两岸叶氏情浓 关注两岸青年交流
厦门网 2018-04-02 17:18

  献上果盘,念着祝文,进行三鞠躬……3月30日,金门叶氏宗亲来到厦门新迁的叶氏宗祠举行祭祖仪式。两岸叶氏宗亲齐聚岭下社区,进行“惠德堂”吉安庆典。“两岸的叶氏宗亲有着割不断的亲情。”厦门市莲溪文化分会会长叶福伟说,“这次祭祖大典共有1800多人参加,其中台湾宗亲300多人。台湾叶氏宗亲每年都会来厦门与我们叙旧,共同讲述两岸叶氏的故事。”

  两岸叶氏同根同源

  台北市全台叶姓祖庙会长叶明寿表示,目前,在台湾的叶姓子孙已达27万人,两岸的宗亲交流联谊一直不断,看到大陆不断发展与进步,叶明寿觉得很感动。

  “两岸叶氏交流已经持续了20多年,每年我都会带着家人来厦门祭祖,促进两岸叶氏情谊,我一直觉得自己最重要的血脉之根在大陆。”叶明寿说,为了寻根谒祖,早些年他曾到同安,在台办的帮助下找到了祖祠,“还记得1991年,同安祖祠因为台风关系变得破败,我前前后后捐赠了10多万元人民币进行修缮,希望能尽自己的一份力。”

  1993年,叶明寿来上海投资兴业,也见证着大陆的变化。“1991年来大陆的时候,知道大陆还有很多贫困山区的孩子读不起书,内心十分触动,我便在福建永定和山东济南的山区捐赠修建了两所希望小学。”

  到大陆祭祖已经是叶明寿习以为常的事情,“少说也有上百次了,每次与大陆叶氏宗亲相聚,总有说不完的话”。

  交流持续24年

  从1995年开始,金门叶氏宗亲常与大陆叶氏往来。金门县叶氏宗亲会理事长叶天仁说,每年他都会带着金门的宗亲来大陆交流,这样的交流一年有两三次。“大家不仅仅是寻根谒祖,也一起探讨两岸传统文化,还会谈投资谈发展,真的收获很多。”

  叶天仁激动地说,两岸一家亲,同怀中国魂,“如今我们都有中国梦,也希望两岸能加深交流,共同发展”。

  厦门市台商协会副会长叶永松表示,每年春秋两季,两岸叶氏都会进行盛大的祭祖活动。“参加完吉安庆典后,我还要回台湾参加春季的祭祖活动,大陆叶氏也会派代表去参加。”叶永松说,明年台北叶氏祖庙将迎来100周年,相信到时候祭祖活动场面一定很盛大,两岸的叶氏宗亲都十分期待。

  搭建青年交流平台

  叶福伟表示,除了常年进行两岸叶氏祭祖活动以外,他们还会关注两岸年轻人的交流。“如今,来大陆就业、创业的台湾年轻人越来越多,我们叶氏宗亲除了注重传统祭祖,也十分关注年轻人的发展。”

  他指出,厦门叶氏宗亲将着手打造两岸青年交流平台。“我们会筹备两岸文化交流小组,通过人才引进、宗亲回台介绍等方式,介绍台湾年轻人来大陆就业、创业。

厦门网版权所有