首页 > 今日话题 > 正文
日本友人送来感谢信
厦门网 2020-03-26 19:52

■工作人员为湖北入厦人员办理监督性医学观察手续。

■法国友人隔离期满,为祥平工作人员点赞。

  厦门网讯(厦门晚报记者 黄文水 通讯员 蔡力 吴晓玲 赵菁菁)“感谢你们这14天一直照顾我们,为我们服务。虽然我们是外国人,但你们那么体贴,帮我们做了很多事。我们真的很感动,有你们的帮忙,我们才能舒服地度过不容易的时期……”3月20日上午,日本友人Kunugi一大早来到同安区祥平街道凤祥社区,将这封手写的感谢信交给社区工作人员,并用中文表达对街道和社区工作人员的感激之情。

  这封感谢信背后是什么样的暖心故事?在抗疫一线,同安区祥平街道和社区工作人员是怎样奉献坚守、贴心服务的呢?我们一起去看一看。

  服务及时到位

  日本友人14天居家隔离顺利完成

  祥平街道疫情防控专班成员詹建聪回忆,3月3日晚上10点多,一对日本夫妻从澳门回到同安,当时下着大雨,在街道和社区工作人员的帮助下,他们顺利居家隔离。为了让他们没有后顾之忧,在凤祥社区党支部的引领下,社区与他们结成“一对一”帮扶,“他们有什么需求,我们马上就能知道,我们尽可能将服务做到及时到位。3月18日,他们在凤祥社区顺利完成了14天的居家隔离。”

  祥平街道办副主任许秋万介绍,为建立健全联防联控工作机制,街道办成立了以党工委书记、党工委副书记、办事处主任、人大工委主任为组长的街道新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、流调处置组、医疗救治组、交通防控组等七个工作组,各工作组、各部门根据工作职责,形成任务清单,确保工作落实落细。

  工作夜以继日

  社区人员两个月没有休息一天

  昨天凌晨3点多,一阵轻音乐响起,詹建聪从睡梦中惊醒,原来,有一名从柬埔寨回来的人员需要隔离。詹建聪迅速起身,仅用10分钟就出门了,他连夜将这名人员从中转站转到定点酒店集中隔离,忙完回到家,将近清晨5点了,他想重新入睡,但天已微微亮了。

  这段时间,对詹建聪来说,半夜来电已是家常便饭。“之前的手机铃声很响,有时我一天接了上百个电话,手机都热得发烫,每天要充电好几次。睡觉时,脑海里全都是手机铃声,在同事建议下,我将电话铃声改成了轻音乐,这样可以缓解一点压力。”

  从正月初六至今两个月时间,詹建聪没有休息过一天,白天在外上班,凌晨回到家里时,孩子早已入睡,“难得和两个孩子说上几句话。”言谈中,记者注意到,他的眼睛里布满了血丝,“这是一份沉甸甸的责任,把工作做到位是我们的职责。”

  据了解,根据祥平街道外来人口多、人口情况复杂的实际情况,为做好疫情防控工作,街道紧急抽调社区服务中心等9人组成防控专班,切实加强专班力量,并坚持24小时值守。

  据统计,截至3月25日下午4点,祥平街道累计摸排从湖北入闽人员健康信息登记2913人;累计摸排从境外国家(地区)入同(安)人员45人,数量居同安区各镇、街第二,目前已解除隔离12人。

厦门网版权所有