经验之谈

完善社会治理 建设美丽乡村

2017/09/02

  

干净整洁的村中街道。

  

花与树,开心的孩童,是如今军营村的常见景象。

  

辛勤劳作之后喜获丰收,村民露出喜悦的笑容。

  

正在辛勤劳作的军营村村民。

  

白交祠的村貌整洁,梯田错落有致。

  

推广垃圾分类,共建美丽家园。

  

村庄以全新面貌欢迎八方宾客。

  

建设美丽乡村,绘就幸福画卷。

  文/记者 吴耀东 卢漳华

  通讯员 叶文彬 韩超 郑素描 余雪燕   

  图/记者 林铭鸿

  通讯员 陈嘉新 何东方 夏海滨

 

  驱车绕着蜿蜒山路一路向上,在茶园风光和水墨山水画中穿行,空气中弥漫着沁人心脾的淡淡茶香,茶园山村的美丽风光画卷在眼前缓缓展开……这样的美景让人心醉,这里的人更是一道风景。

  军营村和白交祠村拥有众多名片,从全市环境卫生评比七连冠、免检村到中国最美休闲乡村、福建省文明村、福建省生态村、福建省美丽乡村文明建设典范村等,这些名片的闪亮底色,就是两个村的普通村民。

  走在军营白交祠,两个细节令记者印象深刻:同事把笔记本电脑放在室外石桌上后离开,半天后笔记本电脑还在那里;走在村里,随便到农户家里,他们都会热情邀请我们进去坐坐喝茶。

  更引人注目的是,他们把自己的家园管理得井井有条,打扮得美丽精致。

  共建美丽村庄,共享美丽生活。近年来,军营村和白交祠村以多元共治为主题,以健全和完善农村自治制度为核心,发动村民人人关心、共同管理“家事”,形成了老人协会、村民自治等多元参与农村社会治理的格局,为全面建成小康社会提供了农村社会治理的生动范本。社会主义新农村可以概括为生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,在这20个字上,军营村和白交祠村堪称典范。

  【现状】世外桃源让人流连忘返

  绕着山路盘旋了半小时,来到军营白交祠,似乎走进了陶渊明笔下的世外桃源。

  四周的青山和茶园郁郁葱葱,依山而建的农居错落而不凌乱,宽阔整洁的水泥路通到每家每户的门口,随便哪个转角或空地,都有鲜花绿草的装点。在村子里走走,还能寻觅到一条石板小路,红花绿树满路,别具风味。

  “黄发垂髫,怡然自乐。”在军营白交祠,孩童穿梭的身影,银铃般的笑声与古村落的安谧交替相接,似静不静,似闹不闹,最常遇见的是那些面目慈祥的老人,或挎着篮子从菜园里回来,或牵着孙儿孙女到村广场散步,脸上挂着和蔼的笑容。

  当然,最让人印象深刻的是,无论什么时候来到这两个村,都让人感觉很干净。身在其中,似乎不像在农村,倒仿佛走进了一片有专业物业打理的别墅群。

  走遍两村的道路,一点也没有农村里“熟悉”的鸡粪猪屎的气味,路面干净不说,连路边的一些沟沟壑壑,都是清水长流,不见垃圾。两村的10座公厕,有专人24小时管理,比城里的公厕还干净。公厕如此,住家也是如此,一切都清清爽爽。

  村民对环境卫生的维护,是两村村民最自豪的地方。每逢有嘉宾来访,军营村党支部书记高泉阳总会自豪地跟客人说:“我们是全市环境卫生免检村!”

  从2009年到2015年,军营村在全市环境卫生评比中,连续7年获得全市第一名。有市领导评价:“估计全市很难再找到第二个这样的村落,能长期做到这样,不容易。”

  从去年开始,军营村更是成为了环境卫生免检村,可以直接获得20万元的“以奖代补”奖励资金。

  但两村村民并没有就此放松了对自己的要求。现在全市上下正在大力推行的垃圾分类,在这里正如火如荼地推广,只见农家小院里都有一黄一绿两只垃圾桶,厨余垃圾和生活垃圾分得清清楚楚。

