活力经济

同安打造“教育强区” 未来3年将新增学位近4万个

2017/08/25

   

  同安新城建设,提高城市的承载力和宜居度,增加群众的幸福感和获得感 

  

厦门实验中学将建设成为一流十二年一贯制学校

  

同安便捷的交通网络

  

同安中医院

  

必达天桥的投入使用,解决了周边学校学生和市民安全出行问题,缓解交通压力

  

同安老年人活动中心

  

  

苏颂公园

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”昨日举行的同安区委十三届六次全会,勾勒出了一幅“少有所教、病有所医、老有所养、住有所居”的美好蓝图。同安区委书记黄燕添在报告中明确指出,到2020年,同安区在教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施、交通出行和住房等领域的主要指标总体要达到全市平均水平,部分指标力争高于全市平均水平。

  方向既定,引弦开弓。接下来,同安区将紧扣问题导向和目标导向,聚焦重点,攻坚突破,加快社会事业发展,补齐民生短板,努力推动经济社会协调发展,不断提升群众幸福感和获得感。 

  打造“教育强区” 未来3年将新增学位近4万个 

  “教育兴则人才兴,人才兴则事业兴。”在教育方面,同安区的目标是打造“教育强区”。要实现这个目标,最关键的就是要实现“有学上、上好学、育人才”这三个“小目标”,因此要加快推进教育扩容提质。

  “有学上”,必须要扩大教育资源供给。到2020年,同安区教育各项主要指标力争超过全市平均水平,实现学前教育三年毛入园率达98%,义务教育巩固率稳定在99%以上,高中阶段毛入学率达100%。为此,同安区将新建、改扩建31个幼儿园和28个义务教育项目,建成同安一中滨海校区高中部等优质项目,力促第二职业技术学校动工兴建,新增义务教育学位3万个左右、幼儿园学位6000个、高中学位1800个。

  “上好学”,就要优质均衡发展义务教育、优化配置普通高中资源。同安区将实施“农村义务教育质量提升行动计划”,完善薄弱校委托管理、联合办学、校际交流等合作交流机制,推进优质教育资源共享,缩小城乡、校际差距。发挥市属名校辐射带动作用,支持同安一中滨海校区、厦门实验中学建成一流十二年一贯制学校,引进高水平师范院校在同安合作办学。

  在职业教育方面,同安区将努力提升产教融合水平,达到“育人才”的目的,力争到2020年,85%以上的中职学生在优质中等职业学校就读。同时,重点围绕全市十余条千亿产业链和该区四大支柱产业,发展服务集成电路、软件信息、现代服务业、水暖厨卫智能化等职业技术教育。支持市区国有企业和行业龙头企业牵头试行职教集团办学。

  建设“健康同安” 力争2020年拥有两家三甲医院 

  加快建设“健康同安”,促进医疗服务优质便利,同安区始终把保障百姓健康作为最大民生工程,将着力解决“看病难、看病远”问题,努力提高医疗服务水平。到2020年,同安区将实现每千常住人口医疗机构床位数达6张,居民健康档案电子建档率达90%以上,主要医疗卫生计生资源指标达到全市先进水平,基本建立体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的医疗卫生服务体系。

  随着市第三医院的不断发展和环东海域医院即将动工建设,同安区提出,到2020年,力争全区拥有2家三甲医院,让同安居民在本区即可享受优质的医疗资源。为此,同安区将推动市第三医院与高水平医院合作共建,力促环东海域医院建成高水平医院。

  在加快环东海域医院、市第三医院康复病房综合楼(三期)和区中医院二期等综合性医院建设的基础上,同安区还将利用工业集中区原医疗规划用地建设专科医院,解决儿科、产科、精神科等紧缺学科床位不足问题,到2020年,新增床位数2537张。

  同时,同安区将加快构建以“强基层”为重点的分级诊疗新格局,增强第三医院等对区域内镇(街)、村二级医疗机构的辐射带动作用。同安区将实施社区卫生服务中心改造计划,加快村卫生所标准化建设,力争到2020年,基层卫生所全部实现基础设施、基本设备100%双达标。在软件方面,下大力气解决产科、儿科、全科医生不足的问题,完善住院医师、全科医生规范化培训,提高基层医疗卫生机构高级专业技术岗位结构比例。开展乡村医生高职医学专业培训,努力提升乡村医生业务水平。到2020年,力争实现每万常住人口全科医生数达2人以上。

  作为全国基层中医药工作先进单位,同安区还将突出中医特色,提升基层中医药服务质量和效益,完善卫生院、社区卫生服务中心中医药集中诊疗服务体系。力争到2020年,80%以上村卫生所能提供中医药技术服务。

  构建多层次养老保障体系 力争实现养老服务全覆盖 

  为努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,同安区将加快构建多层次养老保障体系,创新养老服务方式,健全老年人养老服务和社会关怀体系,力争到2020年,每千名老年人拥有养老床位数提高到40张,居家养老医疗服务便利性显著提升。

  今年,同安区新建了8个农村幸福院,预计年底前投用。届时,同安区建成投用的农村幸福院将达到31个。而到2020年,这个数字将增加到81个。

  同安区不断加快养老服务机构建设,着力建立居家、社区(村)、机构“三位一体”的老年人长期照护服务体系。到2020年,95%以上社区卫生服务中心能提供老年人康复服务。全面打造居家社区智慧养老服务,除农村幸福院以外,到2020年,同安区将全面建成8个街(镇)社区老年人日间照料中心,有效运营55个居家社区养老服务站。

