默默耕耘写执着 孜孜奉献显担当
厦门网 2018-12-24 10:54

  文化站站长刘良镇,用双脚丈量高山古寨,守护传统文化;从事植保植检的彭建立,利用专业知识监测病虫害,向农民传授防治知识;资深花艺师黄瑜勤,用花艺讲述故事,体现闽南特色;坚守岗位数十年的“老”船长方卫平,用服务温暖人心,保驾护航往来乘客……他们不仅是改革开放浪潮中的经历者和见证人,更是用劳模精神创造美好生活、服务市民群众的一代人。

  本版文/

  本报记者 罗子泓 江海苹

  

刘良镇在文化站图书馆整理图书。(同安区汀溪镇文化站供图)

  刘良镇

  踏遍汀溪寻古迹 传承非遗很用心

  “村里编排的节目,我一会儿就去落实。”最近,同安区筹备文艺演出,汀溪镇文化站站长刘良镇也忙着联络对接。从事农村文体工作40年,他不仅想为乡村文艺队争取更大的舞台,也想给村民更多文化自信。

  从只有一个人、一张桌子、一个公章的汀溪镇文化站,直至现在村村都有表演队伍、文化休闲场地,这期间,刘良镇不仅见证了乡村翻天覆地的变化,也在岗位上倾注了大半辈子心血。

  走田间 搞活动 当教练

  他忙里忙外 组织文体活动

  回想起组队参加省农运会的经历,刘良镇热血沸腾。当时他既当领队,又做教练。备战比赛的一个多月里,他和队员们一起,载着65公斤的沙包,在山路上进行自行车爬坡训练,有时候每天“跑”一两百公里。谁说农民只会种地?第四、五、六届省农运会,汀溪自行车载重队共斩获10枚金牌。

  农民闲暇时,是刘良镇最忙碌的时候,他走家串户,包揽策划、人手组织等工作,开展各项文体活动。

  “上世纪八十年代,农民文化生活极少。”刘良镇说,而如今,篮球场、图书室……几乎每个村都建立了文化站,也正在陆续通过验收;每逢农闲或是节假日,镇上还会鼓励各村组织文艺演出、趣味运动会等活动,丰富农民的业余生活。

  爬高山 访古寨 编书籍

  他身体力行 守护传统文化

  大家喜欢叫刘良镇“活地图”。除组织文体活动外,他还肩负着发掘、守护和传承历史文化的重任,哪儿有古厝,哪儿有庙宇,他都了然于心。

  每逢爬山寻访古寨,刘良镇总要带一把镰刀和一根拐杖,“用镰刀砍杂草,用拐杖防滑防蛇”。汀溪镇23个古寨,刘良镇一个都没落下,其中有些古寨在山林之中,需要步行两三个小时才能抵达。

  多年来,刘良镇的足迹踏遍珠光青瓷窑址、褒美匣钵体古厝、隘头古渡口等各类文化遗迹,牵头编写了包括《汀溪寻古》《汀溪民间故事》《走进汀溪》等在内的书籍。

  汀溪镇两项省级非遗的推广和传承,也离不开刘良镇的努力:前几年,汀溪中心小学设立宋江阵传承培训基地,刘良镇组织编写《宋江阵》校本教材;去年,刘良镇将珠光青瓷文化引入褒美小学,开办陶艺班,用古老的技法和艺术之美熏陶师生……

  “文化是不能被遗忘的财富。”刘良镇说,目前,他打算再编一本《汀溪民间故事》续集,汇集汀溪镇的民间故事、红色故事。“我还有10个月退休,希望能在退休前,再为汀溪文化尽一份力,把书编好、推出来。”

  人物名片

  刘良镇

  1959年9月出生,中共党员,现任同安区汀溪镇文化站站长。曾获福建好人榜敬业奉献好人、福建省岗位学雷锋标兵、厦门市劳动模范、厦门市“最美文化员”、厦门市道德模范等荣誉。为守护、传承乡村传统文化,他还编写了《汀溪寻古》《汀溪民间故事》《走进汀溪》等书籍。

