首页 > 同安旅游 > 正文
莲花褒歌本周五在金光湖开唱
厦门网 2018-03-01 17:34

  

  厦门网讯(通讯员余雪燕 图/ 何东方 记者李义良 )唱山歌嘞!元宵的脚步临近,同安莲花的高山上又将响起嘹亮的褒歌。今年,莲花褒歌将首次走进景区,在同安金光湖景区里开唱,感兴趣的市民群众可前往金光湖边赏景边听歌。

  莲花褒歌是流传于同安莲花及周边山区的一种闽南语民歌,由山民在种茶制茶劳动过程中即兴创作,具有浓郁的乡土生活气息。这褒歌亦如山民一般质朴热情,明快爽朗,不论是爱情类、采茶类、还是农作类、道德类等,各种题材皆信手拈来,曲调优美,内容通俗,尽显人与自然的和谐美。

  2007年莲花褒歌入选福建省第二批省级非物质文化遗产名录,同年开始,莲花褒歌每年举办一届,如今已是第十二个年头。这项莲花镇及周边山村农民文化活动盛事,也逐渐成为同安区文化旅游新的资源。

  今年,莲花褒歌比赛还创新性将比赛场所移到了金光湖内,实现了“文化+旅游”的又一碰撞。记者了解到,金光湖景区位于同安莲花镇内田村,林区山形如“湖”状,有兔耳岭岩石之美,武夷山九曲之溪流,四周六条山岭和两座小山交相环抱,构

  成“金”字形,旭日初生、叶露晶莹、金光闪闪,故名“金光湖”。金光湖还被誉为“闽南的西双版纳”,景区内林海茫茫,古木参天,曲径幽回,拥有品种繁多的野生动植物及珍稀动物。值得一提的是,近日全省十大“最美森林人家”评选出炉,位于金光湖景区内的厦门金光湖森林人家成为我市唯一入选的景点。春节期间,金光湖共接待游客2.1万人次,同比增长22%。

  据悉,本次活动由中共同安区委宣传部、同安区文体广电出版局、同安区旅游局、莲花镇政府主办,同安区文化馆、莲花镇小坪村褒歌传习中心、莲花镇金光湖景区承办。

厦门网版权所有