首页 > 银城经济 > 正文
同安:补齐民生短板 推动赶超发展
厦门网 2017-08-22 20:41

  

  厦门网讯(通讯员郑素描 黄静怡 图/何东方 记者李义良)今天上午,中共厦门市同安区委十三届六次全体(扩大)会议在同安会堂召开。会议聚焦教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施、交通出行、住房等民生短板问题,提出完善公共服务体系,提升群众获得感和满意度。

  同安区五套班子领导成员,区委委员、候补委员,区纪委委员,区级离退休老领导,区政法系统、各镇(街、场、开发区)、区直各部、委、办、局和各人民团体、市属垂直管理部门领导,各民主党派负责人等共300多人出席会议。

  这两年,同安区持续加大民生投入,每年民生支出占公共财政支出的72%以上,教育、医疗卫生、生态文明建设等民生保障和社会事业发展取得了长足发展。两年建成投用23所学校(幼儿园),新增学位1.38万个,进城务工人员随迁子女就读公办学校比例达99%,普通高中一级达标校比例位居岛外各区之首;家庭医生签约覆盖率全市第一,获评全国基层中医药工作先进单位和省级妇幼健康优质服务示范区;符合政策生育率稳定在90%以上,连续两年荣获省级计生工作先进区二等奖;建成区绿地率达38%,高于全市平均水平;获评国家生态区和中国最美休闲胜地,入选全省“全国百佳生态文明城市与景区”等。

  记者从会上了解到,到2020年,在教育方面,坚持教育强区发展战略,努力实现“有学上、上好学、育人才”的教育目标。新建、改扩建31个幼儿园和28个义务教育项目,建成同安一中滨海校区高中部等优质项目,力促第二职业技术学校动工兴建。确保60%以上适龄幼儿进入公办幼儿园就读,新增幼儿园学位0.6万个、义务教育学位3万个左右,实现普职比5.5:4.5的标准,实现90%以上适龄儿童就读普惠性以上幼儿园。

  在医疗方面,着力解决“看病难、看病远”问题,努力提高医疗服务水平。加快环东海域医院、市第三医院康复病房综合楼(三期)和区中医院二期等综合性医院建设。到2020年,新增床位数2537张,达到全市平均水平,力争全区拥有2家三甲医院,每千常住人口中医类医院床位达到0.6张。基层卫生所全部实现基础设施、基本设备100%双达标,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。每万常住人口全科医生数达2人以上,每千常住人口执业(助理)医师数达3.2人,每千常住人口注册护士数达3.5人。

  在养老方面,健全老年人养老服务和社会关怀体系,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。到2020年,95%以上社区卫生服务中心能提供老年人康复服务,65周岁以上老年人健康管理率达到85%。全面建成8个街(镇)社区老年人日间照料中心、81个农村幸福院(老年活动中心),有效运营55个居家社区养老服务站。力争全区养老服务床位达到2200张,每万名老年人护理人员不少于30人。

 

  在民生基础设施方面,重点围绕基础设施领域存在的突出短板,加大系统建设力度,不断提高城市的承载力和宜居度。到2020年,完成20平方公里海绵城市建设的任务。积极推动同安新城片区、同翔火炬片区等新建道路市政地下综合管廊建设。新建改造城区燃气管网118.5公里,新增燃气管道用户5万户。新建西山水厂、扩建洪塘水厂,新建改造73.2公里供水管网,新增供水能力15万吨/日,供水管网漏损率控制在10%以内。新改建清洁楼30座、公厕140座,城乡垃圾无害化处理率达到100%,实现全区生活垃圾分类全覆盖。建成65.9公里污水管道,实现核心城区雨污分流。持续推进建成区黑臭水体治理,力争今年内消除埭头溪黑臭水体。完成所有自然村生活污水分散式治理及截污纳管工程,实现全区生活污水治理全覆盖。推动梧侣溪、东西溪等两侧景观带和慢行系统建设,新建改造文笔塔、苏颂公园等10个公园,新增城市园林绿地147.8公顷,建成区绿地率达到41%以上。完成规模达7.5万盏壁挂灯和立杆灯的“亮灯”工程,全面硬化村庄内道路,山区村改造提升人饮工程,平原村实现村村通自来水。完成农作物主产区农用电设施改造,建成服务农业面积达5.7万亩的农田水利基础设施。完成设施大棚及其周边配套设施2000亩,建设主导产业核心区面积1000亩,辐射面积3000亩。全面建设基层综合性文化服务中心,每万人拥有公共图书馆建筑面积274平方米,每万人拥有文化设施建筑面积750平方米。新改建84个镇(村)灯光篮球场,提升改造“三馆一院”和人民体育场,到2020年,人均体育场地面积达到2.3平方米。全面开展135公里安全生态水系建设,完成5.7公里城区排洪沟清淤,推进雨水管渠、排水泵站、行泄通道建设和易涝点整治,全面提升城市防洪防涝能力。

  在交通网络方面,加快建设综合交通网络,打造内外无缝互通体系对接全市“两环八射”快速路网,加快建设我区“一环两横四纵”骨干交通路网,提升与周边县区的融合程度;大力推动城际铁路建设,实施高铁350同安段建设,建成北动车所与迁建既有客车整备所;实施一批快速路及主干道、国省道(同安段)建设工程,打通城区市政“断头路”,力争到2020年城区路网密度达到全市8公里/平方公里水平;建设“四好农村公路”,完成建制村主干道“路灯工程”建设,每年新建农村公路15公里以上,畅通路网微循环。大力发展便捷公共交通,加快轨道4号线(同安段)建设,力促轨道6号线(同安段)今年动工开建;确保BRT同安枢纽站2018年初投入使用,加快推动同安新城公交首末站建设, 谋划建设五显公交首末站和同安工业集中区公交首末站,建成集地铁、公交、长途客运和旅游集散为一体的同安新城综合交通枢纽;公共交通分担率力争达到全市平均水平,新增公共停车位5000个左右。

  在住房保障和供应体系方面,积极开展旧城及城中村改造,持续推动40个老旧小区配套完善,力争在2020年前建成2.4万套保障性住房,保障性安居工程覆盖面超过25%。完善“租售并举”制度,逐步建立以租赁为主、出售为辅的保障性租房供给体系。鼓励被征地农民用好人均15平方米的发展用地,建设外口租赁公寓、人才公寓,同时在工业区周边建设一定数量公共租赁住房,满足外来务工人员的居住需求。

  同安区委书记黄燕添表示,同安将紧紧围绕建设“五大发展”示范市和推动富美同安赶超发展的目标,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐民生社会事业发展短板,使同安区的公共服务体系更加完善,到2020年,教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施、交通出行和住房等领域的主要指标总体达到全市平均水平,部分指标力争高于全市平均水平,不断提升群众的获得感和满意度,让城乡更美好、社会更和谐、人民更幸福。

厦门网版权所有