  不久前,全市首家营利性养老机构迦南地安养中心在同安区汀溪镇试营业,成为同安区养老机构的一个重要补充。为了满足多层次养老需求,同安区将强化公办养老机构托底保障功能,支持社会力量参与兴办养老服务机构,推动养老项目落地实施,发展健康养老、生态养老、旅居养老等高端养老模式;并建设医养结合综合服务体,引导医疗机构与养老机构有机结合,积极推进区社会福利中心、迦南地安养中心建成中高端医养结合服务机构。到2020年,力争全区养老服务床位达到2200张,每万名老年人护理人员不少于30人。

  完善城乡民生基础设施 人居环境日益优化 

  道路“白改黑”、立面改造、夜景工程、公园建设……近两年,同安城乡以肉眼可见的变化不断刷新颜值和宜居指数。接下来,变化的速度或将按下“快进键”。同安区将加快完善城乡民生基础设施,统筹协调城乡发展,重点围绕基础设施领域存在的突出短板,加大系统建设力度,不断提高城市的承载力和宜居度。

  未来几年,同安区将持续推动梧侣溪、东西溪等两侧景观带和慢行系统建设,新建改造文笔塔、苏颂公园等10个公园,到2020年,新增城市园林绿地147.8公顷,建成区绿地率达到41%以上。

  从海绵城市到地下综合管廊,同安区将着力解决因城市高速发展而引发的“城市病”。同安区将力争到2020年完成20平方公里海绵城市建设任务,并积极推动同安新城片区、同翔火炬片区等新建道路市政地下综合管廊建设。

  今年,天然气开始走进同安城区。到2020年,同安区将新建改造城区燃气管网118.5公里,新增燃气管道用户5万户。同时,还将新建改造73.2公里供水管网,新增供水能力15万吨/日,进一步完善城市管网建设。

  水系发达的同安区还将狠抓污水治理。到2020年,同安区将全面开展135公里安全生态水系建设,完成5.7公里城区排洪沟清淤,建成65.9公里污水管道,实现核心城区雨污分流。持续推进建成区黑臭水体治理,力争今年内消除埭头溪黑臭水体。完成所有自然村生活污水分散式治理及截污纳管工程,到2020年实现全区生活污水治理全覆盖。

  农村生活生产条件也将得到有力改善。未来几年,同安区将完成规模达7.5万盏壁挂灯和立杆灯的“亮灯”工程,让农村的夜晚亮起来。农业生产方面,同安区将完成农作物主产区农用电设施改造,建成服务农业面积达5.7万亩的农田水利基础设施;大力实施“菜篮子”工程建设,完成设施大棚及其周边配套设施2000亩。

  同安区还将实施文化惠民工程,全面建设基层综合性文化服务中心,到2020年,实现区、镇(街)图书馆100%总分馆制。按全民健身“五个一”标准,推动镇(街)文体健身小广场建设,新改建84个镇(村)灯光篮球场,提升改造“三馆一院”和人民体育场。

  打通内外交通网络 新增5000个停车位 

  交通是发展的基础和先导。到2020年,同安区将全面打通“一环两横四纵”外向交通网络,城区建成区平均路网密度达到8公里/平方公里,新增停车位5000个左右,建成快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的现代化综合交通体系,有效破解交通拥堵、停车难等问题。

  为此,同安区将不断推进一批快速路及主干道、国省道(同安段)建设工程,目前,同安大道(海翔大道-同南路段)、国道324复线等项目已接近通车,同安东路、城东中路、同翔大道、同安大道(同南路-同安东路段)正在快速推进之中。交通路网的“毛细血管”也将得到疏通,同安区将着力打通城区市政“断头路”,同时每年新建农村公路15公里以上,畅通路网微循环。

  同安的公共交通也将迎来突破。BRT同安枢纽站、同安新城公交首末站的建设均有望在今年底或明年初完成。同时,同安区将加快轨道4号线(同安段)建设,力促轨道6号线(同安段)今年动工开建,并谋划建设五显公交首末站和同安工业集中区公交首末站,在同集路、滨海西大道等建设一批港湾式公交候车亭,建成集地铁、公交、长途客运和旅游集散为一体的同安新城综合交通枢纽,形成以城市轨道交通和快速公交(BRT)为骨干,常规公交为主体的公共交通格局。

  针对备受关注的“停车难”问题,同安区将增设公共停车场和停车位,推广立体停车库建设,利用空置储备用地、老厂房等空间资源建设临时停车场。

  同安区还将布局一批城市自行车道和慢行系统,完善公共交通与其他交通方式的无缝链接。

  保障群众住有安居 新增2.4万套保障房 

  到2020年,同安区将新增各类保障性住房2.4万套。以此为目标,同安区将加快健全住房保障和供应体系,保障群众住有安居。

  今年6月,在同安区的大力推动下,祥平保障房地铁社区一期项目正式动工建设。当前,同安区正通过加快推进被征地村民安置房、保障性住房、保障性租赁房、地铁社区、移民安置造福工程、线性工程安置房、老旧小区改造安置房等保障项目,不断增加保障房供给总量。此外,同安区将鼓励被征地农民用好人均15平方米的发展用地,建设外口租赁公寓、人才公寓,同时在工业区周边建设一定数量公共租赁住房,满足外来务工人员的居住需求。

  供给标准也将得到提高,同安区将不断完善教育、医疗、文化、体育等社会事业配套,建好商业零售、农贸市场、社区管理等公共服务设施,提升周边绿化、交通及商业业态,打造宜居宜业环境,到2020年,新开工建设的保障性住房小区全部达到绿色建筑一星级标准和海绵城市建设标准。

  同时,同安区将持续推动40个老旧小区配套完善,不断提升老旧小区的居住环境和生活品质。

厦门网版权所有