首页 > 今日话题 > 正文
党员干部带头签约 助征拆高效推进
厦门网 2020-03-11 12:08

  在西柯镇的西柯北片区,大型机器轰鸣,房屋拆除工作正在稳步推进。(西柯镇 供图)

  ▲西柯镇征拆工作人员在为被征拆户讲解如何挑选安置房。(西柯镇 供图)

  一年之计在于春,连日来,西柯镇洋溢着热情澎湃、干事创业的速度与激情,演绎着奋力拼搏、合力征拆的图景,这是记者在同安区西柯镇征拆一线现场看到的景象。

  西柯镇党员干部带头签约,发挥着先锋队、突击队作用,日夜奋战征拆一线,同时注重创新方法,巧用航拍图,力促征拆工作取得新突破。今日本报“提速提效攻坚战 同安一线微故事”为您讲述西柯征拆助力同安融入跨岛发展背后的感人故事。

  党员干部带头签订征拆合约

  并设身处地为被征拆户着想

  “我身为党员,同时也是村干部,要起到模范带头作用,支持征拆工作。”在西柯镇西柯社区,党员柯友灶率先在征拆合约上签约。

  记者了解到,柯友灶签订征拆合约的这栋3层房屋,总面积约270平方米,房产证等各项手续齐全,楼下当店面出租,楼上供自己一家四口居住。值得一提的是,他楼上居住的房屋完成装修没几年。“老柯的带头作用巨大,许多村民看到老柯主动放弃每月能带来稳定收入的出租店面而签约后,也按照补偿方案先后签约。”西柯镇一位征拆干部介绍。

  村看村,户看户,群众看党员干部。柯友灶告诉记者,有些没有签约的群众在观望,担心以后政策会变,自己会吃亏。“对此,党员干部带头签订征拆合约,同时设身处地为被征拆户着想,让村民群众吃下定心丸。”柯友灶说。

  除了自己签约,作为村干部,柯友灶也分包负责辖区内部分征拆工作。他和其他党员干部一起,发挥人熟、地熟、情况熟的优势主动上门宣传政策,做好邻里思想工作,取得“党员带头,带动一片”的示范效应。

  “村民什么时候有时间,我们就什么时候去找村民谈。”柯友灶说,日夜奔波在一线,他的手机几乎成了热线电话,有时候,一些村民不理解政策,一次次打电话询问,他总是一遍遍耐心地解释,直到被征拆户弄懂为止。“征拆商谈坚持‘一碗水端平’也很重要,只有严格执行‘补偿一个标准、政策公开与执行一致、政策执行前后一致、同等情况补偿一致’,使征拆工作‘见得阳光、晒得太阳’,才能赢得群众对征拆工作的理解与支持。”柯友灶说。

  其实,像柯友灶这样发挥先锋作用的党员干部还有许多,他们认真听取被征拆户的诉求,谈征拆工作的重要性,谈眼前利益与长远利益,个人利益与整体利益,展望西柯镇的发展和未来,争取村民的支持。

  巧用无人机航拍

  村民受触动当场签约

  下班时间不下班,周末也是工作日,征拆工作不打烊。这是西柯镇征拆干部敬业担当、埋头苦干,努力为同安融入厦门跨岛发展努力的真实写照。3月8日上午7点,正值周末,在西柯北片区一期征拆站内,西柯镇副镇长叶志超和征拆工作人员再次梳理一遍签约草案和相关材料,等待和被征拆户商谈。

  “这是西柯北片区一期征拆涉及的61栋住宅中,最后一栋签约的房屋。”叶志超告诉记者,该房屋建于上世纪70年代,涉及3户村民,部分手续不齐,无法按照常规房屋补偿。“年前就入户谈了十多次,却都因为诉求不符合政策或者3户村民内部不统一,而屡屡受挫。”叶志超坦言。

  为了啃下这块硬骨头,本次商谈,征拆工作人员下足功夫,不仅认真拟定签约草案、逐条标明征拆政策解读,还巧用无人机,制作被征拆房屋的航拍图。征拆工作人员洪卫韩告诉自己,即便如此,商谈工作仍然遇到“卡壳”,涉及的3户村民中,其中一户比较支持签约,但另外两户仍然对补偿的部分条款存在分歧,一时间商谈工作只得暂停。

  “征拆商谈就怕遇到这种冷场,村民不太想谈了,如果征拆人员强行再重复宣讲政策,很容易适得其反,让商谈直接崩盘。”洪卫韩告诉记者,这时候就需要跳出征拆签约本身,将思路转移,视野放宽。

  于是,征拆干部们拿出房屋航拍图,和被征拆村民一起畅谈征拆后这片土地的建设发展情况。“你们看,包含你们这栋房屋的这片拆完后,通福路二期就将打通,完善整个西柯北片区的交通网络。”“你们的房屋就在这里,正好卡在未来修建道路的中间,位置十分关键。”“其他房屋都签约完了,只剩下你们这一栋孤零零地在这里了,道路工程不得不推迟呀”……

  看着航拍图,经过这番推心置腹的沟通,3户村民了解了征拆工作对于西柯镇乃至环东海域同安新城发展的重要性,深受触动。“我们不能只看自己的一点小利!”当天中午,3户村民就爽快签约了。

  经过一番加力再加力,取得阶段性成果的西柯镇征拆干部们,一点没有松懈,继续投身到征拆促发展热潮中,助力同安区经济社会平稳发展。

厦门网版权所有