  声音

  刘良镇:时过境迁,改革开放不仅赋予了农民更好的物质生活,也让大家对文化精神生活有了更高的追求。腰鼓队、篮球场、图书室……村镇文化发展的点滴,都是农民精神面貌的展示。我身处平凡岗位,正在用有限的精力,尽可能多地做力所能及的事,也希望越来越多的有心人能加入这支队伍中,共同发掘、守护、传承祖先留下来的传统文化。

 

彭建立在户外实地考察病虫害情况。(同安区植保植检站 供图)

  彭建立

  田间研究病虫害 指导农民少打药

  他的第一份工作,“落户”同安区植保植检站;退休时,他将从这儿光荣“卸任”。彭建立埋头苦干,转眼就是三十多年。从摸着石头过河、采集病虫害数据,到向农民传授防治知识,和同事分享工作经验……彭建立说,自己属于“有激情的一代人”。

  田间地头“等虫来”

  为监测预警打基础

  上世纪八十年代,在同安区还只是同安县的时候,彭建立就已骑着自行车,走遍了300多个村庄。

  他的工作与农民生活、农产品产量质量直接相关:若做得好,每年可帮助农民提高各种作物产量上万吨;若错误指导一次用药,则可能会给农民带来巨大损失,并且产生农业污染,影响食品安全。

  准确的预测,依赖于病虫害监测预警系统的形成,而系统的建立,又需大量数据作为基础。害虫何时出没,什么条件下会大肆啃食作物?为摸清病虫害规律,彭建立几乎每天都“泡”在田地里。

  挥洒汗水,收获成效,监测预警逐渐受到农民的信赖。“早先,农民大多凭经验凭感觉防治病虫害,现在,大家倾向于采用我们提供的防控信息。”彭建立说。

  以龙眼为例,生长期时,农民往往保持着十天一用药的习惯,后来,在植保人员的指导下,他们的用药次数减少了三分之二,却有更好的虫害抑制效果,大大降低了用药、用工成本。如今,每逢六月至八月龙眼蒂蛀虫蠢蠢欲动时,植保植检站都会及时为区里每位龙眼种植户发去用药指导信息。

  传好手中“接力棒”

  经济、生态效益兼顾

  在彭建立和同事们的努力下,同安区农作物病虫草鼠害测报长期准确率已达85%以上,短期预报准确率95%以上,处于全省领先水平。每年,植保植检站系统化、规范化指导农民防治病虫鼠害的面积达到近100万亩次,挽回作物产量损失3万吨左右。

  此外,彭建立根据不同作物、不同病虫害发生的特点、防治方法等内容制作了展示教辅,在妇联、共青团、镇文化技术学校、田间地头等向农民授课上百场,培训数万人。

  控制住了病虫害发展,工作压力会不会稍微减轻些?彭建立笑答:“问题永远都是在的!”随着人们环保和食品安全意识的提高,如何在病虫害防治工作中兼顾经济、生态效益,成了植保植检工作人员必须考虑的问题。

  还有一年多,彭建立就将退休了。现在他时常和几个“徒弟”交流,打算把手中的“接力棒”传给他们。“我们积累的经验,是后辈的财富。我相信他们能继续做好这份工作!”彭建立说。

  人物名片

  彭建立

  1960年7月出生,中共党员,同安区植保植检站原站长,享受国务院政府特殊津贴。先后被授予“全国病虫测报先进工作者”“福建省有突出贡献的农业科技工作者”“全国五一劳动奖章”“福建省劳动模范”“厦门市劳动模范”“厦门市专业技术拔尖人才”等称号。

