首页 > 今日话题 > 正文
打卡最美跑道 感受城市底蕴
厦门网 2020-12-14 18:51

  13日上午,2020厦门环东半程马拉松赛开跑。(本报记者 路鹏宇 摄)

  鸣枪开跑。(本报记者 林铭鸿 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 张  珺 通讯员 黄静怡)伴着椰风、迎着朝阳,努力奔跑!

  昨天上午7点半,2020厦门环东半程马拉松赛在环东海域新城滨海旅游浪漫线上激情开跑。近7000名选手在美丽的“彩虹跑道”上奔跑,近距离感受“山、海、岛、城”交融共生、活力十足的湾景风光。

  这是环东海域同安新城迄今为止举办的最大规模体育赛事,其参赛人数之多、游客观众之多、赛事保障服务之细等均创下新城各项活动之最。

  主办方相关负责人表示,环东半马不仅仅是环东海域新城形象的展示,更是厦门贯彻落实“跨岛发展”战略,同安深入践行“岛外大发展”决策部署取得成效的一次检验。优质的赛道、宜人的天气加上完善的配套保障和人性化服务,让参赛选手和游客观众处处感受到环东海域同安新城的高素质、高颜值。

  人气旺

  网红赛道 迎来马拉松首秀

  昨日清晨,同安多云,气温15℃,正是长跑的有利气候条件。7:30,发令枪响起,浩浩荡荡的跑者队伍迎着初升的朝阳从美峰体育公园旁的彩虹跑道率先出发。不久后,10公里、5公里全民健身欢乐跑的选手也出发了。

  组委会相关负责人介绍,首届环东半马人气就相当火爆,经过前期的预报名、抽签和候补环节,有近7000人获得参赛资格。这些选手中,不少人是第一次来到环东海域新城。“刚踏上彩虹跑道的那一刻,我就惊呆了!”崔君是从江西赶来参赛的,他表示厦门来过很多次,但岛外新城的美是完全想象不到的。

  实际上,有着崔君这样想法的人不在少数。成功完赛的胡亚菲在终点告诉记者,虽是厦门本地人,但她却从未走过新城这片区域,在平坦的红蓝相间跑道上,路过高端的住宅小区、优质的旅游景区和传统的文化渔村,“仿佛是一场时空的交汇,我就是其中的主角。”

  据悉,环东半马是厦门岛外首个跨越两区的马拉松赛事,跑者可以在沿途经过同安、翔安多个传统渔村,充分领略当地风土人情,而将其串联的纽带便是被誉为彩虹跑道的滨海旅游浪漫线。

  作为厦门新晋网红打卡点,滨海旅游浪漫线已经完成了一期、二期项目建设,今年五一、十一假期期间,浪漫线每天接待的游客近10万人次,名符其实地成为“岛外人气最旺的景点”。吸引游客纷纷打卡的,除了彩虹跑道、滨海高颜值,还有丰富多彩的配套活动、创意新奇的文体产品。

  环东海域新城指挥部相关负责人表示,滨海旅游浪漫线已经是环东海域新城乃至全市高颜值的一张靓丽名片,这条路不断融入年轻、时尚、有品位的元素,给越来越多的游客带来惊喜。

  氛围浓

  非遗助阵 新城处处文化范

  一场高品质的马拉松比赛,不仅是顶尖跑者角逐成绩的赛道,更是市民游客感受城市文化底蕴的平台。

  今年,在环东半马的赛道上,赛事组委会设置了9个特殊的加油站,将民俗文化、流行音乐表演等搬到了比赛现场,车鼓弄、莲花褒歌、拍胸舞等非物质文化遗产项目一一呈现。省级非遗项目——车鼓弄传承人林明卿林锦延夫妇和10多位戏曲爱好者,从前一晚就开始梳妆准备。“这是车鼓弄第一次在马拉松赛上表演,能在现场展现同安本土文化,我们很兴奋、很自豪。”两人高兴地说。

  记者了解到,今年,同安区特别邀请了省市级非遗传承项目在赛道周边进行展演,推动中华优秀传统文化弘扬传承、创新发展,既为比赛营造氛围,又展现出千年银城的文化根脉。跑者们在奔跑的过程中与赛道沿线的非遗民俗文化项目互动,也切身体验到同安浓浓的文化范儿。

  在传承传统文化的同时,环东海域同安新城的现代气息也愈发浓厚。今年夏天,新城美峰体育公园户外篮球场升级为NBA HOOP PARK,运营方着力打造“日落美峰”厦门最强街球公园的IP形象,真实还原动漫游戏里“大海沙滩篮球场”元素的街球公园,成为又一处网红地。

  近年来,环东海域同安新城利用得天独厚的岸线资源,打造滨海旅游浪漫线景观带,密集引进HiShorts!厦门短片周、全国青少年帆船俱乐部联赛(厦门站)等一系列文体休闲娱乐活动,推动充满活力和人气的滨海旅游文化体育产业带逐渐成形。

  高品质

  配套完善

  重点项目再发力

  对于有着深厚马拉松文化积累的厦门来说,一场比赛并不新鲜。然而,在环东海域同安新城,这次“半马”却有着指标性的意义。

  “新城五年的固投超过了2000亿元,这次半马是‘岛外大发展’成效展示的绝佳机会。”厦门路桥体育赛事运营有限公司总经理高扬表示,世界级的彩虹跑道和移步换景的新城已经做好准备,希望通过大型赛事的举办,为新城聚人气。

  2015年9月,市委市政府在环东海域片区启动环东海域新城和现代服务业基地的开发建设,厦门跨岛发展的历史掀开了崭新的篇章。五年多的时间里,环东海域新城已经成为厦门城市建设主战场、跨岛发展主阵地、经济发展新引擎。

  环东海域新城指挥部相关负责人表示,五年磨砺,我们有信心让广大跑友们在新城在浪漫线上,感受环东海域的高颜值魅力。事实也是如此,今年5月底,红星控股集团旗下欧丽洛雅和爱琴海购物公园两大商业综合体同时落地银城智谷核心区,23万平方米的商业巨舰驶入环东海域同安新城。购物中心、影视娱乐、体育休闲、亲子教育……不久后新城居民和从业者在家门口就能享受到全新的生活方式和极致的消费体验。

  在新城,购物可以到阳光小镇;运动有美峰体育公园、滨海旅游浪漫线;高端商务接待则可以到七星湾、万豪、万丽等高星级酒店;创业办公更有美峰创谷、银城智谷等各类顶级写字楼……

  环东海域新城指挥部相关负责人告诉记者,同安新城的配套建设项目仍在快马加鞭。在2020年,新城全年竣工项目将达到46个,比年度计划增加9个。环东海域医院预计在明年完成内部装修和设备安装;医院对面的泰康高端养老项目则计划在2022年开门营业;银城智谷内的同安第一高楼即将在本月底实现封顶;教育、交通、医疗配套等项目也在加紧建设之中……

  不难发现,居住、购物、休闲、娱乐、工作、学习的需求都能在这块土地上恣意生长,环东海域同安新城因此有了蓬勃的生机与活力,延展了这座新城的人对于未来国际化生活的全部想象。

  高颜值汇聚高人气,相关配套服务的项目也在加紧完善。据了解,到今年底,新城又将新增方特酒店、源宿酒店等两家高星级酒店,环东海域的最美海岸线上将崛起高端酒店集群,为城市承载力和吸引力“加码”。

厦门网版权所有