首页 > 今日话题 > 正文
千年银城加速布局产业链群
厦门网 2021-04-07 21:37

   厦门网讯(厦门日报记者 张珺 通讯员 黄静怡)去年,同安区招商引资交出不俗的成绩单——参加13场次的大型招商活动,78个项目签约落地,总投资达726.5亿元,金融总部、先进制造业、信息产业、现代服务业、文旅酒店产业……产业链群加速布局发展。

  这背后,是一条条诚意十足的服务举措,一次次充满信任的携手合作,一个个令人振奋的投资数据……随着一只只“金凤凰”安家落户,同安也在不断积蓄着更澎湃、更强劲的发展动能。

  今日,厦门大学百年校庆全球校友招商大会盛大举行,这是全市的盛会,更是同安难得的机遇。在沧桑的百年历史中,同安——这片在厦门与厦大直线距离最远的区域,成为一批又一批厦大人孕育梦想、奋楫拼搏、耕耘收获的热土。千年古城期待与百年厦大的杰出校友们齐创业、共奋进,在“跨岛发展”的战略指引下,奏响乐章,绽放光华。

  

  美峰创谷已经全面建成。(夏海滨 摄)

  筑强平台 产业链群释放“强磁场”

  去年底,“彩虹跑道”的半程马拉松赛事让人们对厦门环东海域新城有了全新认识——拥有“山海湖城”一流湾景的新城,处处见品质。

  “高颜值成为环东海域新城的标签。”同安区相关负责人表示,高科技产业链群的集聚发展,助力区域能级持续提升,让人们对这片热土的未来更加充满期待。

  信和达就是一个典型的例子,落地于新城的“厦门项目”以智能物流仓库为核心依托,未来将打造海西地区最大的电子元器件智能物流仓库,项目建成后预计可以承接100亿元的电子元器件年销售出货规模。

  “智慧产业在环东海域新城的集聚发展态势吸引了企业入驻。”信和达的负责人,也是厦大校友的黄健介绍,项目从签约到开工再到即将建成投产,整个流程高效有序,让他们对落地同安的未来充满信心。

  实际上,吸引高品质企业入驻新城的除了软环境,还要归功于“三谷”平台的硬支撑和产业发展的清晰定位。同安区工信局相关负责人介绍,环东海域新城同安片区如今已经初步形成集信息研发、高端制造以及新经济、旅游度假和现代服务业“四位一体”的产业体系。依托“园区+平台”的招商载体,银城智谷、美峰创谷、环东云谷围绕各自不同的产业定位,在建设与招商中同步发力。

  去年11月底,总投资42亿元的厦门智能创新中心在环东海域新城动工建设。这不仅是新城近年来投建的总投资最大单体工程项目,也是目前我市最大的智能创新项目。作为银城智谷三期的一部分,该项目规划打造成为厦门高科技企业总部聚集地、高端人才聚集地和高新技术孵化聚集地。

  校地情深 同安成厦大人创业乐土

  一直以来,同安区始终积极扮演着服务企业的“金牌店小二”角色,精准对接企业需求,奋力营造一流营商环境,也为全面提升同安发展能级和核心竞争力提供了源头活水。

  这一点,在不少厦大杰出校友的落户同安的项目上展现得淋漓尽致:厦大1984级会计系校友曾通,投资经营唯美制衣有限公司,成为福建最大的内衣企业;厦大1984级英语专业校友李江东,开办一泰消防科技开发有限公司;厦大1995级国贸专业校友李宏墩,创办欧罗巴服饰工贸有限公司,不仅成为纳税大户,还为东西部扶贫协作作出积极贡献。

  曾在厦大研究生院进修企业管理专业的魏昭贵,在同安创办了康乐佳运动器材有限公司。去年,康乐佳被国家体育总局批复认定为“国家体育产业示范单位”,这也是当地首家跻身体育产业“国家队”的本土企业。

  如今,伴随着同安高质量发展进程的推进,厦大校友企业正成为当地产业转型升级的生力军。路达集团总裁陈雅雅是厦大EMBA毕业,集团在同安所办的百路达园区不仅是一个大型卫橱生产基地,还是一个新材料产业聚集的高科技产业园区,引进了天材创新、宸鸿电子、金路通、慧隆(厦门)公司等。

  高新产业聚集的背后是同安区不断优化营商环境。正是同安为企业发展提供的充足“阳光雨露”才吸引了杰出厦大校友们带着项目和人才落地于此。

  【招商服务】

  创新模式

  云签约云推介云开工

  热度不降温服务不掉线

  水深则鱼悦,城强则贾兴。优质项目的落户是同安坚持厚植项目落地土壤的结果。

  疫情防控期间,同安积极利用“云签约”“云推介”“云开工”等“云招商”模式,借助互联网手段保持招商热度不降温、招商服务不掉线。进入到疫情防控常态化,当地又积极拓宽线下招商渠道,多次赴北上广深等地开展“一对一上门招商”,并以专业的招商中介机构为媒,引进客商实地参观考察,招引企业。