  声音

  彭建立:从一天只能吃一顿干饭,到现在的粮食产量增收,改革开放四十年来,农民的生活有了“质”的提升。踏实工作的我们,也充满激情地见证、经历乃至参与了时代蜕变的历程。希望农村地区能继续推进集约化、规模化生产,这将有利于新品种、新技术的推广,也能进一步推动农民致富。

 

黄瑜勤和她的花艺作品。(本报记者罗子泓 摄) 

  黄瑜勤

  业余爱好成专业 致力推广“闽花艺”

  工作室里,花香氤氲,丝竹声来,古色古香;工具箱内,剪刀电锯,铁丝胶水,一应俱全……看似浪漫柔弱的花艺工作,似乎也有“硬阵仗”的味道。黄瑜勤笑着告诉记者,自己是“大嗓门,直脾气,有时也并非那么优雅”。正是凭着憋着口气不断向前冲的劲儿,她成为高技能型人才,在园艺领域屡创佳绩。

  兴趣出发 信念为伴

  她从业余变专业

  1997年,昆明世界园艺博览会召开,作为后勤筹备人员的黄瑜勤随队前往。“原来景观还能这么做!”面对各色展品,当时为市植物园财务人员的黄瑜勤颇受启发。“这个行业有意思,从那以后,只要是同事插花、布景剩下的材料,我都会拿来练手。”黄瑜勤说。

  虽然不是专业园艺工,但她把园艺工作做成了“专职”:参与布景、观摩比赛、买书学习,闲暇之余,就算是在外地,就算是自己出钱,黄瑜勤也一定会去。拿不动锄头,就买工兵铲种树;爬树剪枝、高空嫁接,她一点儿不比年轻人差……参加高级园艺师考试时,当时49岁的黄瑜勤是考生中年龄最大的,却凭借着丰富的经验和韧劲,拿下了技能方面第一名。

  不断地学习,让她从业余爱好者蜕变成专业“园艺人”。多年来,黄瑜勤先后摘取园艺领域10个花艺大赛金奖,获15项国家外观专利、3项国家新型专利证书。除日常工作外,黄瑜勤还充分利用劳模工作室平台,向人们教授花艺知识,培训各类企业员工、社区下岗工人、退休老人等多达上千人。

  出版书籍 申请非遗

  推动“闽花艺”传承

  茶具、水缸、花艺作品、红砖大厝……今年国庆,一场名为“闽韵”的花艺展在市植物园百花厅内拉开帷幕。一簇花,一片瓦,花艺景观与地方文化的结合,让人们对“闽南”有了更立体形象的了解。

  这是黄瑜勤为推广“闽花艺”而策划布置的展览,同时,她还牵头进行“闽花艺”景观布置的非物质文化遗产项目申报。“花艺景观布置,我们园大约从上世纪60年代就开始做了,当时的花艺手法都是由工人自己摸索,然后一代代传承下来的。”这段时间以来,黄瑜勤忙里忙外,不仅赶着填材料,还时常“追”着同事,寻找当年的花艺园艺师傅,挖掘“闽花艺”的文化内涵,助力非遗申报。

  为了更好地传承插花技艺,黄瑜勤利用碎片时间撰写文章,准备出版一本名为《花传》的书。新书将不仅包含以四季为主题的插花作品,还有不同主题特色景观布置的图片。此外,她计划推出与闽南婚俗文化结合的花艺展,让更多人走进“闽花艺”。

  人物名片

  黄瑜勤

  1964年3月出生,中共党员,厦门市园林植物园职工。获全国劳模、全国技术能手、福建省技术能手、福建省先进工作者以及“五一劳动奖章”等荣誉称号,是厦门市获国务院政府特殊津贴的唯一女性高技能型人才。多年来,她在园艺领域不断创下佳绩,摘取了全国和省、市10个各类花艺大赛金奖。

  声音

  黄瑜勤:改革开放这个契机,让我实现了自己的园艺梦想,让我有了前进的动力,也给了我一个展示自己的平台。不论是从自身能力提高、家庭生活改善,还是从植物园景观、规模、交流活动的扩大和增多来看,我们一直都在享受着改革开放的硕果。我相信,只要秉持着“把事做好”的信念去奋斗,未来一定会更好。

