非遗传人“讲古”英雄故事 十万网民解密历史档案
厦门网 2015-08-25 23:12

     817日,厦门市同安区档案局联合同安生活网正式推出纪念抗日战争胜利暨反法西斯胜利70周年系列史实报道,该系列史实报道自817日起为期4天每天1期共4期,厦门市非物质文化遗产厦门方言讲古传承人汪宗辉老师用原汁原味的闽南传统文化精彩演绎英雄故事,首次采用档案史实、传统文化和英雄故事有机结合的宣传模式,吸引成为此次纪念抗战胜利70周年系列史实报道中最浓墨重彩的一笔。

  “给家里的老人看了图片,他们都很感动”网民无以伦比激动地说,老人们跟我们讲起了那段岁月动人的故事。此次同安区纪念抗战胜利暨世界反法西斯胜利70周年系列史实系列专题报道,厦门市同安区档案局携手同安生活网翻开尘封的历史档案,结合大量的档案馆藏实物、图片、文字等历史档案资料,推出一系列抗战胜利70周年专题报道,用档案和真相揭露侵略者在同安这片土地上犯下的罪行,纪念在抗日战争中用生命和鲜血捍卫祖国保卫家乡的英雄们,用档案历史事实高歌同安人民抛头颅洒热血奋勇抗敌的民族精神,用一个个英雄的故事唤起属于这个时代的爱国情怀。网站采取厦门方言讲古、视频等多种形式,通过国内今日头条、新浪网、腾讯网等国内主流网络媒体平台推送,吸引十万网友的浏览、转载和转播。截至目前,四期系列专题共获得106878次浏览,先后有1586人次参与互动分享。

  据史料记载, 视同安县为“原乡”的金门、厦门两岛分别于19371026日、1938513日沦陷后,同安县濒临抗日战争最前线,县城屡遭日机狂轰滥炸。抗日期间同安涌现出彭德清、抗日县长胡邦宪、剿匪模范彭春夏、陈土等来自同安社会各阶层的抗日英雄,誓死保家卫国,谱写出一个个抗日救国动人的篇章。

厦门网版权所有