志愿服务进社区 琅琅书声多起来
厦门网 2018-04-02 17:14

  ■签订共建协议

  3月30日上午,同安区芸溪社区与厦门绿馨物业服务有限公司志愿服务队、书香邮差漂流志愿服务队签订共建协议。两支志愿服务队伍在提供志愿服务的同时,还将积极协助社区孵化、培育新的志愿服务组织,推动社区文明建设。

  文/记者 陈万泉 图/芸溪社区提供

  让书香飘进社区

  持续开办“4点钟学堂”

  芸溪社区里有不少学校,孩子们下午三四点放学,放学接送、无人看管的问题让很多家长头疼。“根据书香邮差漂流志愿服务队在‘志愿服务超市’提供的服务,我们就打算让书香飘进社区,常态化开办‘4点钟学堂’。”芸溪社区党支部书记叶海英介绍,社区早已开办“4点钟学堂”,但之前苦于没有足够资源支撑常态化开展,此次借助同安区文明办全面部署推进“志愿服务超市+星火工程”的东风,社区与书香邮差漂流志愿服务队签订共建协议,让“4点钟学堂”充分发挥作用。

  “我们将会在芸溪社区办一个阅读站,志愿服务队将提供志愿者以及图书。”书香邮差漂流志愿服务队的胡嘉兴表示,志愿者在学堂里指导孩子们阅读,也会引导家长加入其中,与孩子共同培养阅读习惯,也让家长们成为志愿者,将“4点钟学堂”持续办下去。

  社区绿化破坏严重

  物业志愿队来帮忙

  “与两支志愿服务队签订共建,都是根据目前社区存在的问题,有针对性地选择特色服务。”叶海英介绍,目前最困扰芸溪社区居民的是物业管理问题,厦门绿馨物业服务有限公司志愿服务队正好可以在这方面给予专业指导,包括保洁、绿化养护、垃圾分类等。

  厦门绿馨物业服务有限公司志愿服务队志愿者周基础告诉记者,芸溪社区目前的绿化破坏比较严重,可能是因为业主爱护绿化的意识比较薄弱,物业绿化管理水平跟不上。接下来,绿馨的志愿者将开展多形式活动,引导居民共同参与社区自治,让社区更加文明。

  链接

  志愿服务超市 亮出项目“菜单”

  日前,“志愿服务超市”亮出首批项目“菜单”。同安区的全国、省、市文明单位以及志愿服务队23家(支)提供丰富的志愿服务内容,各村居、社区书院可根据“菜单”,自由挑选志愿服务,再对接共建。各志愿服务队将全面关心帮助帮扶对象,同时孵化、培育新的志愿服务组织,做好“输血”工作,也做好“造血”工作。

厦门网版权所有