  

方卫平手持对讲机,进行泊位调度。(本报记者罗子泓 摄)

  方卫平

  “老”船长真诚服务 为乘客保驾护航

  方卫平的手边,有本时间跨度长达23年的剪报。全国首批“青年文明号”——轮渡公司20号渡轮是怎样“炼”成的?这位“老”船长的泛黄剪报里,都清楚详细地记录着。

  无论是收集报刊资料,还是在渡轮上增添便民设施、服务有需要的市民,直至为培养新一代船长而制定详细计划,与海相伴几十年,方卫平细致认真的态度始终如一。

  在渡轮设立便民箱

  他把好了厦鼓的“窗口”关

  鼓浪屿是著名景点,每天往返于厦鼓之间接送市民游客的渡轮,成了体现城市文化素养、反映特区建设水平的重要“窗口”。作为“窗口”把关人之一,时任20号渡轮船长的方卫平不仅掌握着一手良好的驾驶技术,还特别在乎服务过程中的细节。

  设立便民药箱、失物招领箱,就连旅游景点公交指南,乘客也能随手拿到——上世纪九十年代,心思缜密的方卫平提出这样的举措,让短短几分钟的厦鼓航程充满温情和文明。1997年11月,方卫平在码头上发现了两位焦急张望的旅客,主动上前询问,得知他们是香港旅客,错过了邮轮。方卫平立即通过对讲机进行联系,并协助这两位旅客搭乘快艇,第一时间赶回靠泊在东渡港的“双鱼星号”邮轮……

  诸如这样为民服务的例子还有许多。正因这份真诚的服务态度,“青年文明号”20号渡轮受到了广大乘客赞许,一些服务项目在厦鼓航线上推广开来。

  参与“新人”培训教学

  他希望把好习惯传承下去

  “把船靠到1号泊位。”工作时,方卫平手拿对讲机,一边看着窗外调度情况,一边指挥。虽然现在不开船了,但身为海务主管的他告诉记者,做这项工作,更得事无巨细地做好。制作船舶提醒标识、维修助航仪器、根据潮汐调整航班、制定安全演练计划、在台风来临之前做好防抗台风工作……“一有问题,我们就得去。”方卫平说。

  自五年前规范化培训开始后,每一年,方卫平都会参与“新人”带教。从理论考试,到渡轮靠泊、雾航、拖带等实操,只要一有时间,他就会在年轻人身旁做指导。“培训和演练的一切出发点,都是为了乘客安全。”说到这里,方卫平指了指墙上悬挂着的“劳模班组”牌匾——这个地方,不仅有代代新人走出,也有“青年文明号”优良传统的继承和发扬。

  为了发扬劳模精神,把服务送到更多有需要的人身边,方卫平还加入了工会劳模志愿队伍,定期进社区、进机构,为市民们提供力所能及的帮助。

  人物名片

  方卫平

  1966年11月出生,中共党员,现任厦门轮渡有限公司船务部海务主管,曾任轮渡公司“青年文明号”20号船船长、鹭江6号船长。获评1996-1997年度厦门市百家窗口十佳服务明星;1998年荣立厦门特区二次创业立功竞赛个人一等功;获厦门市首届十大优秀工人、福建省劳动模范等荣誉。

  声音

  方卫平:改革开放以来,厦门经历了巨变,轮渡公司也是如此。从由小木船和3艘“铁壳”船组成的小船队,到现在由助航设备齐全、舒适宽敞的31艘各式船舶组成的“鹭江先锋”;从只有几十名员工的公司,发展壮大到现在的五六百人……我们的成绩,离不开一代代“轮渡人”的不懈努力;我们的未来,也必将随着厦门前进的脚步而更加美好。

厦门网版权所有