首页 > 热点话题 > 正文
百家“齐醮”祈平安
厦门网 2015-12-14 18:56

  

  

  厦门网讯(记者李义良 通讯员杨心亮 图 何东方 陈嘉新)今天是农历乙未年冬月初四,同安区莲花镇白交祠村迎来了12年一度的百家“齐醮”庆典,全村212户人家,家家户户杀猪宰鸡鸭,聚集在白交祠村杨氏宗祠门口举行“齐醮”庆典,内宗祠设醮建立道场祭拜祖先、祈求国泰民安、风调雨顺、民生乐利与人丁兴旺。 

  据了解,白交祠“齐醮”早上6点多开始,家家户户就把杀好的猪搬到该村宗祠前广场祭拜,由于宗祠广场太小,全村212户人家每家各杀一头猪,整个村道上到宗祠广场前排满了被装饰得很漂亮的肥猪,肥猪身上背着厚厚高达50公分以上的纸钱,猪嘴巴里塞着柑橘,嘴巴再用红纸围起来,除此之外,每家每户都会附上鱼、鸡、鸭等贡品,有些人甚至连烟酒、巧克力等东西也搬到现场供奉神明,整个“齐醮”现场沿着白交祠村溪流两岸排开,现场相当壮观。 

  “齐醮”庆典仪式从早上一直持续到下午1点左右,之后大家陆续将贡品搬运回家,由于家家户户都杀猪了,所以村民们都会趁此机会宴请来参观仪式的亲朋好友。当天受邀到现场的林小姐看到这样盛大的场面后,很是震撼,直表示从来没看到这么盛大的庆典。

  

  

  据了解,“醮”祭是古人祭拜祖先祈求平安的至高礼仪,法事仪式由道士负责主持,醮场的布置也是十分重要,除了醮坛及灯篙之外,醮场中还可以看到很多纸煳的神明及器物,而醮场之外,家家户户也都提前张灯结彩渲染喜庆的气氛。 

  “醮”的最高仪式叫“齐醮”,“齐醮”意即全村每户都“作醮”,也有叫“普渡”,后来“普渡”的仪式渐渐变得没那么隆重,而白交祠十二年一度的“齐醮”庆典就格外隆重。据当地老人杨先生介绍,各地齐醮的年份各不相同,白交祠的“齐醮”庆典十二年一度,也有的地方六十一度,或七十二年一次的也有,能做得了“齐醮”庆典,说明家家户户都比较殷实,家境好了,才杀得起猪。

   村支书杨明福告诉记者:“当天的齐醮活动,村里还进行了猪王评比,最大的一头猪王有488斤重,这头猪获得今日齐醮仪式的冠军。”

厦门网版权所有