同安:因为她村民再也不逃计生
厦门网 2014-02-27 10:19

  郭秋双(左)到阿贞家做阿贞婆婆工作,说服阿贞回来落实补救措施。

  一个月30块钱能干什么?同安区竹坝开发区刘厝自然村计生协会小组长郭秋双在一个月报酬仅30元的条件下,让一个“重男轻女”、“多子多福”观念根深蒂固的穷乡僻壤连续14年没有政策外生育,并多次荣获开发区“五好计生小组”荣誉称号。

  厦门网-厦门日报讯(记者 陈璇 通讯员 黄光华 李喜瑞 李晓四)

  郭秋双是从同安区五显镇嫁到刘厝村的。当时的刘厝村贫穷落后,房屋多数破败不堪,甚至没有一条像样的路能让汽车走到村口。可不管多穷,村民们对生孩子这件事可绝不含糊,生个男孩甚至是一家族的使命,超生游击队屡见不鲜,令前一任计生小组长头疼万分。

  新媳妇管计生 人缘越来越差

  前任计生小组长看到秋双嫁过来后,跟公婆邻里相处融洽,就力推她接棒管计生,一个月补贴她30元。秋双从小就喜欢管“闲事”,没多想,就接下这个任务。当时是1998年,秋双27岁。

  刚当上计生协会小组长的秋双像个“愣头青”,没事就一家家跑,呼吁姐妹们定期查环查孕,计划生育。逐渐她发现,自己的人缘越来越差,还没走到村民家门口,人家就“砰”地一声把门关上了;老远见到邻居想打个招呼,对方竟然绕道走开了。直到有一天,一个老阿婆很不客气地对她说:“秋双,如果你再讲计划生育,就不要再来我家了,我们不欢迎你。”郭秋双失落地走回家,痛哭了一晚。

  为村民谋利益 好人缘又回来了

  一天清早,她到村边散步。时值秋旱,不少村民正为农田灌溉发愁。她转了几圈,发现村里的沟渠因为长年没人清理,已经严重堵塞。于是她组织亲朋好友,疏通了村里长达1500多米的沟渠,清水欢快地流进农田,村民们很感谢她。通过这件事,郭秋双又振作起来。不管村民有没有开口,只要是秋双能做到的,她都热心帮忙。

  2000年,她和老公开始学习养殖技术,两人养了400多头猪,家庭生活大大改善。在做出成绩后,她又把学到的技术毫无保留地传授给村民,带领村民一起致富。

  看到村居环境太差,路小屋破,她又钻研新农村建设的政策方针,说服领导把刘厝村列入旧村改造重点项目。项目获批后,拆迁工作又遇到了困难。她又先做通自己公婆的思想工作,让自家的房子无偿拆迁来做表率。在她的带动下,村里在一个月内完成了40多户、1800多平方米房屋、13个旱厕的拆迁。现今的刘厝村,干净整洁,道路畅通,风景怡人。

  坚持感动村民 再也不逃计生了

  14年里,郭秋双的工资涨了两次,第一次从一个月30元涨到50元,第二次涨到120元。她老公经常取笑她,这点钱,连载村里的育妇去检查的油钱都不够。

  前年,贫困户阿贞政策外怀孕了,还跑回长汀娘家躲避。郭秋双赶到阿贞的婆婆家,说服婆婆跟她一起到长汀做阿贞的思想工作。然而,在这过程中,又意外发现阿贞患有妇科病,因经济困难没有医治,郭秋双二话不说,自己出钱为她治疗。在准备工作一切就绪后,恰逢除夕夜需要为阿贞做补救措施,郭秋双连年夜饭都没吃就来到医院陪护。之后的大年初一到初三,郭秋双每天都到阿贞家中为她洗衣做饭,阿贞哭着对郭秋双说:“郭姐,我们亏欠你太多了,你以后说什么我都听你的,再也不逃计生了。”

  十几年如一日的坚持,让郭秋双在村民中树立了威望,计生工作在刘厝村也开展得如鱼得水。自1998年以来,刘厝自然村从没有出现政策外生育,多次荣获开发区“五好计生小组”荣誉称号。她也获得了2012年厦门市“十佳村(居)计生协会小组长”的荣誉称号。

厦门网版权所有