首页 > 今日话题 > 正文
助力脱贫致富 汇聚爱心战疫
厦门网 2020-11-01 12:46

  ■同安祥平街道商会捐赠10万元,助力脱贫。

  ■祥平街道商会志愿服务队成立。

  厦门网讯(厦门晚报记者 黄文水 通讯员 蔡力 林美艺 赵菁菁 图/祥平街道商会提供)10月的厦门还是秋高气爽,而此时的甘肃临夏康乐县已经迎来了今年的第一场雪。迎风踏雪、走村入户,10月25日-10月29日,同安区祥平街道商会一行10多人远赴康乐县精准扶贫、爱心助力,为康乐县打赢脱贫攻坚战贡献祥平力量。

  据了解,主动参与东西部扶贫协作,只是同安区祥平街道商会响应“爱心厦门”倡议的一个缩影,是“爱心厦门,同安在行动”的生动实践,彰显了企业的社会责任和爱心担当。

  精准帮扶

  远赴西北结对帮扶 帮助深度贫困村脱贫致富

  小康路上一个都不能掉队,在全面建成小康社会的收官之年,同安祥平商会主动作为,远赴西北精准帮扶。

  10月26日,康乐县附城镇高林湾村,冬天的脚步已经来临,第一场雪纷纷扬扬,大风吹来冷飕飕,而高林湾村的村部会议室却温暖如春。祥平街道商会现场定向捐赠给高林湾村10万元,用于发展林下配套养殖设施,修建养殖规模约10000只的散养鸡场一处,发展壮大集体经济,并就地转移富余劳动力,产业发展促增收,助推高林湾村脱贫致富。

  “一路翻山越岭,一心爱心帮扶。”祥平街道商会会长庄志鹏介绍,根据2020年同安区东西部扶贫协作工作要求,在祥平街道党工委、办事处指导下,街道商会赴高林湾村结对帮扶,捐建养鸡场只是产业帮扶的一部分,早在去年,商会捐赠10万元,用于支持高林湾村的“一拆四改暖民心”,拆除破旧房屋建新房,修建大门、围墙、硬化庭院等,大大提升村民的人居环境,让当地群众更有获得感和幸福感。据统计,近几年,高林湾村拆除破旧房屋36户221间,修建围墙65户,修建大门59座,硬化庭院152户等。

  高林湾村是康乐县附城镇的深度贫困村,全村辖6个社,共214户1012人,低保户多,主要收入依靠种养殖业和劳务输出。在祥平街道商会等单位的帮扶下,预计今年人均纯收入可达6500元。

  齐心战疫

  捐款捐物参与志愿服务 让爱心一直“在线”

  ■捐赠疫情防控物资。

  心怀群众情系家国,祥平街道商会主动作为,勇担社会责任,投身战“疫”一线,让爱心一直“在线”,助力同安区成为厦门全市唯一的零确诊和零疑似病例的区。

  在今年抗击新冠肺炎疫情这场特殊战役中,祥平街道商会积极参与。2月3日,庄志鹏以个人名义通过同安区工商联和侨联,捐款1万元和价值3000元的防控疫情宣传用音箱给同安区慈善会,助力疫情防控。“作为一名企业家,更要主动出击、慷慨解囊,为打赢疫情防控阻击战贡献绵薄之力。”

  2月15日,祥平街道商会紧急商议,向全体会员发出了支持抗击疫情的捐款倡议,号召全体会员立即行动起来,在做好自身各项疫情防控工作的同时,伸出援助之手,为疫情防控捐款捐物。倡议发出第一时间,庄志鹏捐款5000元,其他会员纷纷慷慨解囊。在庄志鹏的带领下,祥平街道商会分别向祥平街道、区慈善总会、区红十字会、区教育局、区消防大队和两个居委会捐赠物资。据统计,此次共捐款捐物约10万元。

  庄志鹏还带领祥平街道商会会员们勇挑重担,主动投入到一线疫情防控工作中,协助社区疫情防控宣传、疫情动态信息收集、居民身体状况监测等。庄志鹏说:“作为一名区人大代表,更应该主动承担起社会责任,以实际行动支援疫情防控阻击战。”

  据介绍,疫情发生以来,祥平街道商会积极行动,帮助商会会员企业尽快消除因疫情带来的影响。街道商会充分发挥政企桥梁纽带作用,一方面通过上门走访等方式,及时传递、解读惠企信息;另一方面,主动联系企业,及时掌握企业复工复产中出现的困难和问题,及时向市、区两级政府和相关部门反映,帮助会员企业复工。

  【名片】

  庄志鹏:同安区祥平街道商会会长,缅甸侨眷,厦门音丽士影音科技有限公司总经理,同安区商会常务副会长、同安区人大代表、同安区侨联委员。 

  同安区祥平街道商会

  成立于2002年10月,汇聚了建材装修、加工制造、环保科技、酒店餐饮、文化创意等领域的商业精英。商会自成立以来,在祥平街道党工委、办事处等的指导下,紧密围绕经济建设这个中心,充分发挥商会桥梁纽带作用,为祥平街道非公经济建设做出了积极贡献。同时,不断加强组织建设,完善管理制度,开展宣传教育,外出商务考察,开展社会公益等,为会员企业提供全方位优质服务。

  【大事记】

  2020年1月6日

  同安区祥平街道商会第四次会员大会召开,近60家会员企业代表出席。会上选举产生了新一届领导班子成员,厦门音丽士智能科技有限公司董事长庄志鹏当选为祥平街道商会第四届理事会会长,厦门溪亭酒业商贸有限公司总经理陈奕概当选祥平街道商会成立以来首位监事长。

  2020年2月15日

  组织会员企业踊跃捐资捐物,众志成城防控疫情,先后捐款捐物约10万元。

  2020年6月19日

  响应“爱心厦门”倡议,同安区祥平街道商会志愿服务队成立,这是同安区镇(街)商会成立的第二支志愿服务队,同安区委文明办授旗,祥平商会还与同安区消防大队签订消防救援共建协议。

  2020年10月

  向结对帮扶的康乐县附城镇高林湾村捐资10万元,精准帮扶当地产业,增加村集体收入的同时带动部分贫困户增收。

厦门网版权所有