首页 > 热点话题 > 正文
“博饼”上桌啦!归侨感受民俗魅力
厦门网 2019-09-09 11:03

  侨安社区举行“情浓中秋 爱满侨安”中秋团建活动。

  社区居民在制作月饼。

  文/本报记者 朱道衡

  图/何东方

  中秋节将至,同安区五显镇侨安社区的节日氛围渐浓。7日晚上,在侨安社区南洋书院中,“情浓中秋 爱满侨安”中秋团建活动正在举行,80多名侨安社区居民做月饼、玩博饼、谈乡情,提前感受中秋节团圆的喜悦。

  侨安社区相关负责人介绍,本次活动也是为了在邻里互动中,增强归侨的认同感和幸福度,下一步,社区将在中秋节当天举办特色活动。据悉,本次活动由同安区侨联指导,厦门国贸竹坝旅游投资有限公司和侨安社区联合主办。

  

  自制月饼格外香 一起博饼分外亲

  加水揉面、冰皮分割、包馅料、用月饼模压出形状……7日晚上7点半,80多名侨安社区居民聚集在南洋书院内,手工制作月饼。大家根据自己的喜好和创意,制作出口味、形状各异的月饼,完成后相互分享品尝,现场其乐融融,欢声笑语不断。

  “大家都是乡里乡亲的,一起过节很开心,期望以后这样的活动更多一些。”社区居民李双榕虽然是第一次制作月饼,但她凭着一双巧手,很快做出了好几个,赢得大家的崇拜羡慕,众人纷纷请教制作月饼的技巧,李双榕也一一耐心指点。

  体验到制作月饼的乐趣后,许多社区居民表示,今年的中秋节月饼,他们会选择和家人一起手工制作,劳动中感受一家人团圆的喜悦。

  制作月饼的热潮还未退去,在一片清脆悦耳的骰子声中,中秋博饼游戏将活动推向高潮。“对堂”“五子带五”“状元带十一”……随着一个个幸运数字的博出,社区居民们拿到一件件实用又实惠的生活用品,满载而归。

  国贸地产集团有限公司文旅公司副总经理陈广东告诉记者,公司联合侨安社区组织本次活动,不但是为了提高社区居民的幸福度,还希望以此为契机,让更多的人认识侨安社区,来此休闲旅游。

  

  归侨回忆往事 畅谈幸福生活

  除了做月饼、玩博饼,归侨居民还一起畅谈如今的幸福生活,分享自己之前所在国家过中秋不一样的传统和仪式,这使得活动更加暖意浓浓。

  社区居民许莲珍是分享体会的归侨之一。现年67岁的她告诉记者,10岁时她随家人从印尼回到中国,扎根同安竹坝,亲眼见证了祖国翻天覆地的变化,见证了人民生活水平的不断提高。“如今,我们归侨的幸福感不断增强,更要倍加珍惜美好生活。”许莲珍说。

  “越南人也过中秋,制作月饼,只是他们的月饼中会加柠檬叶子、黄皮果等馅料,跟我们中国不太一样。”归侨黄亚妹感慨道,虽然她的父母之前长期生活在越南,但是他们家一直按照中国风味制作月饼,他们希望以此记住家乡的味道,留住这份乡情。

  上世纪60年代以来,竹坝陆续安置了来自印尼、越南、柬埔寨、泰国、缅甸、新加坡、马来西亚、菲律宾八个国家归侨。侨安社区居委会主任许春梅介绍,侨安社区目前常住人口大约1400多人,其中归侨和侨眷达到838人,组织本次活动,也是希望让归侨感受社区温暖,增强认同感,凝心聚力助力乡村振兴。

  据悉,自今年5月30日社区成立以来,侨安社区关心归侨生活,努力增强归侨的民族和地方认同感。为了更好地服务当地归侨,侨安社区抓住端午、中秋等传统节日结点,组织“粽香情浓暖侨乡”民俗活动等,不断提升归侨的归属感和幸福度。“平时社区工作人员常入户了解归侨生活情况、讲解各种政策,自发对生病归侨看望慰问。”许春梅说。

厦门网版权所有