经验之谈

高山上办党校 创新基层党建

2017/09/02

  

▲党员在高山党校教室上课。

  

培训期间,学员与村民吃住在一起,密切了与群众的联系。图为学员进入高山教学点。

  

通过国防教育基地,让市民学习国防知识。

  

学员深入田间地头的学习在厦门逐渐成为常态。图为同安党员干部培训班。

  

市属国企高管培训班学员参观“五位一体”建设成果。

  

生动的现场学习,让党员深受教育。图为同安区挂职干部在高山党校。

  

高山上的党校。

  去年,厦门市委党校和同安区委党校高山教学点在军营村和白交祠村揭牌成立,学员深入田间地头的学习在厦门逐渐成为常态。

  在边远山村设立党校教学点,是因为这里既有“四在一线”“四下基层”的行动,又有“滴水穿石”“精准扶贫”的实践。

  军营、白交祠是习近平同志多次关怀指导的贫困山村。31年来,两村弱鸟先飞,走出了一条百姓富生态美的道路。市、区党校创新基层党建形式,开办高山党校,教育引导广大党员干部深入基层,访贫问苦,助推边远山村的发展。目前,已有三万多名党员干部来到这里“充电”。

  高山办党校

  小山村实现精准扶贫

  2016年4月7日,是习近平同志第一次到军营村和白交祠村访贫问苦30周年的日子。在这个特殊的日子里,军营村和白交祠村又迎来了一件盛事——厦门市委党校高山教学点和同安区委党校高山教学点在军营白交祠揭牌成立,这是厦门市委党校首次利用空置校舍在边远山村设立教学点。这个被称为高山党校的高山教学点,同时也是厦门市委和同安区委“两学一做”学习教育的基地。

  “选择这两个村作为党校教学点,具有特殊的意义。”厦门市委党校常务副校长林朝晖表示,高山教学点所在的军营村和白交祠村,是习近平同志关心指导过的两个村,这两个边远山村经过“五位一体”建设,这几年发生了很大的变化,在这里设立教学点,有利于引导党员干部和百姓打成一片,更好地联系群众。

  当前,我市正处于全面建成小康社会和建设“五大发展”示范市的关键时期,要完成这个目标,必须要有一支高素质的、能精准扶贫的干部队伍。习近平同志两次到军营白交祠访贫问苦,指导村民摆脱贫困,为两村的发展留下了宝贵的精神财富。

  31年来,两村牢记嘱托,勇毅笃行,因地制宜发展绿色经济,成为“精准扶贫”的生动实践:31年前,白交祠村和军营村连一条像样的道路都没有,村民的房屋都是破破烂烂的土坯房;如今,干净整洁的水泥村道纵横交错,宽敞明亮的洋房拔地而起,绿意盎然的乡村公园韵味十足,文体活动丰富多彩,百姓生活安康幸福,井然有序的现代化基础设施融合于山清水秀的自然景观之间。

  同安区委组织部相关负责人认为,在两村成立高山党校,其目的在于教育引导广大党员干部学习习近平同志访贫问苦的为民情怀,“精准扶贫”的思想理念,“四下基层”“四在一线”的工作作风,让党员干部在对比今昔“看变化”中传承精神,在现场体验“接地气”中感悟作风,在融入百姓“共屋檐”中增进感情,使高山教学点成为效果持久的“补钙”基地。

  党员受教育

  特色班促进精准培训

  “党校办到高山上,教授请到家门口,学员深入田地头”,这样的办学特色推动了党校课堂从课内向课外的延伸与拓展。同安区精心筛选习近平同志当年访贫问苦的调研点、茶叶种植基地、“五位一体”建设点等特色鲜明、代表性强的现场教学点,设计实地教学体验路线,重温总书记的叮嘱,由村党支部书记、村民等当年的见证者现身说法,采取体验式、访谈式、入户式等教学方式,并将“两学一做”学习教育的内容融入教学中。

  目前,同安区已开辟5处现场高山党校教学点,组建了一支市、区、镇、村“四级多元”的师资队伍,开辟集中教学点,可同时容纳300余人进行培训。

  针对不同身份的学员,高山党校还设计了不同的课程,包括举办农业乡村旅游与休闲观光农业专题培训班、年轻干部专题培训班、创新社会治理专题培训班等,让党员干部在一线接受党性锻炼,提升党员干部专业化能力和整体素质,让学员学有所成,学以致用,实现精准培训。

  尽管目前只设置了5处现场教学点,但对于学员来说,这里的一切都是课堂。无论是扶摇直上的山路、村中一米宽的石板路、废弃的古民居,还是干净的村容村貌、现代化的基础设施、村民的富足生活,都加深了学员们对基层党建、工作作风、农村治理、精准扶贫、现代农业发展等问题的思考。

  同安挂职干部培训班的学员许瑞巧说出了不少学员的心声:“我们现在上山一趟都觉得不容易,在当年道路交通十分不便的情况下,习近平同志还专程到这么偏远的地方访贫问苦,指导村民脱贫致富,因此我们更要坚持‘四在一线’工作法,扎扎实实做好每一项工作。”

  厦门市属国有企业高管班学员、厦门路桥集团党委副书记、总经理吴灿东说,通过到白交祠、军营村参观学习,更加坚定了发展的信心,今后一定把总书记在两村深入调查研究、访贫问苦的作风与精神带到日常工作中,更好地建设厦门。

