活力经济

同安军营村:村企合作 番茄基地“开门红”

2017/08/28

 

 

  诱人的小番茄。

  晚夏初秋,瓜果成熟季。记者昨日从同安区军营村了解到,“军营红”番茄基地已迎来首批果实的采摘。今年4月底,同安区农业龙头企业厦门市百利种苗有限公司与军营村合作成立厦门百利“军营红”种植有限公司,在军营村建立“军营红”番茄基地,种植“军营红”小番茄。基地旨在帮助军营村打造现代农业基地,促进村民转产增收。按计划,“军营红”第一批果实在本月底上市。不过,果实都还未开始采摘,却早已被预订完了。

  文/记者 吴耀东

  通讯员 郑素描

  图/叶文彬 摄

  皮薄肉甜 

  专家谦称还有提升空间 

  昨日上午,记者来到“军营红”番茄基地。进入2号温室大棚,绿油油的番茄植株上挂满了番茄果实,压弯了枝条。名为“军营红”的小番茄,有的已经涨红了脸,等待着采摘;有的还带点翠绿,等待着成熟。工人们忙着采摘,一捧一捧的果实躺在泡沫箱里,让人垂涎欲滴。拿起一颗“军营红”,吹开上面的果毛,直接放进嘴里。轻轻一咬,清甜的果汁充满整个嘴巴,果肉嚼起来十分香软,让人“爱不释口”。

  “我省大部分番茄种植地,海拔低,夏天生产出来的番茄不是很好吃。”百利种苗总经理康英德介绍,军营村海拔较高,夏季早晚温差10摄氏度左右,利于番茄糖分积累。“军营红”作为高端越夏小番茄,水分多,皮很薄,糖度高,比普通小番茄糖度高了7度,品质更好,挂果率也高,采摘期更长。

  曾明宝是“军营红”番茄基地技术顾问专家,他在大棚里仔细地察看着番茄的长势,检测其质量。见记者对番茄赞不绝口,他摆摆手说:“现在气温还比较高,种出来的番茄还不是最佳效果。你吃完后会觉得嘴里留有一点渣,这是番茄皮,我们自己打分只能打到65分。”曾明宝表示,最好吃的番茄分值至少应该打到90分。过一段时间气温低一点后,番茄皮会更薄,吃完嘴里是不会留渣的,现在番茄的口感还有很大的提升空间。

  首批售罄 

  两个棚首次可采200斤 

  今年,厦门市百利种苗有限公司,发挥农业龙头企业的带动作用,与军营村合作成立厦门百利“军营红”种植有限公司,在军营村建立“军营红”番茄基地,种植百利“军营红”小番茄。该项目占地48亩,百利种苗占股80%,军营村占股20%。基地4月份开工建设,5月份刚完工的2号和3号两个大棚顺利投产,种植了第一批“军营红”小番茄。

  转眼到了8月,番茄还未开始采摘,基地就已接到订单。2个棚第一次采出的果实约200斤,即日起到明年3月份的番茄已经全部被预订完。市民叶女士听到这个消息,感到很遗憾。“好不容易等到了8月底,想尝一尝鲜,可惜都被买光了,只好等下一批成熟。”

  据了解,基地通过土地流转模式租用农民土地,后期用工基本聘用军营村村民,以增加村民收入。目前,基地已经聘请了6个村民长期担任管理人员,每月工资3500元。季节性用工的工资则是120-150元/日。随着基地建成的全部完工,聘用的村民会越来越多。

  康英德告诉记者,聘请当地村民不仅是为了增加村民的收入,更重要的是把种植小番茄的技术传播出去,吸引更多青年人回乡种植高端反季节茄果类,促进军营村的农业现代化和农民增收,带动农业转型。这也为军营村新增了一条致富之路。

厦门网版权所有