首页 > 同安旅游 > 正文
乡村如此多娇 风景这边独好
厦门网 2016-12-22 20:24

  

军营七彩池。

  

汀溪古坑村的三角梅。

  

位于隘头村的盛之乡温泉。

  

第二届方特冰雪节开幕,吸引了不少游客前来玩雪。

  

郭山森林公园。

  

参观褒美匣钵古厝。

  

西源村的柚子。

  文/本报记者 卢漳华 通讯员 余雪燕  郑则仁

  图/通讯员  何东方 陈嘉新

  雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。在同安这座厦门北部的生态之城里,这样清新秀丽的乡村图景处处皆有。

  昨日,记者从同安区旅游局了解到,在《关于福建省2016年乡村旅游特色村评定的公告》上,同安区军营村、郭山村、褒美村、隘头村、古坑村、西源村等6个村庄榜上有名,获评“福建省乡村旅游特色村”称号,占全市总数的三分之二。加上此前获评的顶村村、五峰村、云洋村、美埔村、前格村、溪林村、造水村和荏畲村,同安区已有14个村获此殊荣。

  不仅如此,同安区冠有“国字号”荣誉的村庄也不少:顶村村、军营村和郭山村先后获评“中国最美休闲乡村”;顶村村和五峰村被评为“中国乡村旅游模范村”;五峰村、丽田园、罗汉山和顶上人家先后获评“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。在不久前,同安区更是获评“中国最美休闲胜地”。

  近年来,同安区立足于得天独厚的自然人文优势,以全域旅游为思路,正大步流星地迈向“厦门市生态休闲与文化旅游中心”,以滨海休闲游、历史文化游、温泉生态游、乡村游、工业游为主导的旅游产业蓬勃发展。尤其是利用北部山区生态资源发展起来的乡村游,因地制宜地结合了现代农业、乡村度假、高端休闲和高端养老等生态经济产业,把绿水青山转变成老百姓的金山银水,促进富美兼容并蓄,实现了“百姓富”和“生态美”的有机统一。据不完全统计,2016年同安区预计全年接待游客突破1000万人次、实现旅游收入30亿元,分别增长25%、36%。

  军营村

  偏远山村变身花园

  沿着蜿蜒迤逦的山路,来到厦门第二高峰状元尖的脚下,军营村就在一片绿意盎然的梯田式茶园之中。在这里,蓝天白云仿佛触手可及,七彩池犹如镶嵌于高山之巅的蓝宝石,还有厦门市最大的瀑布群环绕周边……

  作为“五位一体”建设试点村,自2013年底“五位一体”建设工作开展以来,军营村山村变花园,穷乡变富壤,陋村变福地,这个曾经落后的偏远山村,如今却是生态优美,风景如画,村容整洁,村民富裕,游客纷至沓来,成为天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的“最美休闲乡村”。值得一提的是,12月25日,军营村还将举行乡土中国马拉松赛,届时约300名马拉松选手将爬上哨所,越过七彩池,路过百丈崖,在海拔约900米的高山上穿行,感受同安乡土的质朴之美。

  古坑村

  天然氧吧一派诗意

  汀溪镇古坑村地处同安区的北部山区,3000多亩的原始次生林让古坑村变成一座天然氧吧。

  “同安红”三角梅是古坑村最大的亮点。100多亩观光三角梅在冬日的暖阳中泛出迷人的大红色,南风吹过,带起一股沁人心脾的清香,给人一派诗意印象。据了解,“同安红”三角梅花期很长,一年可开花的天数高达270天。

  目前,古坑拥有“前垵湾”绿色休闲农庄特色品牌、豪威莱斯房车旅游公园以及汀溪人家等景点,举办房车旅游节等活动,引导村民发展农家乐、民宿,依托茶马古道源头、西源溪流域漫游、花间嬉戏、珠光陶瓷窑址彩陶制作体验等景点,配套农家小院、鲜果采摘、特色民宿等旅游项目,发展集休闲观光、人文教育、健身为一体的乡村旅游。

  隘头村

  温泉酒店串连成带

  温泉氤氲而起的水雾打湿了洋麻山公园里的树木花丛,模糊了闽南古厝的红墙灰瓦,迷醉了游人如痴如醉的双眼……这里是以天然温泉闻名的隘头村。

  隘头村位于同安汀溪镇,是汀溪镇的中心区域,距离同安城区仅有3公里。这里山川秀美、物产丰富,盛之乡温泉度假村、翠丰温泉、大地铭祥温泉、银丰温泉等温泉酒店串连而成的温泉带犹如一条旅游大动脉,为这个村庄带来生生不息的力量。

  洋麻山森林公园则是隘头村的另一张招牌,一个集运动、度假、休闲为一体的生态休闲区。洋麻山森林公园一年四季皆有花开,美不胜收,碧桃园、毛杜鹃园、观景平台、水景工程、生态休闲广场、登山步道更是吸引游客流连忘返。很难想象,这个550亩大的森林公园曾经是一个废弃的矿坑。

  郭山村

  古迹众多特产丰富

  郭山村是个古老文明的山村,有许多名闻海内外的文物古迹。它背靠崧山山麓,留存有朱熹亲笔书写的“郭岩隐安乐窝”石碑、郭氏家庙等文物古迹,还有“樟公樟婆”的美丽传说。郭山“宋江阵”是郭山村一颗璀璨的文化明珠,始于清朝时期。这几年,郭山“宋江阵”逐渐发展出了自己的特色,成为村民、游客喜闻乐见的传统娱乐健身活动。