  环境就是生活品质,环境就是生产力。

  美好的环境不仅让两村村民的生活有如世外桃源一般,更是让两村美名远扬,引来万千游客,实现了“民富、村美”的有机统一。

  【旧貌】曾经空气污浊环境堪忧

  但谁能想到,眼前这两个“富、美”并存的山村,曾是脏乱臭的代名词。过去,露天旱厕随处可见。“大家都指着旱厕来积肥。”高泉阳解释,两百多户人家的军营村,竟有近500个旱厕,像碉堡一样立在路边。旱厕遍地,意味着臭味扑鼻,蚊虫肆虐,危险无处不在。

  白交祠村党支部书记杨明福讲了一个故事:有一年村里的民俗日,引来不少外村人来做客,鞭炮放得多,鞭炮纸盖住了旱厕的粪池,一名长泰客人一脚踩上,整个人陷进去,村民费了好大劲才把他捞出来。

  为两村的脏乱臭做出“贡献”的还有鸡鸭牛羊。杨明福说,以前村民的鸡鸭牛羊都是放养的,村道上、家门口都是粪便,有时人都没地下脚,如果深吸一口气,扑鼻而来的是各种粪便混合的臭味。

  在粪便满地的年代,村民没有环保的意识和保洁的概念。“村里唯一的绿色就是家门口的那片田地和山头上的那些茶园。家家户户也不设垃圾桶,就在家门口挖一个土坑,什么垃圾都往里面放,隔段时间就焚烧一次。”村民高泉辉回忆。

  习惯了脏乱臭的环境,很多老人不爱洗澡,十来天才洗一次,身上总有种奇怪的气味。每逢村里办喜宴,总会出现这样一幕:年轻人跟老人不同桌,因为老人身上太臭。

  【治理】老人协会监督村民“门前三包”

  从脏、乱、差到洁、净、美,变化是怎么发生的?

  随着老区山区改造的进行,两村先后完成村庄环境整治提升、立面改造、绿化美化、污水处理工程、休闲观光农业基础设施建设等四十多项重点工程。

  在这轮彻底的整治行动中,两村不仅填掉了全部七百多个旱厕,还把几百年来堆积在村庄的垃圾全部清理出来,据粗略估计,两村共清运了四千多车垃圾,两村面貌焕然一新。

  但两村的村两委和德高望重的老人没有沉浸在这样的成绩中,他们意识到,如果没有好好保持,过不了两年,村庄还会回到以前脏乱差的模样。

  但,管好农村卫生,改变大家一辈子的习惯,谈何容易?军营村经过村民代表大会的多次讨论,形成了两项意见:一是,全村所有的鸡鸭必须圈养起来,谁家的鸡鸭跑到外面,就是大家的,谁都可以抓回家;二是,由老人协会牵头,对村庄的卫生进行保洁,并监督村民做好卫生、绿化、美化的“门前三包”。

  在老人协会的动员下,村里近百名老人分为4组,全部行动起来,自觉打扫房前屋后、村道。担任保洁员后,老人改变了随地乱扔垃圾的习惯。

  这样的行为也管住了村里的年轻人,“看到自己的爷爷在外面辛辛苦苦打扫卫生,我们年轻人哪里还敢乱丢垃圾!”苏银坂说。

  更有意思的是,老人协会创新性地想出了一个办法:老人们一有空就在村里转悠,对村民的“门前三包”进行“考核”,如果房前屋后干净整洁,老人协会成员会在墙上粘贴红纸,写上大大的“好”字。

  但要是谁家的房前屋后没有做好保洁,就会通过广播批评。军营村老人协会会长高求来解释说,农村人都好面子,因此慢慢地,大家都会主动把卫生管好。

  针对老人不洗澡的坏习惯,老人协会也有“妙招”:村里60岁以上的老人只要勤洗澡、勤换衣服就奖励洗发水、沐浴露、洗衣粉和毛巾等。高求来说:“现在最多两三天就会洗一次澡,整个人精气神都不一样了。”

  高泉阳给记者讲了一个故事:几年前,一个村民早上起来发现门口的垃圾桶不见了,他不是把垃圾随地一扔,而是找到高泉阳家里讨要垃圾桶。

  一个小细节,足以看出村民生活习惯的变化。

  【变化】

  自发爱护家园

  实现精神脱贫

  村民的认知和习惯的改变,就是巨大的推动力。从管住环境卫生开始,两村村民的“主人翁”意识、“家园”意识开始显现,大家都不愿让自己的家园受到一点污染,无论是村容还是名声。

