活力经济

共享发展成果 山村幸福闪耀

2017/09/02

  

军营村面貌一新。(余根深 摄)

  

山村努力补齐教育“短板”。(余根深 摄)

  

  

军营村图书馆。(本报记者 吴耀东 摄)

  

▲村民生活越来越丰富,图为送书下乡活动。(何东方 摄)

  

地处偏远山区的军营村修建了水泥路,通了公交车,村民生活越来越方便。(何东方 摄)

  

着力实施“五位一体”建设,村民生活更加安乐幸福。 (陈嘉新 摄)

  

高山警务服务中心。(何东方 摄)

  

村民生活惬意。(本报记者 林铭鸿 摄)

  文/记者 吴耀东 卢漳华

  通讯员 叶文彬 郑素描 余雪燕  韩超

 

  夕阳西下,山坳之中的军营村沐浴在落日的余晖中,圣洁而温馨。在干净整洁的村庄中,记者遇到了有数面之缘的杨苏阿婆,这位从白交祠村嫁到军营村的老人,一如既往热情地向记者打着招呼。富足而便利的生活,让这位88岁老人幸福感满满。致力于“五位一体”建设的军营村和白交祠村,生机勃发,热力四射,和美向上,温馨洋溢。这两个偏居一隅的高海拔山村,处处流淌着和谐社会同频共振的快乐音符。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”近年来,厦门市着力践行以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,紧密围绕全面建成小康社会和建设“五大发展”示范市的目标任务,统筹城乡发展,推动共享发展,不断推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置取得重大突破,给农村发展注入新的动力,让广大农村居民共享改革发展成果。作为我市“五位一体”建设试点村,在市委、市政府的有力领导下,在各级各部门的关怀下,军营村和白交祠村各项民生事业蓬勃发展,基础设施、教育、医疗卫生、安全、文化等民生领域发生了可见的显著的变化,村民有了更多获得感。

  旧貌换新颜  山村生活越来越便利

  军营村和白交祠村,海拔近千米,是厦门最高的两个行政村。

  从同安城区到军营白交祠,开车大约要一个小时。一名曾到白交祠村驻村的市委组织部干部数过,从山脚下的祥溪林场算起,到白交祠村口共要在山路上拐216个弯。到军营村的山路稍短一些,记者数了下,186个弯。

  坐车的人常被晃到头昏眼花,但在这两个云端之上村庄的村民看来,上山的路除了远一些,已经好走了很多。36岁的苏银坂记得在他的中学时代,山上没通公交车,下山靠拖拉机和四轮货车,到山下镇上的学校,路上要花掉大半天。每次周末出门前,母亲都会叫他好好梳洗,干干净净地去上学,可是到了学校后,他总是灰头土脸,头发都变白了——因为一路尘土飞扬。

  也因此,苏银坂和许多军营白交祠的年轻一代一样,决心一定要走出大山,到山下工作。而就在他下山的15年间,村庄发生了翻天覆地的变化。

  修路通车让天堑变通途

  2005年,从山下到山上这条山路铺上了水泥,水泥路修到了两村村口。2008年,军营村成为全市首批老区山区的改造试点村,2010年,白交祠被列为市老区山区建设先行村,两村的环境开始有了新的面貌。苏银坂说,每次上山回家,都会发现村里有了新变化:400多个旱厕填埋了,家禽家畜圈养起来了,村里还安装了260盏左右的路灯,夜晚亮了起来。更重要的是,水泥路通到每家每户的门口,公交车也通到了村民家门口。

  环境整治让山村变花园

  老区山区建设让两村的基础设施告别了一穷二白的年代。而随后的“美丽乡村”建设和“五位一体”建设更是让两村山村变花园。

  在各级政府各部门的大力支持下,两村不断完善各项环境整治和基础设施建设,开展环境综合整治提升工程、生活污水整治工程、人饮水源改建工程、休闲观光农业基础设施建设等40多项重点工程,实现道路硬化、庭院美化、路灯亮化、村庄绿化,文化园、卫生所、图书馆、健身路径、篮球场一应俱全,人居环境和生态环境显著改善。

