同安书法家邵文化举办书法个展
厦门网 2017-08-10 08:51

 

展览现场

  厦门网讯(通讯员余雪燕 图/陈嘉新 记者李义良)昨日,邵文化书法作品展在同安文化馆一楼展厅开幕,吸引了不少厦门市书画家、书画爱好者前来观赏、品鉴。本次书画展共展了邵文化先生近四五年来创作的127幅作品,作品囊括篆、隶、草等书体,展览将持续到8月21日。

  邵文化先生是土生土长的同安人,现为中国书法家协会会员、中国国际书画艺术研究会会员,曾经参加出席韩国首尔、法国巴黎的书法展览交流,其书法作品曾多次在全国书法大赛中获奖,业内人士认为,其书法“弥漫着一股古风”。

  邵文化先生从孩提时便开始学习书法,常年笔耕不辍。他认为,书法既要有艺术之美,又要有传播知识的功能。日常创作中,他讲究读书学习、内化知识,并将知识融入到作品之中,这样才能让群众在欣赏书法艺术、陶冶情操的同时,能够感受到中华五千年优秀文化的博大精深。据了解,邵文化先生的隶书主要取法于汉碑的礼器碑、曹全碑等;而他的草书则取法于王羲之、张旭和于右任。

  千年文化古城同安,拥有着深厚的人文底蕴,孕育了书法绘画、莲花褒歌、车鼓弄、厦金宋江阵、南音、闽南童谣等丰富多彩的民间文化艺术形式,其中尤以书法绘画人才众多。近年来,在区委区政府的高度重视下,同安区已经形成了全区老、中、青、少齐上阵,干部群众共参与的书法学习、创作和收藏氛围。其中,同安区文化馆平均每年展出书画展10余场,并固定推出书法公益培训班二期,每期二十节课;全区社区书院均开设书法国学教育,区内书法名家常年举办书法培训班、辅导班,不定期邀请中国书协专家学者来同安传授书法技艺。 

厦门网版权所有