经验之谈

高山之巅绿水逶迤 喜看百姓富生态美

2017/09/04

  

■白交祠村全景图   吴稳水 摄

  

■军营村全景图  吴稳水 摄

  

▲党校办到了高山上。 黄文水 摄

  

■小山塘变身七彩池,成为乡村旅游热点。 陈嘉新 摄

  ■本报记者 黄文水 颜梅丽 王东城  通讯员 叶文彬 郑素描 余雪燕 韩超

  新农村建设

  9月,暑热减退,秋意渐浓。在厦门的西北角,距离同安城区近40公里、海拔近千米高的同安区莲花镇军营村、白交祠村,暑茶茶青采摘时,“军营红”番茄正当红——一个收获的季节如期而至。

  绿水青山就是金山银山。根据习近平同志关于精准扶贫和新农村建设的重要指示,军营村、白交祠村以“山上戴帽,山下开发”理念为指引,滴水穿石、弱鸟先飞,抒写“绿色崛起”的篇章,动人心魄。

  如今,军营村、白交祠村已成为“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。在市委、市政府的重视和各级各部门精准帮扶下,军营村、白交祠村成为引领厦门新农村建设的生动样本。

  画卷展开

  乘坐山区公交就能到村里,车未停村民已热情招呼

  迎着凉爽秋风,奔赴大山深处,山路蜿蜒,峰回路转。一路向上,两侧繁花绿树,野生刺槐盛开白花,成排杜英点缀山野,深山红叶美如枫。山野气息扑面而来,遥望山顶,盘山公路刻出大山美丽的弧线。

  坐在606路山区公交车上,从山脚到山顶,一个又一个弯道,大约绕了200个弯道,行车约40分钟,道路左侧豁然开朗,百丈崖赫然入目,远眺山峦起伏连片,层层梯田尽现眼前,云深雾锁的白交祠村到了。

  “绿水青山就是金山银山。”“小康不小康,关键看老乡。”村口山壁上,习近平同志的嘱托格外醒目。20多名美术学校学生在村里为农民画浮雕上色,农民画里,山上植树绿化,山下种茶种果,描绘了“山上戴帽,山下开发”的新农村画卷。

  与白交祠村相邻的是军营村。雨后的阳光映照在梯田上,高山茶园环绕,绿野竹林相拥,大路洁净笔直。村民家门口埕铺满茶青,这是新摘的暑茶茶青。在茶农半机械化的制茶作坊里,茶香袅袅。“呷茶啦!”车未停,热情的军营村民已招呼来客。

  军营村位于海拔1072米的状元尖脚下,村党支部书记高泉阳自豪地介绍,军营村获得了“中国最美休闲乡村”“全国一村一品示范村”等荣誉。

  增收模式

  番茄基地每年带来30万元收益,旅游合作社让村民享红利

  绿水逶迤去,青山相向开。地处高山之巅的军营村和白交祠村,生态资源得天独厚,但如何转化为发展优势?“山上戴帽,山下开发”,即山上植树造林,山下种茶种果,成为军营村和白交祠村脱贫致富的法宝。

  近日,“军营红”番茄基地第一批高端小番茄尚未采摘就已售罄。厦门百利种苗公司与军营村合作建立番茄基地,投产后预计每年为军营村带来30万元收益。

  今年4月以来,军营村改造生态茶园133亩,房前屋后种植果树1.78万株,等到明年,军营村“花果山”就将展现在眼前。

  7月14日,七彩白蛟农业专业合作社在白交祠村成立,这是同安区首家农村旅游合作社。白交祠村党支部书记杨明福心情激动,因为合作社统一整合推介旅游资源,白交祠村里人人都成为社员,享受红利分配。

  58岁的白交祠村民杨辉祥,39年来只跟茶叶打交道,今年却做出一个大胆的决定:承包村里300多亩茶园,做成农业观光生态园,到明年,“草帽家庭农场”就将具备接待能力。另外,他还将“一村一品”农副产品“搬”到互联网上。

  脱贫实践

  封山育林让光秃秃的山头披绿装,茶山变成“金山银山”

  茶,是高山茶乡的生命线,但在1986年之前,对村民来说,茶的味道又苦又涩。

  “交通靠走,通信靠吼,治安靠狗。”杨明福如此形容当年的贫穷落后。茶叶是高山的主要经济作物,但因管理不善、效益不好,曾经的万亩茶园只剩下400亩,留下一个个光秃秃的山头。

  “老去又逢新岁月,春来更有好花枝。”改造老茶园,种上山区水果,做好水土保持,成为军营村和白交祠村村民脱贫致富的行动指南。此后几年,同安山区封山育林,引导、鼓励农民适度开发山地资源,种茶种果增加收入。

  1987年,军营村有了第一片250亩的无籽杮子林。1998年,村里增加茶园1000多亩,光秃秃的山头披上了绿装。2000年,高山茶厂投用,茶农的人均收入在3年内提升至近5000元。2004年,村集体经营茶厂并入恒利茶叶有限公司,进一步带动村民科学种植管理茶叶。恒利茶叶有限公司负责人高树足介绍,公司以“企业+基地+协会+农户”模式,带动500多户茶农、6000多亩茶园发展,茶叶远销日本、东南亚等地,年销售额4000多万元。

