他是高山上的不老松
厦门网 2018-07-02 17:01

  

高求来在记录到访的团队情况。

  本报记者 卢漳华

  通讯员 余雪燕

  担任村书记期间,他主持修建水利、电力等设施,探索带领村民脱贫致富的道路;卸下重担后,他又扛起老人协会的大旗,带领军营村的老人参与村庄卫生管理、设施建设。

  有54年党龄的他,是村民心中大公无私、为民服务的代表。他是高山上的不老松——军营村老人协会会长高求来。

  退而不休

  坚守值班室接待访客

  6月28日,敲开村部值班室的大门,果不其然,高求来在。十次去军营村部,记者有九次看到的是他。他身后,是堆成小山似的行李。

  “今天区里开展网评员培训,一下来了近百个学员。他们这会儿正去炮台参观,我帮他们看行李。”高求来说,自从军营村乡村旅游发展起来后,每天上山的游客、学员络绎不绝。现在,报名上山的培训班已经排到了7月中旬。

  为了方便游客、学员,村里特地安排了人在村部值班室,当讲解员,接访客,做记录,看行李。已经年近80岁的高求来也主动请缨,担起了这份职责。

  可事实上,当天并不是高求来值班的时间,门口的值班表上写着他周五和周日各值半天班。高求来说:“值班的小伙子今天有事,我每天7点半都会过来看看,若是没开门,就来替一下。”

  问起他如此坚守的缘由,高求来只说:“我当了50多年党员,没有为党和国家做过什么贡献。现在只要还有一口气在,就要做些事!”

  谈话间,一辆大巴车来了,高求来又熟练地掏出“小蜜蜂”,走向人群讲解起来……

  组建协会

  号召老人当村里保洁员

  每天早上7点,军营村村民们总能看见一个精瘦又有些许佝偻的身影在清扫马路,一扫就是十年。

  那是高求来。

  2008年老区山区村改造,眼看着400多个旱厕填埋了,家禽家畜圈养起来了,尘土飞扬的黄土路也变成了干净平坦的水泥路,高求来心想,一定要抓好卫生,让军营村永远这么干净美丽。

  于是,他拉起一支老人协会队伍,将全村60岁以上老人集合起来,分4组4个片区当起村里公共区域的保洁员,又号召家家户户做好房前屋后的卫生,并在卫生做得好的人家门口张贴一个大大的“好”字,在广播里公开表扬。

  在他的号召下,军营村已经连续7年获得厦门市洁净家园评比的第一名,最近两年又被列为厦门市卫生免检单位。

  村民苏银坂回忆起当时的场景,笑着说:“老书记的办法好,看见爷爷奶奶在扫地,哪个孩子还敢乱扔垃圾?”

  其实,高求来的本意不是这样。军营村是远近闻名的高山村和贫困村,年轻人都外出闯荡了,留在村里的不是老人就是小孩,要想卫生好起来,老人的意识是关键。

  高求来说,以前军营村还有个奇怪的现象,老人如果坐在这一桌,年轻人一定不肯同坐,原因是老人们不常洗澡换衣服,久而久之身上就有“老人味”了。

  本着一屋不扫何以扫天下的思想,高求来又盯上了“老人味”。他利用老人协会的资金购买了洗发水、沐浴露、香皂等洗浴用品,若是老人身上清爽干净,即可领取礼品获得表扬。在荣耻心作用下,萦绕军营村多年的“老人味”彻底没有了。

  乡村建设

  带头推进

  中心广场建设

  军营村正中心有块2亩多的广场,不论是小朋友们玩耍,还是办“村晚”、放电影等,都在这里举行。可以说,这个广场承载着军营村许许多多大事、喜事。

  其实,这个广场的修建不容易。军营村的农田少,在村中央的就更少了。村民们种地大都要走上几里地,到安溪、长泰地界上。因此,在村中央的田地就显得格外珍贵。

  2013年美丽乡村建设,军营村打算在村中心建个广场。可村中心的土地少说涉及10户人家,怎么说服村民呢?

  高求来立马做了表率,不仅让出面积最大的土地,还主动承担起征地任务。他早中晚挨家挨户跑,说事实摆道理,经过十来天的“拉锯战”,村民们大多同意了。只有苏德水一家还有些犹豫,“舍不得呀,以后摘些蔬菜和地瓜要跑到老远的山上,太不方便了。”

  听了这话,高求来只说了一句:“我知道你在附近有块茶园,要不你把茶园改成菜地,请钩机的钱我出!”

  看到高求来如此为村庄着想,苏德水没有再犹豫,立马让出土地,也没让高求来出钱请钩机。

  不只自己发挥余热,高求来还带动村里的老党员一起做事。

  美丽乡村建设时,村里项目多,来来往往的工程队也多。为保证项目质量,高求来带领着老党员们主动当起质量监督员,一旦发现偷工减料,立马上报村委。参与的老党员中,年纪最大的党员已经年近90岁了。

  【名片】

  高求来,1940年10月出生,1964年10月加入中国共产党。

  1969年退役,回到家乡军营村担任村党支部书记长达28年,至1997年6月卸任。他发动、主持并参与上陵至西营点的交通设施、水库、电力、村镇规划等基础工程和民生工程,极大地改善了生活条件,对繁荣乡村经济发展等做出很大贡献。

厦门网版权所有