山地自行车骑行等。

  丽田园

  犁田、插秧、抓泥鳅……趁着春节假期,远离城市喧嚣,带着孩子到丽田园闻闻泥土的味道,体验不一样的农耕乐趣,也是不错的选择。目前,丽田园农耕文化园已重新对外开放,孩子们可在此下田体验插秧、犁田、戽水、抓泥鳅,参观农业发展史展、布袋戏文化展,还可亲自表演布袋戏、体验磨豆浆。深受市民欢迎的森林探险乐园、儿童探索乐园、森林小火车、划船、智慧迷宫项目也已正式开放。

  值得一提的是,正月初一至初三,云洋丽田园趣味性农运会举行,内容包括独轮车运粮食、螃蟹运粮、插秧比赛、打80分等。

  前格村

  错落有致的花田里,波斯菊、硫黄菊迎风绽放,五彩斑斓的花瓣除了带给人视觉上的冲击外,也让人的心情极为愉快。宋元茶马古道、农田、鲜花、流水、茅草屋……作为乡村游的后起之秀,汀溪前格村可谓一步一景,给人带来一种纯净与浪漫的轻松愉悦之感。生态保护完好的前格“仙峡”,潺潺溪水声不绝于耳,翠绿欲滴的植被、怪石随处可见。一趟走下来也就一个小时左右,适合办公一族、宅男宅女们前来体验。

  到前格来,您还可在薯香园等农家乐里品尝到地道的农家特色菜、米酒。

  竹坝

  春节期间,“赏竹坝南洋风情,品同安特色美食”赶集文化游活动仍持续举行。前往竹坝的游客们,除了可在南洋会馆观看斗笠舞、椰壳舞等精彩的南洋歌舞演出节目外,还有机会现场品尝、购买到同安炸枣、同安封肉、五香条、薄饼、凤梨穗龙眼干等特产。

  游客还可在南洋会馆体验“捡鸡蛋、摘菜、用灶台烧饭”的乐趣。喜欢吃东南亚菜的游客也可在竹坝商业街沿途的巴厘岛美食馆等,品尝越南粽、咖喱饭、娘惹糕、千层糕等美味产品。

  军营村白交祠村

  军营村、白交祠村是厦门海拔最高的行政村,独特的风貌、景观让它们更显与众不同。大年初一白天,军营村举行篮球赛,晚上7点半有精彩的“村晚”节目。白交祠村在正月初一举行春节联欢活动。

  军营村“七彩池”名闻遐迩,被称为“闽南小九寨”。防控哨所、百丈崖、生态茶园、独有的高山蓝均是这两大高山村的特色。地瓜、茶叶、蜂蜜、高山土猪肉等“村货”都是市民们的抢手货,特别是高山土猪肉得提前预订才可买得到。山上的森岩休闲农庄、西营茶山农庄、金盈春等农家乐既经营农家菜,也有特色民宿供市民入住。游客们还可在西营茶山农庄体验别样的篝火晚会。

  五峰德安古堡

  德安古堡位于“厦门十大美丽乡村”五峰村内。这里环绕于青山绿水间,古堡、古民居、古牌坊、古树等保持着难得一见的乡村风貌。来到这里,总能让浮躁的人心安静下来。听听鸡鸣狗吠,动手DIY糕点、做炸枣、磨豆浆、垂钓、打牌、烤地瓜……丰富的项目,总有一样适合您。

  溪林村

  林一柱古民居、走马人小公园、日晷都是不错的看点。沐语曦临农庄是游客聚会的好地方,农庄内的大厅可同时接待25桌客人,无论是烤地瓜、野炊或是打牌、打扑克、泡茶等,都是不错的选择。

  前垵湾休闲农庄

  位于古坑村,毗邻房车公园、汤里温泉。煎鸡、土鸭汤、芥菜饭、地瓜、芋头等农家菜颇受好评。 

  郭山村

  紫长茄是郭山村的“一村一品”项目,该村春节推出“茄子比长”活动。

  此外,春节期间,村民在郭山村倾情献演宋江阵以及腰鼓舞、广场舞比赛。

  罗汉山景区

  春节期间,罗汉山开展两岸书法家写春联义卖活动,举行书法石碑林展览,莲花书院新年课堂也“新鲜”开课。来景区的游客也可就近在“荷缘蔬语”品尝生态火锅。

厦门网版权所有