首页 > 今日话题 > 正文
同安军营村:千位村民喜提“年终奖”
厦门网 2021-02-10 19:32

  

军营村分红现金发放现场

  厦门网讯(通讯员韩超  图/高得良 记者李义良)“快来褒歌广场戏台,发钱啦!发钱啦!”2月10日上午,同安区军营村村民年前最期待的事情来啦!1051位村民获得总额25万元村集体分红。

  上午九时许,军营村两委工作人员忙着摆放桌子、准备签领材料。不久,村民们戴着口罩,依次排队、签字、领钱。很快,分红就发放完毕。

  这已是村里的第二次村集体分红,但村民们依旧按耐不住激动的心情。村民高新科接过分红,当场开心地数起钱来,他用闽南语说:“哇,很多!我们一家人有2400元,超出预期,太开心了!”

  村民高金原则告诉记者,今年以为遇到了疫情,没有钱可以领了,但没想到还有分红。知道是村里搞旅游,没想到效益这么好,他要赶紧和亲友们分享这个好消息。

  厦门军营红乡村开发有限公司总经理苏海亭介绍,去年受疫情影响, 5月底才开工,但公司召开董事会,还是决定给村民分红25万元。每位符合条件的集体经济成员,不论年龄大小,都能分到200元,此外,村委还有近5万元分红计提。

   “2020年虽然受疫情影响,但是我们在做好党建培训的同时,推动乡村旅游稳步发展,策划系列活动,吸引了大量游客上山体验。”苏海亭说,“应该来说2020年我们逆势增长,收入约增长了10%左右,同时还解决了我们村里面近30名村民的就业问题。”

  向全村人分红,得益于军营白交祠村2019年开始运行的专业合作社——军营村和白交祠村与厦门旅游集团合作开发乡村旅游,探索“国企示范项目+村集体带动+村民合作入股”的运营模式,半年多的时间就实现了盈利

  两年来,军营村人已尝到了“国企示范项目+村集体带动+村民合作入股”这样的运营模式所带来的“甜头”,大家也期待着来年有更高的分红。

厦门网版权所有