首页 > 今日话题 > 正文
“乡”约同安 感受乡村巨变
厦门网 2021-02-14 22:51

  厦门网讯(通讯员余雪燕 记者李义良)走进现代农业大棚,采摘新鲜蔬菜,品尝地道美食;夜宿厦门距离天空最近的乡村,闻阵阵茶香,看点点星空……春节期间,不少市民游客纷纷“打卡”同安,在欣赏生态美景的同时感受乡村巨变。

  "2020中国最美乡村百佳县市”“国家生态区”“中国最美休闲胜地”……近年来,同安区依托绿色生态资源优势和深厚的人文历史积淀,大力发展乡村旅游,为乡村振兴注入了源源不断的活水。

  现代农场备受市民游客青睐

  “蝴蝶围绕身旁,真是太浪漫了!”大年初二,游客陈玲玲一家来到位于汀溪镇五峰村的禾伯鲜农创新农场游玩。生态花园中,千只蝴蝶翩翩起舞的场景令她流连忘返。

  据悉,禾伯鲜农创新农场占地200多亩。它突破了传统农家乐的局限,通过打造综合型农业文旅生态园,一站式满足农业科普、田园体验、休闲度假等需求,特别适合亲子家庭。

  蝴蝶生态花园里,市民游客可以了解蝴蝶的种类、生活习性等,还能现场制作蝴蝶标本。超级植物工厂则展示了无土栽培、鱼菜共生系统等,为参观者打开现代农业的知识大门。走进空中种植王国,大家还能看到先进的空中立体栽种技术,现摘现吃饱满多汁的草莓。

  节日期间,园区还推出了猜灯谜、捞金鱼、套圈圈等互动游戏,更有咖喱鱼蛋、糖画、儿童奶酪等美食和蔬菜、门票等神秘礼物等待市民游客前来体验。

  “我们通过第一产业种植技术的革新和研究,来引领和推动第三产业发展。从而将种植实实在在地还给农民。”禾伯鲜农创新农场总经理王博表示,产业发展不仅带动乡村旅游,更为乡村振兴提供了源源活水。

  留“厦”过年,探寻南洋年味;踏进植物王国,学习中草药知识,采摘水果……春节期间,同安田园竹坝、鑫美园等景区也备受市民游客青睐。置身于山美水美的风光里,同安乡村振兴的蓬勃朝气扑面而来。

  高山民宿带来乡村发展活力

  “您好,里面请!”驱车来到莲花镇军营村时,“86号民宿”的主人高志云正忙着招呼客人。

  高志云是军营村返乡创业青年的典型。他曾在台湾读书,2017年返乡时看到家乡巨变,便决心改造老宅,返乡创业。“在政府的支持下,村庄的交通、环境都有很大提升。我回来之后,很多年轻人也跟着返乡了。大家相互交流支持,乡村产业也一年比一年兴旺。”高志云说。

  近几年,同安区大力推进“绿盈乡村”建设,在修复生态的同时,扶持乡村民宿产业,让游客不仅玩得尽兴,还能留下来。如今,军营村里已有30多家各色主题民宿,并且大多由返乡青年创办。这个春节,他们的生意迎来“开门红”,在青山绿水间过上了和美的生活,也为山村带来了活力与希望。

  由于军营村海拔高、光污染少,不少高山民宿还推出了“观星套餐”。部分民宿免费提供天文望远镜,市民游客白天可参加星空摄影教学,晚上还能到七彩池观星坪“蹲”星星。

  值得一提的是,大年初四,莲花镇白交祠村也将联合汉服协会,邀请汉服爱好者们围炉夜话过新年:一同包饺子、搓汤圆、放冷烟花,做年华、灯笼,剪窗花。同时,还将在村庄的樱花步道、茶园和古厝拍照。欢迎感兴趣的市民游客前往参与。

  “今年是建党一百周年,也是‘十四五’开局之年。希望我们军营村能随着乡村振兴的步伐,走得越来越远,建设得越来越好。”军营村党支部副书记苏海亭说。

  【链接】莲花蔗内村的油菜花开啦

  清新的绿色和明亮的黄色交织,花海中的人影斑驳,一副人与自然和谐共处的生态画卷徐徐展开。

  这两天,同安莲花镇蔗内村的二百多亩油菜花开了。每年正月前后,错落有致的花田总是遍地金黄,花香阵阵。

  据当地村民介绍,蔗内村道旁的油菜花,由各户村民所种,是当地的冬季经济作物。近年来,花田总能吸引众多游客前来观赏,这也在一定程度上带动了当地旅游业发展,帮助农民增收。

  蔗内村的油菜花大约于今年1月份陆续开放。接下来的一个多月,市民游客还可前来赏花、拍照,感受浓浓田园风。

厦门网版权所有