同安:千米哨所成国防教育基地
厦门网 2017-07-30 11:49

  

揭幕现场

  厦门网讯(通讯员韩超 图/陈嘉新 苏银坂 杨永昌 记者李义良)7月28日上午,碧空如洗。在中国人民解放军建军90周年到来之际,同安区军营村高山防空哨所国防教育基地正式揭幕成立——这是同安区首个以人民防空为主题的国防教育基地,也是厦门市范围内海拔最高的区属国防教育基地。在经历了半个多世纪的历史沧桑,军营村高山防空哨所现已按原样重修,未来将作为国防、人防、爱国主义和红色旅游教育的重要基地。

  防空哨所打造成国防教育基地

  护卫着鲜艳的五星红旗,来自某防空旅的16名解放军官兵为军营村高山防空哨所国防教育基地升旗,五星红旗迎风飘扬在高山上,飘扬在一望无际的蓝天下,也飘扬在在场革命老兵的心底。

  据军营村党支部书记高泉阳介绍,在解放初期,国民党飞机频繁低空来犯并拟反攻大陆,企图占领战略要地军营村祖肖和圳上两个荒芜人烟的宽阔盆地作为空降场所,是军营村民兵连勇敢反击,扛起机枪守卫家园。

  当时,军营村设立了一个民兵连,下设三个排,并在四斗崙山顶上建设防空哨所。建成后,哨所内配有三张床、一盏油灯和一部有线电话,装备有步枪、冲锋枪、手榴弹、高射机枪等武器装备,至1978年,军营村防空哨所撤销。

  望着已经按照原样恢复的防空哨所,72岁的老兵苏金展眼前浮现出了几十年前在哨所站岗的时光。“冷、潮、苦”是他记忆中最深刻的字眼。苏金展告诉记者,记忆中,哨所春天大雾弥漫,棉被总是湿漉漉的;夏天虫蚊多;冬天寒风刺骨,温度有时降到零下十多度,而民兵们常年如一日,克服了自然恶劣环境和生活中的种种困难,以饱满的精神完成任务,多次被福州军区、厦门军分区评为优秀防空哨所。

合照

  拥军护军 全区在行动

  历史应该铭记,革命的精神更应该传承。同安区委常委、宣传部长何玺在揭幕仪式上谈到,同安区按原样重修防空哨所,目的在于打造“双拥”品牌,同时,希望该基地能吸引更多市民,特别是青少年前来参观,真真正正发挥基地作用,增强市民防空知识、国防知识、防灾减灾知识。更重要的是,该基地落成后将成为军营村又一旅游景点,将发挥功能,带动乡村旅游业发展,促农民转产增收,最终达到共富、共美、共享的目的。

  一抹幽幽茶香,一段拥军情缘。村民高长成将拥军理念深深刻在脑海里,在四斗崙山半山腰的拥军亭,他带着自家种的好茶免费招待过往的游客小憩泡茶。他说,军营村家家户户都感谢部队的贡献,在今年征兵之时,他不断鼓励儿子积极报名:“当兵特光荣!我为我儿子自豪,为人民子弟兵自豪!”高长成说着竖起了大拇指。

  在同安,拥军、爱军观念早已深入人心。同安区每年为部队输送了大批优质兵员。记者了解到,近段时间以来,同安区征兵工作取得了良好的开局,11个镇、街、场、开发区的兵役登记率均达到100%,位列全市第一,应征报名符合条件数2192人(其中大学生898人),与去年任务数相比达到17.3:1,应征报名率名列全市第一。而今年同安区的大学生应征入伍比率提高到58%,意味着今年同安首次实现兵源过半是大学生。

厦门网版权所有