活力经济

精准发力 同安定下未来三年目标

2017/08/25

   

  东南网8月23日讯(海峡导报记者 吴勇义)作为千年古城同安,历史文化底蕴深厚,每年民生支出占公共财政支出的72%以上,民生保障和社会事业发展也取得了较大成效。为了加快社会事业发展,补齐民生短板,同安区昨日召开第十三届六次全体(扩大)会议,会议审议通过《中共厦门市同安区委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》。

  纵观这两年,同安区已经取得卓越的成绩,建成投用23所学校(幼儿园),新增学位1.38万个,进城务工人员随迁子女就读公办学校比例达99%,普通高中一级达标校比例位居岛外各区之首;家庭医生签约覆盖率全市第一,获评全国基层中医药工作先进单位和省级妇幼健康优质服务示范区;符合政策生育率稳定在90%以上,连续两年荣获省级计生工作先进区二等奖;建成区绿地率达38%,高于全市平均水平,获评国家生态区和中国最美休闲胜地,入选全省唯一“全国百佳生态文明城市与景区”。

  在此基础上,为了让同安区的公共服务体系更加完善,同安将紧紧围绕建设“五大发展”示范市和推动富美同安赶超发展的目标,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐民生社会事业发展短板。

  到2020年,同安区在教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施、交通出行和住房等领域的主要指标总体达到全市平均水平,部分指标力争高于全市平均水平,不断提升群众的获得感和满意度,让城乡更美好、社会更和谐、人民更幸福。

厦门网版权所有