  村容整洁,乡风文明。高山上的两村村民美名在外,他们用精神文明的脱贫让世人惊艳。

  一名游客在游记中写道:“除了七彩池,军营村并没有什么特别的风景,但当地人绝对是一道景观。他们淳朴热情,随便到农户家里,他们都会热情邀请我们进入坐坐喝茶,然后跟我们拉家常。不一会儿,他们家几口人,都干些什么,统统毫无保留地跟我们说出来。这里距离市区这么近,他们却还能保有这份质朴善良的本性,真是令人感动。”

  村民的质朴,也让这里与世外桃源又贴近了几分。军营村的大学生村官邵吉生说,这个村子虽然还谈不上夜不闭户,但路不拾遗是肯定的。他给记者举了两个例子:

  前不久,有游客向军营村村民购买土特产时,误把两张叠在一起的百元钞票当成100元给了村民,村民追了很远把钱还给了游客。

  几天前,一名村民在路上捡到了一个手机,立马交到村部,并通过村庄的广播找到了失主。

  高泉阳说,“这几年经过老区山区建设和‘五位一体’建设的推进,不仅村庄变美了,更重要的是人美了,村民素质提高了,大家都希望共同出力,让家乡越来越好。”

  作为军营村入村口的第一家,也是美丽乡村建设征地过程中要面临的“第一关”,村民高长春家主动拆除了自己的猪圈,腾出了两百多平方米的空地支持乡村的建设。他所让的地块,如今绿树成荫,还有休憩的石椅,成了军营村的新兴观光景点——毛主席语录广场。

  征地拆迁工作一直是农村工作中最难做,也是最容易发生争执冲突的环节。但高长春说:“我是军营村的一分子,理应尽自己的一份力,而且我家是军营村一进来就能见到的第一户,如果我都不拆,那么其他村民都会学我,到时候想建设施工都难。”

  在老区山区建设和“五位一体”建设中,白交祠村拆除的建筑涉及一百多户村民,但大家都很支持。杨明福解释:“因为要建设我们的新农村,美化大家的家园,何乐而不为?”

  前不久,军营村召开了一场村民代表大会。村民代表一致同意,把垃圾分类写进村规民约。由此,做好垃圾分类,与鸡鸭圈养、保护环境、禁止砍伐树木等与村庄环境息息相关的村规一道,成为村民的行为规范。

  苏银坂说,现在,家里人已经养成了垃圾分类的习惯,每天都会把垃圾分装在两个桶里,第二天一大早提到指定的分类垃圾桶中。

  村民表示:“村里的卫生又进步了。”

  >>亮点

  两个村的

  美丽蜕变

  村容整洁,乡风文明。高山上的两村村民美名在外,他们用精神文明的脱贫让世人惊艳。

  军营村里形成了两个意见:全村所有的鸡鸭必须圈养起来,谁家的鸡鸭跑到外面,就是大家的,谁都可以抓回家;由老人协会牵头,对村庄的卫生进行保洁,并监督村民做好卫生、绿化、美化的“门前三包”。

  老人们一有空就在村里转悠,对村民的“门前三包”进行“考核”,如果房前屋后干净整洁,老人协会成员会在墙上粘贴红纸,写上大大的“好”字。

  军营村村民代表一致同意,把垃圾分类写进村规民约。由此,做好垃圾分类,与鸡鸭圈养、保护环境、禁止砍伐树木等与村庄环境息息相关的村规一道,成为村民的行为规范。

  从2009年到2015年,军营村在全市环境卫生评比中,连续7年获得全市第一名。有市领导评价:“估计全市很难再找到第二个这样的村落,能长期做到这样,不容易。”从去年开始,军营村更是成为了环境卫生免检村,可以直接获得20万元的“以奖代补”奖励资金。

  美好的环境不仅让军营白交祠村民的生活有如世外桃源一般,更是让两村美名远扬,引来万千游客,实现了“民富、村美”的有机统一。

厦门网版权所有