五显第一溪桥:曾为水运起点站
厦门网 2015-05-27 11:23

  据厦门大学历史系博士黄绍坚介绍,集美区后溪镇厦门第二农场苎溪村口的古官道上,至今犹存一座宋代古桥苎溪桥,该桥始建于北宋大观年间(公元1107年-1110年),年龄已超过900岁,是厦门历史最悠久的古桥。

  据《厦门市志》介绍,该桥全长73米,面宽2.6米,共有石砌桥墩8座。该桥为古代同安至漳州必经之路。可惜由于台风暴雨和洪水侵袭,现在的苎溪桥,仅剩7墩8孔,其中古桥墩仅余2座。

  该桥在同安区五显镇五显村,始建于元大德年间(1297年-1307年),距今已有700多年历史,全长64米,10孔9墩,桥面宽2.3米。

  同安文史专家颜立水介绍,五显第一溪桥古时是同安与金门水运交通的启运点。直到清末民初,金门往来的行船还可以到第一溪桥停泊,然后把当地出产的红糖、花生油、大豆、豆饼、地瓜苗等运往金门。其中以地瓜苗最为大宗,故当地群众有“家财放在番薯船”的谚语。

厦门网版权所有