  郭山村农业生产以紫长茄为主导产业,是全国紫长茄标准化生产示范基地,其打造的一村一品“郭山”牌紫长茄、“古樟”牌系列蔬菜产品、“鹭乡”牌土鸡蛋等远近闻名。郭山森林公园位于洪塘镇东北部,是洪塘镇唯一山体,被誉为“天然绿肺”。目前郭山森林公园的规划已通过审批,建成后将成为厦门市第一个村级森林公园,完成了工程的一期建设,建成郭山森林公园木栈道、水泥路、凉亭、停车场、公共厕所等基础设施。

  褒美村

  农耕文化吸引游客

  斗拱岩寺、南洋报恩寺、千境窑珠光青瓷基地、闽南古厝群、九十九间武举人住宅、玉云农庄、西坑桃花坞……位于同安汀溪镇的褒美村可谓历史人文资源富饶。

  匣钵古厝是游客到褒美旅游的必到之处,它们见证了同安陶瓷业的辉煌历史。据了解,褒美匣钵古厝群多数建成于清代,当地百姓由于缺乏建房的石材,就地取材从西源溪里采集鹅卵石,从附近的汀溪窑址里运来废弃不用的匣钵进行装饰,侧面证实了当地陶瓷业的发达程度。褒美村依托乡村旅游带动附加产业,保持山村独有农家特色,引导村民经营特色小吃,建设“闽南特色小吃”,展示山村古老生产生活器具,吸引游客体验农耕文化,不断聚集人气,打造属于山村自己的特色乡村旅游景色。

  西源村

  花果飘香温泉出名

  来到西源村,一路郁郁葱葱,充满生机,村庄的绿化美化让人印象深刻。

  西源村自然资源丰富,环绕全村的西源溪清澈见底,清泉石上叮咚作响是这里最秀美的景致;西源村的南边有万亩果园,春天一到蜜柚花飘香,全村犹如沉浸在花的海洋中;村庄北边有“万寿仙泉”,相传“万寿仙泉”是古代西源村学子上京赴考携带的“矿泉水”,水质优良甘甜,哺育了世代西源人;西边有石鼓灵山,10多块直径10多米的鼓状大石颇为壮观,有“仙人敲鼓”之说。

  值得一提的是,西源村的温泉资源得天独厚。《同安县志》记载,泉州府同知丁一中游历西源温泉并题写碑刻,说明早在明代西源温泉就很有名了。《同安县志》另载:汤泉,水热如沸,四时皆热,以洗皮肤病多愈。据介绍,西源村的汤里温泉经考察后,确认为厦门最优秀的温泉,富含各种对人体有益的微量元素,其自然水温可达50度。

  【链接】

  到方特开启冰雪奇缘

  想玩雪的朋友们还在等什么,快来方特开启冰雪奇缘吧!12月17日,第二届方特冰雪节开幕,吸引了不少游客前来玩雪,游客们堆雪人、打雪仗,赏雪景,玩得不亦乐乎,日落西沉的时候,还有可爱睡衣动物演出、外籍美女热舞桑巴、冰雪王后巡游等多个精彩活动。

  一到方特,清凉的气息扑面而来。雪花镶嵌的屋顶在夕阳下闪烁着莹莹亮光,白沙铺就的雪场上到处是孩子们奔跑的身影。雪橇、麋鹿、北极熊、圣诞树、圣诞袜等冰雪气息十足的元素装点得整个方特如梦似幻。不仅如此,为了营造大雪纷飞的逼真场景,厦门方特重金引进了多台人工造雪机,在雪松林、集装箱舞台和逃出恐龙岛主舞台下起漫天大雪。

  穿过音乐喷泉,来到方特第一个大雪场——雪松林,在这个银装素裹的森林里,北极熊、麋鹿、怒雪团子等“原著居民”正和游客们“玩”得不亦乐乎。玩得最开心的要数小朋友们了,他们一会儿躲进松林里玩起了捉迷藏,一会儿蹲坐在雪场里堆起了雪人,一会儿又骑在北极熊的背上拍起了照片。幸运的朋友还能在雪松林里遇到一群可爱的“动物”,狮子、老虎、斑马、长颈鹿……他们踩着节拍和着音乐又唱又跳,欢迎游客们的到来!

  当《我还有点小糊涂》的音乐声响彻逃出恐龙岛主舞台上空时,熊大熊二顶着圆滚滚的肚子出现了,一二三摆跨、二二三踢腿,滑稽可爱的动作吸引众多游客聚集到此。突然,音乐风格一变,青春靓丽的学生们开始跳舞,热辣性感的女爵正在走秀,美丽圣洁的天使挥舞着翅膀降落人间,还有圣诞老人现场派发圣诞礼物,整个舞台上下都沸腾了!

  时钟滴答滴答走向21点,人们翘首以盼的焰火秀终于开始了。在美妙的音乐声中,方特城堡的塔尖冒起了一簇簇小小的焰火,随着音乐渐入高潮,焰火越升越高,最后在月亮旁炸开了花,仿佛一朵朵银光闪闪的鲜花。

  据了解,方特第二届冰雪节将持续到1月3日,冰雪节活动期间逢周末及节假日还将开放夜场,日场进入方特的朋友们即可免费体验夜场,从早上9:30一直开放到晚上21:00。当然,圣诞夜场与跨年夜场还有不一样的主题演出,同时跨年夜场将开放到00:00。

厦门网版权所有