  30年间山乡巨变,绿色无边的茶山、生态林,真正变成了金山银山。据统计,2016年,军营村村民人均收入15398元,白交祠村村民人均收入14860元,是1986年收入的几十倍。两村正逐步实现“百姓富”与“生态美”的统一。

  精神扶贫

  党校办到高山上,教授请到家门口

  “扶贫先扶志、扶贫必扶智,尤其要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。”军营村和白交祠村把“精神扶贫”摆上重要位置。

  “挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”习近平同志的《军民情·七律》深情镌刻在军营村高山哨所旁。今年7月28日,海拔967米的军营村高山防空哨所国防教育基地揭幕。

  2016年4月7日,厦门市委党校高山教学点和同安区委党校高山教学点在军营村、白交祠村揭牌成立。

  高山党校内,高大笔直的柳杉直指蓝天。同安区委组织部副部长徐小华说:“党校办到高山上,教授请到家门口,学员深入田间地头,这是厦门市委、同安区委高山党校的一大特色。”截至今年8月上旬,高山党校已举办培训班46期,培训党员干部约2300名,还有来自省、市、区内外的400多批次、3万多名党员干部前来参观考察学习,12万多名游客前来观光,实现了精准定位、精准培训、精准扶贫的多方共赢。

  美丽乡村

  设立专项资金,大力整治村庄环境

  建设特区不忘老区,特区扶持老区。厦门市委、市政府高度重视革命老区和边远山区村的发展。2008年,我市出台《关于加快老区山区建设发展的意见》,设立专项资金,重点扶持发展全市60个老区、山区村,军营村位列首批名单中。十年来,这些重点扶持的乡村,已经成为发展典型。

  老区、山区村的变化,从“厕所革命”开始。军营村副主任高泉辉回忆,上世纪80年代,军营村的路边有400多个旱厕,走几步就有一个。夏天,村庄臭烘烘,冬天,厕内凉飕飕。白交祠村也是如此,雨天,鸡鸭牛羊粪便和旱厕污水一起涌出,流淌在村里的路上,连落脚的地都没有。

  2008年,军营村填埋了400多个旱厕,并开始倡导家禽家畜圈养,家家户户设置垃圾桶。2010年,白交祠村也启动老区山区村建设,填埋了近300个旱厕,土路变成水泥路。

  2013年10月,军营村和白交祠村被确定为我市首批“五位一体”建设试点村。两村制定村规民约,规范家禽圈养行为。

  美丽村庄,卫生当先。军营村老人协会会长高求来感触良多,两年前,协会动员全村近百名老人参与保洁,无形中也督促年轻人爱护环境。老人们还组成督导组,检查各家各户的卫生。若房前屋后干净,协会就在大门上贴红纸写“好”字,同时在村广播公布结果,村民渐渐养成自觉维护环境卫生的习惯。军营村连续7年获市级环卫考评第一,2016年起还被列为“免检村庄”。

  文明提升

  夜不闭户路不拾遗

  村里建设当自家事

  经过30年的探索和发展,军营村和白交祠村不仅大幅提高了生产力,精神文明也有了长足发展。

  夜幕降临,月明星稀。军营村森岩休闲农庄工作人员陈美珍把钥匙交给游客:“你们门不锁也没事,请放心,我们村里人晚上基本都不锁门。”

  “这里民风淳朴,就和我小时候的农村一样。在这里,我找到了久违的乡愁。”大学生村干部邵吉生已在军营村生活、工作一年。他说,几天前,有游客向村民买鸭子,误将两张叠在一起的百元钞票当成一张交给村民。村民回家后发现游客多给了钱,急匆匆赶到村委会,最后把多的100元交还给游客。

  军营村党支部书记高泉阳回忆,去年台风“莫兰蒂”过后,在村的700多名村民全部主动参加灾后重建,仅用三天就扶起300多棵倒伏树木,村路、房前屋后全部清理干净,进村道路也恢复了。速度之快,让上山的人都惊呆了:“难道‘莫兰蒂’没来过军营村?”

  “村里的建设,村民都当成是自家事。”高求来说,高山党校设在军营村,红色教育、教授请到家门口的同时,村民也受到教育启发,精神境界有了很大提升。

  【人物原声】

 

  “成立高山党校意义重大,党员干部在两村30年今昔对比‘看变化’中传承精神,在现场体验‘接地气’中感悟作风,在融入百姓‘共屋檐’中增进感情。”

  ——同安区委组织部副部长徐小华

 

  “军营村是中国最美乡村,军营人也美,村民不愿因自己的一言一行破坏村庄的美。”

  ——军营村党支部书记高泉阳

  【亮点速览】

  推进乡村建设

  收获可喜成效

  多年以来,市委、市政府先后出台《关于加快旧村改造和新村建设的若干意见》《关于加快老区山区建设发展的意见》,扎实推进旧村改造新村建设及老区山区建设,取得可喜成效。

 

  【建设特色】

  ●突出规划先行

  重点村必须先完成规划编制和审定,市政府专门制定《厦门市新农村建设布局规划》,切实做到“一张图纸管到底”。

  ●注重因地制宜

  各重点村在具体实施过程中,不搞千篇一律的“大拆大建”。怎么拆怎么建,通过召开村民大会或村民代表大会广泛听取意见。

  资料来源:厦门市农业局

厦门网版权所有