  “招商引资一直是‘ 一把手’工程,为形成全区合力招引氛围,我们对重点项目实施由区领导牵头的专班盯引工作机制,从项目考察、洽谈、签约、落地,到开工建设,形成全流程跟踪服务闭环,为项目的有效落地提供保障。”同安区工信局相关负责人说。

  集聚人才

  专业招商团队加持

  跑出高质量引资加速度

  值得称道的是,同安正着手依托区属国企的平台,打造专业化、市场化的招商团队。“让专业的人干专业的事,目前团队的组建正在进行,上半年就可望着手开展工作。”区工信局相关负责人表示,广阔的发展腹地,便捷的立体交通,一流的营商环境,加上完善的产业配套,“高大上”的产业园区,千年的文化积淀……都是同安的硬核力、软实力,随着专业招商团队的加持,同安将跑出高质量招商引资的加速度。

  “当前,全区正着力打造未来科技城核心区,加快发展环东海域同安新城和同翔高新城,并优先推进银城智谷、环东云谷和美峰创谷的发展运营。”同安区委区政府相关负责人介绍,同安区将以校友招商大会为契机,进一步扩大招商引资力度,尤其将依托“三谷”平台,扩展多元融资渠道,构建具有区域竞争力和带动力的产业新体系。

  据悉,同安还将积极争取国家、省市重大科研基础设施和重大创新平台落地,为产业发展注入新动能。

  突出优势

  建设和招商同步推进

  释放区域发展磁场效应

  一边建,一边引,环东海域新城正以“建设招商”同步推进的方式,招引高科技产业。全面建成的美峰创谷已经吸引了美图总部、网易厦门数字产业中心、新松智能研究院、国青创新、国铁吉讯、国家信息光电子创新中心科创平台等优质项目入驻。

  距离创谷七公里外的厦门新经济产业园(又称“环东云谷”)里,目荻总部、腾讯云区域总部等多家企业总部已落户园区,新西特、水滴公司、华彬集团基金等项目也即将落地。

  “有优质的平台,有集聚的产业链群,这是环东海域新城区域能级提升的关键密钥。”环东海域新城指挥部总指挥助理陈龙津介绍,依托“园区+平台”的招商优势,新城同安片区在打造承载空间、集聚创新企业、完善产业链条上不断取得新突破,不断释放出区域发展的磁场效应。

  【项目速览】

  环东云谷建设现场。(本报记者 张奇辉)

  如今,银城智谷一期已建成,企业陆续进驻。(本报记者 张奇辉)

  厦门智能创新中心效果图。(同安区提供)

  【招商平台】

  环东海域同安新城,规划面积34平方公里,定位厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的主区域,主要打造成为集商务办公、生活居住、产业发展与度假休闲于一体的滨海新城。

  主要的招商片区包括“三谷”(新城现代服务业基地美峰片区:“美峰创谷”,丙洲片区:“银城智谷”“环东云谷”)、同翔高新技术产业基地同安片区等。

  “三谷”

  该片区可供招商地块28宗,主要涉及商业、酒店、康体娱乐用地,总面积约2160亩。

  环东云谷

  新经济产业园招商目标以互联网与现代信息技术服务、现代生产性服务、新型生活性服务、现代综合管理等为主的新产业、新业态、新商业模式。

  美峰创谷

  美峰科创园招商目标为平板显示、计算机与通信设备、软件与信息服务业、LED、微电子与集成电路、生物医药、新能源、文化创意、新材料等我市重点发展的产业链。

  银城智谷

  银城智谷招商目标为总部结算、研发设计、信息服务、文化创意、教育培训等。

  同翔高新技术

  产业基地同安片区

  ●规划面积:35.02平方公里

  ●定位:平板显示、计算机与通信设备、软件与信息服务和半导体与集成电路、高端装备制造、新能源、新材料等高新技术产业基地,并将建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。

  ●招商信息:目前该片区规划为工业用地的可供招商的地块共8宗,总面积约513亩。

  【亮彩数据】

  726.5亿元

  2020年,同安共参加及举行了涵盖线上、线下共计13个场次的签约活动,共签约78个项目,投资总额726.5亿元。其中,已注册落地项目51个,涵盖了金融总部、先进制造业、信息产业、现代服务业、文旅酒店产业等。

  50多个项目

  今年第一季度,全区新接洽50多个项目,重点在谈在办招商项目38个,涵盖了新一代信息技术、高端家居智造、现代流通、食品与都市现代农业、生物医药与健康、新材料与新能源、高端机械制造、新文旅等八大产业。

  200多家企业

  今年以来,全区共落地200多家企业,投资额达到400多亿元,超额完成预计目标。其中涵盖不少高能级项目,包括中交第四公路工程局海西区域总部项目、奔驰商贸项目、智联信通总部项目、汇通达奕晟通网络科技项目等。

厦门网版权所有