首页 > 今日话题 > 正文
凝聚青春动能 服务乡村振兴
厦门网 2021-02-10 09:14

  在返乡创业青年的带动下,军营村白交祠村走出一条乡村振兴的特色之路。 (通讯员 夏海滨 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 张 珺 通讯员 杨心亮)“这次我们推出的‘留下来,高山两村欢迎您’短视频,网上反响很好,不少人看了抖音来订房间。”“这两天,梅香家的民宿就要正式营业了,请大家会后都去提提意见,帮忙在网上多宣传。”“我认为把两村的旅游资源串联整合起来,很有搞头,能大大提升游客的体验感。”……

  昨天,一场别开生面的座谈会在同安区高山党校初心使命馆举行。军营村白交祠村返乡青年创业联盟成员结合“再学习、再调研、再落实”活动,贯彻落实市委主要领导在调研军营村白交祠村时的讲话要求,探讨返乡青年如何不忘党恩,牢记嘱托,在乡村振兴中起引领带动作用。

  大家讲的都是干货,提出的更是现实问题。利用特长,抱团发展,反哺家乡……高山两村的返乡青年们正用青春动能探索出一条助力乡村振兴的特色之路。

  回乡创业

  本地青年成为中坚力量

  “这两天忙得很,刚把房间图片上传到网络平台,希望春节假期能有个‘开门红’。”昨天下午,“90后”返乡创业青年杨梅香领着记者来到她新开的民宿,整洁的小院、设计感十足的房间、黄昏的阳光洒在玻璃房上,一片温暖。

  “这是乡村振兴带来的红利!”杨梅香兴奋地说。作为土生土长的白交祠人,她很早便和父母离开高山到市区上学、生活。再回家乡时,这里已是阡陌交通、整洁干净,昔日贫穷的村落里开起了民宿、咖啡馆,游客和党校学员络绎不绝。

  “这些实实在在的变化吸引了我回到村里来创业。”很快,军营村和白交祠村返乡青年创业联盟里的一群年轻人和杨梅香成了好友,从选址、装修到网络营销,几乎每个领域都有义务帮手。

  如果把时间向前推移几年,杨梅香可能很难做出这样的决定。在以往,因为离集镇偏远,产业薄弱,高山两村“存在感”不足。像高端民宿聚集、村子打造景区这些事,根本想都不敢想。这些年,村子变了,村民富了,而返乡创业的青年们成了推动乡村振兴的中坚力量。

  军营村党支部副书记、村返乡青年创业联盟会长苏海亭告诉记者,仅在军营村,联盟成员就有20多人,年龄在24-40岁之间,他们从事农家乐、民宿、文创等工作,有的还在高山搞起了直播带货,把当地的特色产品通过电商销售出去。

  记者了解到,这些返乡青年们除了各自的生意外,还通过联盟的平台群策群力,汇聚智慧,积极参与到两村的旅游产业发展中去。2019年,军营村与厦门旅游集团共同开办军营红乡村开发有限公司,其中的骨干力量就是返乡创业青年。

  乡村振兴的红利不止于此。据悉,今天上午,“军营红”将为本地村民分红。“今年我们克服疫情不利影响,公司运营持续向好,大家研究决定拿出20多万元,为每位村民派发200元的红利。”苏海亭介绍。

  筑巢引凤

  高山创业的吸引力越来越大

  实际上,村子好了,受益的不仅仅是村民,吸引的也不仅仅是走出大山的本地青年。

  去年,“80后”青年刘富明从龙岩来到军营村,开了一家名为“顾奈”的高端民宿。一年不到的时间,他就认定自己这次创业地点选对了,“淳朴的民风,志同道合的青年,还有络绎不绝的游客,这些都是高山的魅力,也给了我更多的信心。”

  而像刘富明这样的外来青年也为高山民宿带来了新的理念,品质化的装修,标准化的服务,外加娱乐休闲配套的加持,不仅让“顾奈”受到越来越多游客的青睐,也有效推动了当地民宿产业的品质升级。

  据了解,截至2020年底,军营村共有民宿32家,261间房间,321个床位。如今,这些民宿已经从2.0版本向3.0版本升级,提升的不仅仅是硬件配套,更将文化融入其中,“年轻范十足”。

  与此同时,返乡青年们也积极参与到高山两村的“内功修炼”中。春节前,两村污水管网工程即将收尾,待全部投用后可望实现高山污水100%治理排放;军营村也在大力开展格桑花花田的种植工作,未来将与白交祠的樱花花田联动推介,打造高山上的新网红打卡点。正月初四初五两天,白交祠村返乡青年还计划举行穿汉服,赏樱花,拍古厝,吃农家饭等系列迎春活动,展现高山两村环境美年味浓的一面。

  “市委主要领导来高山调研的时候鼓励我们要发挥所长,支持家乡建设,我们也是这样做的,而且会坚持下去。因为村子好了,大家才会好!”青年们说。

厦门网版权所有