活力经济

同安军营村白交祠村:农家乐火了 村民腰包鼓了

2017/09/01

  “人气旺,收入也多了。”近年来,同安莲花镇军营村、白交祠村成了乡村游的新宠,满满的人气带火了两村的农家乐,军营村村民高水银就尝到了甜头。

  “游客一拨又一拨。”原本只专注种茶、制茶的高水银将目光转到游客身上。夫妻两人将房子重新整修一番,办起农家乐,并把空余的房间整理出来做民宿。每逢节假日,10间房间全部爆满。可口的芥菜饭、土鸭汤、香甜的地瓜等,很快“俘获”了食客的心,“周末时,一天要操办十几桌菜肴。”

  不仅如此,高山的地瓜、茶叶等土特产品也成了畅销品。“生活水平上了一个档次,这是之前不敢想象的。”高水银感慨,曾经,茶叶是家里的主要经济来源,基本只够一家的生活开销。“如今,除了茶叶外,农家乐、地瓜等,每年可带来十几万元的收入。”腰包鼓了,高水银进一步开拓他的旅游观光产业蓝图,种了水蜜桃、梨、橘子等10多亩果树及百亩蓝莓。

  高水银的例子只是军营村、白交祠村村民生活越过越红火的一个缩影。通过美丽乡村建设、精准帮扶等,两村各项环境整治和基础设施建设不断完善,不少游客慕名前来,村民日子越来越好。

厦门网版权所有