首页 > 今日话题 > 正文
产业就业扶贫 帮贫困县“造血”
厦门网 2020-10-16 16:09

  

  厦门网讯(海西晨报记者 林燕萍 通讯员 杨心亮 黄静怡)东西部扶贫协作和对口支援是推动区域协调发展、共同发展的重大战略,是实现先富帮后富,最终实现共同富裕目标的重大举措。近年来,同安区积极为临夏州康乐县“牵线搭桥”,在资金支持、产业投资、劳务输转、社会帮扶等方面加大扶持力度,增强康乐县经济发展的内生动力和“造血”能力,成功助力康乐县于今年3月退出贫困县“队列”,实现脱贫摘帽。

   产业扶贫帮康乐县“造血”

  产业扶贫是增强贫困地区“造血”功能、帮助群众就地就业的长远之计。自2014年东西部扶贫协作工作开展以来,同安区持续加强产业协作,在项目招商、产业链延伸等方面拓展合作广度和深度,不断培养康乐县经济“造血”能力。今年以来,同安区大力协助康乐县引进2家电子制造行业民营企业,都已顺利投产。

  “东西部扶贫协作给不少企业提供了机遇和平台,也带来了责任和动力,让我们企业为扶贫工作出一份力。”厦门科司特电子工业有限公司董事长刘桂泉说。同安区政府积极搭桥牵线,与康乐县建设沟通渠道,推动本土企业到康乐县办厂,厦门科司特电子工业有限公司(下称“科司特”)便是其中一家。4月14日,刘桂泉作为康乐县考察团一员到当地考察,双方达成共识后,签订了科司特在康乐投资设厂协议。经过努力,科司特配套厂于9月23日正式投产,吸纳300名建档立卡贫困户就近就业。“接下来,我们或将扩大企业生产规模,为当地提供更多就业岗位。”刘桂泉说。

  不仅如此,同安区还利用闽南农副产品物流中心的平台优势,打通了康乐县高原夏菜的福建市场,大力协助康乐县发展壮大蔬菜生产产业,惠及更多农户。

  “产业扶贫方面,康乐县已取得了较为明显的成效。”同安区工信局副局长林文爽表示,接下来他们将不遗余力地进行引导和发动,让更多爱心企业、个人自发地参与到扶贫工作中,培育全社会帮贫扶困的氛围,最终实现携手奔小康的目标。

  就业扶贫助贫困户增收

  除了产业扶贫外,同安区还与康乐县在劳务协作方面加强对接,将就业扶贫作为助力康乐县脱贫攻坚的重点。

  听说同安区与康乐县两地政府组织东西部就业帮扶,马永龙起了心思。2018年11月,28岁的马永龙带着妻子和一批老乡一起来到科司特。他告诉记者,一开始他们夫妻并不适应,但是企业为他们提供了不少福利,包吃包住,且工作环境好,使他们逐渐适应下来。

  马永龙很快就学会了生产线上的操作,在公司培养下升职加薪。他和妻子一起打工,与过去开货车相比,二人的年收入增加5万元左右。“非常开心,现在已经存了一些钱,之后打算在家乡的县城买套房子。”马永龙笑着说。

  据了解,2018年年底,在同安区人社局及就业中心牵线搭桥下,科司特与康乐县建立扶贫劳务协作关系。截至目前,公司康乐籍在职员工有320人,其中建档立卡贫困户占90%以上。这只是同安区进行就业扶贫的一个缩影。截至2020年,康乐县来厦务工人员达1478人,其中建档立卡贫困户1062人。

  林文爽表示,脱贫不脱帮扶。不仅康乐县,诏安县也是同安区重点扶贫对象,二者皆已摘掉贫困“帽子”,但同安区仍将在产业扶贫、劳务协作、社会力量等方面继续全力以赴,开展更深层次的合作、协作与拓展,全力推进各项扶贫工作,实现双向协作、协同共赢的新局面。

厦门网版权所有