两岸上百黄氏宗亲齐聚同安缅怀吴升
厦门网 2018-04-02 17:12

  本报讯(记者 黄文水 通讯员 何东方 吴稳水)清明节临近,前天,来自海峡两岸的上百名宗亲来到同安五显镇四林村的清代水师提督吴升墓前,共同缅怀先贤。
  据史书记载,水师提督吴升(本姓黄)是清代巡视三沙群岛的第一人。今年是吴升逝世290周年。前天,永春(桃源)新溪田中黄氏管委会、厦门市江夏文化研究会主持祭祀活动,并召开吴升巡视南海事迹座谈会,来自厦门、泉州、台湾的宗亲,共同缅怀其丰功伟绩。
  近年来,同安区重视对水师提督吴升墓的保护。同安区文体广电出版局表示,将争取把水师提督吴升墓纳入下一批区级文保单位名单。
  永春(桃源)新溪田中黄氏管委会的黄明琴说,清代水师提督吴升墓的修复尤为迫切,目前“钦赐祭葬”匾额、石牌坊未复位,御制碑亭未修复。“希望能尽快申报成为文物保护单位,增添一份可贵的爱国主义教育教材。”
  同安区政协副主席洪祖溢表示,水师提督吴升是同安载入史册的人物,保护吴升墓是同安人的责任。

厦门网版权所有