  村民得实惠

  教学点促进山村发展

  与一般党校不同的是,高山党校没有宿舍,没有食堂,学员吃住全部在村民家。

  让利于民,是高山党校从筹建之初就设定好的原则。这种做法既密切了学员与村民的联系,又让村民得到了实惠,在进一步强化学习效果的同时,也促进了山村的发展。

  数据显示,截至今年8月上旬,高山党校已经举办主要培训班46期,培训党员干部约2300名,辐射吸引来自省、市、区内外不同层面的四百多批三万多名党员干部前来参观考察学习,超过12万名游客前来观光旅游。

  高山党校的开办,大大促进了两村的发展。军营村党支部书记高泉阳告诉记者,原来住在民宿和农家乐的游客主要是周末来,平常几乎没什么人,高山党校成立后,由于很多学员住在村里,提高了民宿的入住率。

  据统计,2016年高山党校成立以后,为了完善学习环境,两村的民宿共增加了9家,房间数共增加了56间,床位数共增加了76个。

  2016年,两村接待游客和各类培训班学员逾15万人次,带动村民再就业两百多人;军营村村民人均收入达到15398元,村集体收入17.09万元;白交祠村村民人均收入达到14860元,村集体收入21.37万元。

  党校学员往往需要统一接待,统一安排食宿,这也加速了两村民宿和农家乐的规范化经营。同安区以此为契机,在两村推行农村股份合作制改革。目前,军营和白交祠均成立了旅游股份合作社,对入股的民宿和农家乐实行统一运营、管理,以提升服务质量。

  两村希望通过这样的探索,为游客提供更好的服务,进一步打响两村乡村旅游的品牌,实现乡村旅游的提档升级。

  >>亮点

  军营国防教育基地成立

  7月28日上午,军营村高山防空哨所国防教育基地揭幕成立,为两村的乡村旅游添上浓墨重彩的一笔,增强了两村自身的“造血”功能。

  海拔967米的同安区军营村高山防空哨所国防教育基地,是同安区首个以人民防空为主题的国防教育基地,也是厦门市范围内海拔最高的国防教育基地。在经历了半个多世纪的历史沧桑之后,军营村高山防空哨所已按原样重修,将成为国防、人防、爱国主义和红色旅游教育的重要基地。

  在解放初期,国民党飞机频繁低空来犯,企图占领战略要地军营村祖肖和圳上两个荒无人烟的宽阔盆地作为空降场所,军营村民兵连英勇反击,扛起机枪守卫家园。当时,军营村设立了一个民兵连,下设三个排,并在四斗崙山顶上建设防空哨所。建成后,哨所内配有三张床、一盏油灯和一部有线电话,装备有步枪、冲锋枪、手榴弹、高射机枪等武器装备。1978年,军营村防空哨所撤销。

  如今,同安区按原样重修防空哨所,目的在于推进双拥工作深化融合发展。同时,希望该基地能吸引更多市民,特别是青少年前来参观,真真正正发挥基地作用,让市民学习防空知识、国防知识、防灾减灾知识。该基地落成后,成为军营村又一旅游景点,将发挥功能带动乡村旅游业发展,促农民转产增收,最终达到共富、共美、共享的目的。

  党建富民强村成效明显

  去年3月4日,白交祠村党支部和军营村党支部率先在全市启动“两学一做”学习教育。两村党支部以实际行动先学、先思、先行,分解任务,设定岗位,明确职责,共设立了党风党纪监督岗、富民强村项目岗、基层治安维护岗、美丽乡村建设岗、乡村旅游引导岗等12种岗位。党员们结合自身特点,主动认领任务,在认领的岗位上签下自己的名字。支部对党员认岗定责落实情况实行考核,督促每个党员做合格党员。

  随着“两学一做”学习教育的逐步深入,两村的党员干部先锋模范作用逐渐突出,党组织的战斗堡垒作用日益增强,村民自主发展的意识和能力得到提高,党建富民强村成效也更加明显。

  白交祠村有很多房子依山而建。2008年,一场台风让门口田9号的地基发生移位、10号的房屋墙体破裂。据白交祠村党支部书记杨明福介绍,这是一处滑坡体,涉及二十多户人家。2011年,白交祠村滑坡地灾点搬迁安置项目立项,随后完成招投标工作,1050万元建设资金到位。但是,由于安置点的建设涉及四十多座坟墓和32亩茶园,牵扯到部分茶农的利益,项目一拖就是5年。开展“两学一做”学习教育后,党员们的思想发生了转变,党员杨泉乙不但主动腾出土地,还帮着村两委一起给村民做思想工作。在党员干部的带头下,白交祠村停滞了5年的地灾点搬迁安置项目征地拆迁工作得以顺利推进。

  军营村村民高水银是一名党员,经营着一家农家乐。他家门口挂着一块写有自己名字的党员示范户牌子,上面写着“我承诺,自觉做好农家乐食品卫生安全和民宿日常管理、服务工作,为顾客提供健康舒适的饮食休息环境,让军营村更美丽”。在军营村,党员示范户的牌子共有6块,分别挂在开办民宿、农家乐和便利店的党员家门口,时刻提醒他们自己是一名党员,要起先锋模范作用。去年超强台风“莫兰蒂”来袭时,全体党员身先士卒,发动群众,不等不靠,积极开展灾后自救,短短一天就打通道路,三天时间内,村庄就恢复了正常的生产生活秩序。

  本版文/本报记者 吴耀东 卢漳华

  通讯员 叶文彬 郑素描 余雪燕 韩超

  本版图/本报记者 林铭鸿

  通讯员 陈嘉新 何东方

厦门网版权所有