军地共建 军民情深
厦门网 2017-07-31 21:55

文艺晚会进军营

  厦门网讯(通讯员郑素描 杨长城 图/陈嘉新 记者李义良)作为一座千年古城,同安区历来重视双拥工作。地方政府拥军优属,全力支持部队建设;驻地部队拥政爱民,尽显鱼水情深一家亲。一年来,同安区围绕“军民齐心倡和谐,全区努力铸国防”,涌现出了系列动人故事,并获得省级双拥模范城“六连冠”称号,总分排名在全市六个行政区中位居第二。

  演出进军营 歌颂鱼水情

  “骏马奔驰保边疆,骏马奔驰在辽阔的草原,钢枪紧握,战刀亮闪闪,祖国的山山水水连着我的心,决不容豺狼来侵犯……”731日晚上,一曲雄壮的《骏马奔驰保边疆》,在同安某驻地部队营区的上空嘹亮唱响,这意味着同安区中国人民解放军建军90周年纪念活动之大型文艺晚会进军营活动正式开启。

  载歌载舞的文艺演出,配以灯光闪烁的舞美效果,给部队官兵们带来了别样的视觉体验。“平日里,官兵的精力更多是放在军事训练上,生活工作相对比较单一,精神熏陶也相对比较匮乏。”某驻地部队指导员李栋说,此次文艺晚会来到军营,有欢快的舞蹈,有雄壮的军歌,有经典的乐曲,还有军民共建温情的重现,可以说是给我们带来了一场丰富的文化盛宴,这是地方亲人般的关怀,我们很高兴也很感动。

  此次纪念活动中,同安区共将举行文艺晚会3场,分赴3个驻地部队营区。据悉,每年“春节”、“八一”,同安区委区政府组织大型慰问团,为辖区部队发放慰问金、赠送慰问品和送去慰问信,同时组织文艺队伍到部队巡回演出。近四年来,同安区共发放慰问金380万元,组织文艺节目10场。各镇(街、场)、各双拥成员单位和各部门,也利用重大节日分别为部队送去电脑、电视、空调、洗衣机、图书和肉、蛋、菜、蔬果等生活用品价值人民币约200万元。

去年台风“莫兰蒂”袭击厦门,武警部队官兵积极参加灾后重建

   灾后家园重建 部队是钢铁力量

  子弟兵手持油锯,聚精会神地锯着倒伏的树木。他的额头上青筋暴起,手下木屑飞溅。隔着这张名为《抢险勇士》的照片,人们仿佛都能感受到他的劲道——去年“莫兰蒂”正面袭击,给同安带来了深重灾害。在最需要帮助的时候,驻地部队和外地支援的部队官兵挺身而出,全力以赴冲刺在道路抢通、电力抢修、生活生产秩序恢复等战线上。

  发挥优势,尽力服务驻地建设。四年来,辖区部队先后出动官兵10000多人次,机械车辆3000余台次,支持地方重点建设30余次,参与森林扑火和抢险救灾50余次,植树造林200余亩,先后有12个单位被评为“绿色军营”。特别是“莫兰帝”台风期间,驻同安各部队主动投入抢灾救灾和灾后重建工作中,发挥了生力军和突击队的作用。

  此外,辖区各部队把学习和弘扬雷锋精神作为精神文明建设的一项重要内容,每年组织2-3次学雷锋做好事等助民活动。通过与贫困村结对子,资助特困生,上街进村为群众义诊,与优抚对象“结对子”等活动,拉近了军民之间的距离。在同安,驻军参与志愿服务的例子数不胜数,成为该区开展志愿服务活动的一大特色。

  辖区部队各基层单位还与驻地公安派出所、镇(街、场)、村(居)联合开展“三方四共”活动,参加执勤、维护治安,为建设“平安同安”做出积极贡献。

  关爱功臣 双拥在基层

  莲花镇的李国良是一名重点优抚对象。他今年70岁,精神抖搂声音洪亮。1968年,刚参军不久的李国良即以一名铁路兵的身份,参加抗美援越战争。在建军90周年之际,同安区也将对他进行慰问,关心他的生活起居,李国良表示很感谢很欣慰也很满足。

  “枪林弹雨中走出来的人,都很珍惜现在的和平生活。”李国良说,在战争年代,每一个中华儿女都应挺身而出,为国防事业做出贡献;在和平年代,每一个中华儿女也应牢记历史,居安思危,爱国爱军。

  走入对象家中慰问,深入基层一线关怀,是同安区今年纪念活动“关爱功臣”、“双拥在基层”的主旋律。据悉,该区四套班子领导将分成八组,分别走访慰问驻地部队及全区各重点优抚对象代表,慰问金额共计12.28万元。

  同时,同安各镇(街,场)、各村(居)也将发挥各自的优势,主动工作,积极上门,为辖区内的老战士、移交政府安置的军队离退休干部、烈士家属、残疾军人、带病回乡退伍军人、“两参”退役人员、义务兵家属、转业复员退伍军人和驻军部队做好事、办实事、解难事。

  【双拥人物】同安教育工委副书记、纪工委书记吴永红:“双拥工作于我而言,是梦想的延续”

  20126月,同安区针对军人子女招生的政策基本敲定。消息发布出去后,军人们私下讨论,居家比较远、部队驻地比较远、家里人手不够,孩子到政策指定的学校上学不方便。说者无心、听者有意。吴永红马上意识到,不同的个体有不同的需求。“这个问题一定要解决。我们教育系统双拥工作的重点就是协调解决随军子女就学问题,一定要充分照顾、方便每个军人子女就学。”吴永红就立马到各个幼儿园、各个学校开展协调工作。

  吴永红从小就有一个从军当兵的梦想。吴永红说:“双拥工作于我而言,就是梦想的延续”。在教育局机关,作为分管领导,入军营、下一线,了解军人需求已是日常工作的一部分。他会根据了解到的需求,及时组织相关科室进行研讨,完善制度,全力支持军人子女就学。此外,他还积极促进教育系统与军队搭建共建平台,组织国防教育和青年联谊活动,从生活上关心部队官兵,为他们解决后顾之忧。在学校教书时,吴永红也总会向学生传递“天下虽平,忘战必危”的思想,告诫学生要居安思危,积极投身国防建设。

  【双拥数据】

  1、开展国防教育。同安区坚持把国防教育与党员干部教育、学生素质教育、市民道德教育、企业文化建设相结合。一年来,全区共有2000多名党员干部接受国防教育,8000多名学生参加军事训练,近5000名干部、群众、学生参加祭扫革命先烈活动。今年7月,还在军营村高山防空哨所成立全区首个国防教育基地。

  2、做好“后勤”保障。同安区坚决落实政策,为部队解决后顾之忧。一年来,为军队输送了优秀士兵132名,接收安置军队转业干部45名,举办随军家属就业招聘会2场,解决随军子女就学338名,发放各类抚恤金、补助金、优待金和退役士兵自主就业一次性补助金共计2600万元。

厦门网版权所有