  如今的军营村和白交祠村,房前屋后干干净净,井井有条,依山而建的闽南民居,古香古色,别具风味,村里到处绿树成荫,村里的中心溪溪水清澈,明净如镜。

  看到村里的变化,2016年,苏银坂决定回家发展,“现在家里一点不比城市差。”

  教育信息化  山村孩子同享良好教育

  苏银坂回来了,但他的妻子还在山下工作,“小孩在山下读书,她只好在山下照顾。”苏银坂的无奈,军营白交祠不少人都遇上了。

  山村教育成脱贫致富“牛鼻子”

  军营村老人协会会长高求来给记者说了一个数字,共有296户村民的军营村,村民在山下买了近150套的房子。这个数字,除了说明村民的收入节节攀升之外,也侧面反映了山村教育的落后——不少村民在城里买房就是为了让小孩能在城里读书。

  一些先富起来的人把孩子送下了山,但一些不那么富裕的家庭,孩子的教育还主要是在山上。在有关部门看来,留在山上的这些孩子,成了“教育扶贫”的关键。

  习近平总书记曾说过,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  山高路远的军营白交祠,在发展教育上有天然的弱势。两村的教育问题,成了各级政府、教育部门和村民心中的一件大事,这是贫困地区脱贫致富的“牛鼻子”。在他们看来,尽管两村已经从穷乡变成了富壤,但教育这块“短板”不解决,就难以确保贫困人口彻底稳定地消除贫困。

  学生通过“云端”同上一堂课

  家就在学校边上的苏银坂记得,2012年,军营村的学校进行了翻建。翻建过后,虽然学校依旧不大,但多媒体教室、电脑、图书室、幼儿游乐设施等一应俱全,硬件设施显著提升。

  因为学生数较少,军营和白交祠的学校均以教学点的形式存在,成为同安区8个边远山村教学点中的2个。这两个教学点,分别只有十几个学生,承担学前教育和一、二年级的教学功能,到三年级后,学生都要到镇上的莲花中心小学寄宿。

  “市里制定了扶持政策,从待遇和职称评定上给予支持,因此很多老师都主动报名上山驻点。”莲花中心小学校长叶特愉介绍,两个教学点各有2名老师,主要承担语文和数学的教学任务,音乐、美术等副科则是能兼则兼。这也成了教学点和山下学校最大的区别。

  后来,在教育信息化方面一直走在全省乃至全国前列的同安区找到了办法。2013年12月12日,白交祠教学点5名二年级孩子和同安城里阳翟小学52名孩子,通过千兆网络教育云平台,远程同上了一堂音乐课。这是白交祠教学点这5名孩子第一堂真正意义上的音乐课。

  “云上”的孩子,“云中”上音乐课,这样的模式一直被延续到了现在,两个教学点现在常态化地与山下的阳翟小学和莲花中心小学同上音乐课、美术课,山村学生的素质得到了全面的提高。

  “后来明显能够感觉到,山上的孩子,3年级到中心校的时候,自信多了、洋气多了。”叶特愉认为,教育信息化的尝试让山上的孩子跟山下的孩子站在了同一起跑线上。

  苏银坂也有同样的感觉:“这两三年的春晚,基本都是小朋友唱主角,以前村里的孩子连儿歌都不怎么会唱,更别说舞蹈。”

  这种变化,也让苏银坂开始考虑:可以让3岁的小儿子接下来也在村里上学。

  文化暖民心 村民幸福感得到提升

  苏银坂所说的“春晚”,又被大家形象地称为“村晚”。

  2015年的春节,军营村在除夕夜举办了一场春节联欢晚会,整场晚会由村民自编自导自演,苏银坂就是这场“村晚”的导演。

  高山“村晚”让春节更有味

  苏银坂说,这个晚会缘于村民们的一次闲聊。因为往年吃完年夜饭后,大人就去喝喝酒,年轻人就打打牌,大家想要改变一下。于是村民有的出钱,有的出力,有的出节目,还特别成立了策划小组,把晚会办了起来。

