活力经济

国开行捐资百万助厦门两高山村灾后重建

2017/08/25

 

 

 

 

 

 

 
  

  福建新闻网厦门10月16日电 (杨伏山 陈晓冬)位于厦门市同安区的白交祠村、军营村,是中共中央总书记习近平两度跋山涉水前往考察、指导扶贫工作的两个高山村。16日,国家开发银行厦门分行向其捐资100万元,帮助遭遇今年“莫兰蒂”、“鲇鱼”两个超强台风重创的这两个边远山村开展灾后重建工作。

  当天,国开行向厦门同安区白交祠村、军营村捐款100万元捐赠仪式在同安区莲花镇白交祠村希望小学举行。受今年“莫兰蒂”、“鲇鱼”两个超强台风影响,边远高山村白交祠村和军营村受灾较为严重,国开行厦门分行践行“增强国力、改善民生”使命,向厦门市政府捐款100万元,支持两个高山村开展救灾及灾后重建工作,展现开行人的家国情怀,助力边远山村渡过难关。

  白交祠村党支部书记杨明福告诉记者,去年早春的旱灾,因白交祠村地处海拔较高,全村饮水、用水发生困难时,国开行专门捐资30万元,给白交祠村开挖12口深水井,得以解决全村饮水问题。

  他说,最近该村受到“莫兰蒂”和“鲇鱼”两个超强台风重创,面临灾后重建资金困难,国开行又慷慨解囊,扶危济困,拨款50万元灾后重建资金,极大帮助两村的灾后重建有序进行。

  当天,国开行厦门分行还分别与厦门同安区委签署党建共建合作协议、与同安区政府签署“十三五”战略合作协议、与厦门抽水蓄能公司签署抽水蓄能电站项目33亿元贷款合同。

  国开行厦门分行党委与同安区委签署《党建共建合作协议》,旨在推动党建工作与业务发展深度融合,提升双方党建工作水平,探索银政党建共建新模式。

  国开行厦门分行相关人士介绍说,根据合作协议,该分行将定期组织员工赴高山党校学习培训,发挥高山党校作为党的思想武装阵地的作用,锤炼干部党性修养,坚定理想信念;结合白交祠村、军营村气候环境适宜种植茶叶和自然风光优美的特点,为两个村发展茶叶种植和乡村旅游产业提供全方位融智融资融商支持,促进村民增收致富以及农村经济社会发展;利用开发银行人才优势,把前沿理念、最新金融知识、开发性金融理论带到高山上,优化党校师资力量,创新党校教学模式,与当地干部、村民共谋发展思路。

  同时,国开行厦门分行将在高山党校挂牌设立青年员工教育实践基地,组织青年员工赴高山党校开展教育实践活动和“垄上行”活动,建立与白交祠村、军营村小学生结对帮扶机制,开展扶贫助学,促进青年员工在实践中成长。

  国开行厦门分行与同安区政府共同签署的《支持富美同安建设“十三五”开发性金融合作备忘录》,涉及融资需求140亿元。根据备忘录,双方将按照相互支持、合作共赢原则,坚持创新、协调、开放、绿色、共享的五大发展理念,建立长期、稳定和深度的开发性金融合作关系。该行将对接同安区“十三五”时期建设目标、任务、重点领域和重大项目,为同安区产业发展建设、城乡基础设施建设、城乡一体化建设、生态文明建设和民生保障建设等难点热点领域提供全方位综合金融支持。

  据介绍,国开行厦门分行与厦门抽水蓄能公司签署的厦门抽水蓄能电站项目贷款合同,合同金额33亿元。该项目位于厦门市同安区汀溪镇境内,总装机容量140万千瓦,是福建省“十三五”规划的重点建设项目,也是厦门市除地铁项目外单体投资最大的中长期项目。项目建成后将承担福建省电网的调峰、填谷、紧急事故备用及黑启动等任务。国开行总、分行联动,为该项目设计融资方案,成为该项目融资主力银行。(完)

厦门网版权所有