想看古树名木?不如到同安逛逛
厦门网 2016-09-06 23:30

  

  

  同安公布624株古树名木名单,居全市各区第一

  晨报讯(记者 陈雅玲)日前,同安区政府发布了《关于保护古树名木的通告》(下称《通告》),并公布了624株列入同安区古树名木保护名单的古树名木。这624株古树名木得到了福建省绿化委员会和福建省林业厅的确认,由此,同安的古树名木数量居全市各区第一。

  记者从古树名木一览表中获悉,同安的古树名木种类多样,包括榕树、芒果树、荔枝、秋枫、枫香、白桂木、海红豆、米槠、黄连木等。

  值得一提的是,在这些古树名木中,海红豆古树是国家重点保护树种,目前在我省屈指可数;白桂木是全国罕见的名贵树种,已列入国家濒危植物名录。数量方面,榕树最多,约占八成;树龄方面,最小的为101年,最大的是两株位于洪塘镇郭山村的千年樟树,公樟树龄1141年,婆樟树龄1131年。

  据悉,古树是指树龄在百年以上的大树;名木是指具有重要历史价值、纪念意义的树木和其他珍稀树木。

  《通告》明确了禁止在树干上钉钉、刻划或缠绕绳索、铁丝等损害古树名木的行为;因违法行为而造成的损害,责令赔偿,并依照有关规定给予行政处罚,损害情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

厦门网版权所有