  如今,军营村的“村晚”已经成功举办了三届,白交祠也连续两年举办了自己的春节联欢会。高山上的春节更热闹了,连莲花褒歌赛也来了。

  莲花褒歌是流传于同安区莲花镇山区的一种“对唱山歌”,2007年8月被列入福建省第二批非物质文化遗产保护名录。也是从2007年起,市、区文化部门每年都会在同安高山地区举办莲花褒歌赛,军营村和白交祠村也经常组队参赛。

  2016年元宵节,厦门市莲花褒歌赛首次走出发源地小坪村,来到军营村,在美丽的七彩池畔唱响茶园欢歌。今年元宵,这项比赛又移师白交祠村举办。这项影响力越来越大的比赛,已经成为两村的一个文化品牌。

  引进广场舞还成立了腰鼓队

  军营村党支部书记高泉阳说,“五位一体”建设,改变的不只是村容村貌,也提高了村民的生活水平,改变了生活理念,村民有了更高的文化追求。

  最明显的变化就是两村的夜晚热闹了。每个晴朗的夜晚,路灯照亮下的军营村文化广场总是人头攒动,年轻人在篮球场上挥汗如雨,妇女们在广场上舞动身姿——城里的广场舞在这个最偏远的山村也扎下了根。

  “大家通过跳舞,联系更密切,感情更好,心情也更加舒畅了。”村民高珠玉算是军营村最早跳广场舞的一批人。2013年,在城里买房的她看到了城里人的广场舞,便和村里其他几名妇女商量着把广场舞引进军营村。了解到村民有这样的愿望,同安区文化馆和莲花镇文化中心联系来了市文化馆的舞蹈老师,在专业舞蹈老师的指导下,没有舞蹈基础的农村妇女也跳得有模有样。市文化馆还积极响应村民的要求,帮军营村建立了腰鼓队。

  阿姨们热情的舞蹈,也成了军营“村晚”的保留节目。每年一度的“年度大戏”,阿姨们的广场舞或腰鼓表演都承担了开场表演的重任。

  不过,在今年的军营“村晚”开场之前,一首暖场歌曲吸引了记者的注意。连续三年担任导演的苏银坂说,那是军营村新出炉的村歌,叫《山路弯弯》。

  歌曲中唱到:“山路弯弯,建设新农村,齐心奔小康!山路弯弯,共筑中国梦,山村幸福长……”

  >>点击

  高山警务中心

  提升群众安全感

  2014年底,被称为“高山警务室”的同安公安分局“高山警务服务中心”在军营村揭牌成立,集警务、司法、调解、安保等多功能于一体,有效解决高山出警难题,提升群众安全感。

  该中心同时受理暂住证、驾驶证、《特种行业许可证》等各种证照的办理,在山区范围开展防火巡查、治安巡逻,并上门为孤寡老人、残疾人员等有特殊困难的村民开展服务,由于偏远和交通不便而困扰同安区莲花镇高山茶乡区域村民办事的问题迎刃而解。

  前不久,同安消防大队又在“高山警务服务中心”建立“加强版”的微型消防站,力争做到出现火情时“一分钟响应,三分钟到场,五分钟控制火势”,把损失降到最小,针对游客多、地形复杂、水系发达等实际情况,该消防站同时还承担了山地救援、水上救援等功能。同安消防大队同时还在白交祠村按一类站标准打造微型消防站。

  卫生服务一体化

  看小病不用出村

  2013年底,军营村和白交祠村完成了两村卫生所标准化建设,实行镇、村卫生服务一体化管理;纳入全市市民健康信息系统,对贫困病人减免优惠医疗费用,村民人人享受基本公共卫生服务,实现了“小病不出村、一般疾病不出镇”。最便民的变化,就是两村的村民可直接在村卫生所刷卡就医和买药,许多患有慢性病需要长期服药的老人,在家门口就可以买到药,方便又实惠。

厦门网版权所有